Если дно улья — это зеркало пчелиной семьи, то контрольный улей, находящийся на весах, — индикатор медосбора как стационарной, так и кочевой пасеки.
Ежедневные измерения позволяют летом оперативно реагировать на изменения медосбора, а зимой — контролировать расход корма. Опытные пчеловоды используют его в течение всего года.
Летом 2003 г. пчеловод А.С.Темнов разместил пасеку на массиве подсолнечника. Контрольный улей показывал стабильные привесы 3,5 кг, но с началом засухи они начали падать.
Когда в соседнем районе над другими посадками подсолнечника в 10 км от пасеки прошел ливень, А.С.Темнов рано утром отвез туда контрольный улей. Вечером весы показали привес 8 кг, и в ту же ночь он перебросил туда всю пасеку. В результате А.С.Темнов дважды откачивал мед, а те пчеловоды, которые остались, — лишь один раз.
В качестве контрольной должна выступать самая сильная пчелиная семья пасеки. Это нужно для того, чтобы знать медовый запас местности, где она стоит. Если массу меда, полученного от контрольной семьи, умножить на число семей пасеки, получится возможный выход товарного меда за одну откачку. Средние и слабые семьи принесут меда меньше, чем контрольная. Разница между рассчитанным товарным выходом и практической массой откачанного меда покажет потери пасеки из-за слабых, больных и средних семей. Пчеловод должен содержать только сильные семьи. (От редакции. Конечно, все это очень условно, так как привес контрольного улья отражает лишь массу принесенного пчелами нектара, из которого им еще предстоит удалить влагу; часть получившегося меда пчеловод обязан оставить в качестве корма. Тем не менее самая сильная семья бесспорно служит образцом для остальных и показывает пчеловоду, какие семьи должны быть на пасеке.)
В условиях севера Саратовской области дважды в году выводим маток. Первый раз — в мае, второй — в августе. На весах должна стоять семья с сеголетней майской плодной маткой, которая интенсивно откладывает яйца. Она дает потомство, которое обладает стремлением к накоплению кормов, повышенным иммунитетом к болезням; семья не переходит в роевое состояние.
После окончания медосбора с помощью контрольного улья корректируем осеннее наращивание пчел. В августе каждый вечер взвешиваем его. Если нет поддерживающего взятка, всей пасеке даем инвертированный сироп. Это способствует интенсивной откладке яиц маткой. При наличии даже небольшого медосбора кормить пчел не следует. Благодаря контрольному улью легко определить массу корма, требующегося для зимовки всей пасеки.
Во время летнего медосбора показания контрольного улья заносим в журнал. Долгими зимними вечерами можно на их основании сделать график медопродуктивности той местности, где стояла пасека. Если его сделать на кальке и наложить на график другого года, можно прогнозировать медосбор на будущее, определить медовый запас местности, тип медосбора, число пчелиных семей, которое целесообразно расположить в этом месте и т.д.
Многие пчеловоды оставляют семью на весах в зимовнике, чтобы ежемесячно определять расход корма, его наличие или отсутствие весной.
В.И.СУХОВ
Саратовская обл.,
Новобурасский р-н, пос. Динамовский

Действие прополиса на энтеробактерии пче…
июнь 27, 2023
Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014
Семьи с периодически отсутствующей матко…
дек 23, 2017
Теория нового пчеловодства…
сен 24, 2017
Степные шмели
нояб 21, 2014
Особенности содержания пчелиных семей на…
июнь 28, 2023
Мордовник - лучший медонос…
апр 21, 2017
Электрообогреватель сделать просто…
янв 12, 2021
Возможна ли зимовка пчел в состоянии ана…
март 23, 2017
Мой метод снятия роев
июль 25, 2022
Изменение кислотности меда при хранении…
июнь 25, 2014
Мой прием замены маток…
мая 31, 2019
Распространение аскосфероза в Узбекистан…
март 27, 2017
Кулинария для пчел
сен 22, 2014
Радиактивное загрязнение сотов…
сен 10, 2014