Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 09, 2024
матка и пчелы

маткаПриемы подсадки маток настолько хорошо изучены, что, казалось бы, ни у кого не должно возникать желание изобретать новые. Есть более простые и сложные, гарантирующие 100%-ный прием маток и не очень успешные, щадящие и варварские. Одному такому одновременно сложному и варварскому приему посвящена статья в журнале «Пчеловодство» №5 (2006). Ее авторы И.Д.Гилязитдинов, Ю.Н.Ульянин. В журнале материал напечатан в рубрике «Консультация». Хороша консультация!!!

Не собираюсь перечислять множество приемов, которыми пользуются в той или иной вариации наши пчеловоды, а остановлюсь только на описании одного достаточно простого, который рекомендуют пчелопитомники. Инструкция прилагается вместе с пересылочной клеточкой.

Итак, от чего зависит успех подсадки плодной матки? Прежде всего от ее качества. Затем от времени года, взятка, температуры окружающей среды, наличия открытого расплода и летных пчел. Предпочтение всегда отдают более производительным приемам, то есть когда пчеловод меньше времени затрачивает на эту процедуру.

 
 

Приемы подсадки маток, которыми пользуюсь я.

Прием первый. Возможны два варианта. 1. Подсадка матки только в пересылочной клеточке. 2. Подсадка только в отводки. Время дня не имеет значения.

Отводки формируют непосредственно перед подсадкой. Прием классический: две кроющие рамки с кормами и две рамки, преимущественно с запечатанным расплодом. В мае—июне (а именно тогда чаще всего делают отводки) матка уже бегает по сотам в поисках свободных ячеек, поэтому очень трудно без применения разделительной решетки отобрать рамку со 100%-ным запечатанным расплодом. Поиск старой матки беглый. Выждав, как правило, около четырех часов, подсаживаю матку в пересылочной клеточке. Вместо прозрачной пленки прикрепляю металлическую сеточку. По рамке или клеточке делаю мазок ароматическим средством (например, настойка мяты перечной). Спустя сутки (двое, трое) проверяю отношение семьи к подсаженной матке. Достаточно беглого взгляда, чтобы оценить: принята она или нет. Если все благополучно, сеточку снимаю и заменяю вощиной. В ней делаю проколы и смазываю медом из семьи, куда подсаживал матку. Если ее не принимают, ищу причину: то ли некачественная плодная матка (это часто случается при использовании ранних маток), то ли в отводок перенесли старую хозяйку. Качественную плодную матку пчелы при хороших погодных медосборных условиях принимают и тогда, когда в гнезде открытый расплод!!! Если пчелы заложили маточники, то их удаляю. Процедуру подсадки повторяю.

Прием второй. Во время главного медосбора замену маток в семьях можно проводить без излишней предосторожности. Я, например, выпускаю матку непосредственно на верхний брусок. Единственно, что делаю, смазываю его ароматизирующим средством. Такой прием допустим для семей, имеющих прошлогодних маток, и если матка, откладывающая яйца, находится далеко от места подсадки новой. У меня это четвертый корпус (435х300 мм). Естественно, не должно быть разделительной решетки. Точно так же можно давать семье во время главного взятка и зрелый маточник. Мы имеем эффект «тихой смены маток». Однако успех этой операции не всегда гарантирован. Если матка в семье качественная, то, как правило, пчелы новую (маточник) не принимают. Трагедии в этом нет, значит, нет смысла менять шило на мыло. Ни для кого не секрет, что матки, выведенные во время интенсивного медосбора, самые качественные. Успешно принимают пчелы маток ранней весной и поздней осенью. Но такого опыта не имею. Исправление трутовочных семей — попусту потраченное время. Не думаю также, что имеет смысл подсаживать неплодных маток.

Прием третий. Всегда заменяю маток у прилетающих на пасеку роев. Считаю, водить метизированных пчел себе в убыток. Это самый сложный прием, так как в семье имеются и матка, и открытый расплод. Накрываю матку на соте колпачком, пчел стряхиваю, матку отбираю. Затем на ее место из пересылочной клеточки выпускаю новую плодную матку и накрываю колпачком. Семье даю время почувствовать сиротство (два—четыре часа), а затем рамку с подсаживаемой маткой помещаю в семью, также смазав ароматическим средством. Через сутки-двое проверяю. Успех этого способа очень высок.

А теперь несколько слов, о новых «удушающих» технологических приемах с элементами ноу-хау. Применение «дурманящих» дымов с добавлением, например, гриба-трутовика не ново, но вопрос: кому это нужно? Зачем усложнять то, что просто? Зачем легкие технологические приемы делать сложными и трудоемкими? Ради пресловутой науки? Подробность описания как раз об этом свидетельствует. Мы еще не знаем, какой вред нанесет матке закись азота.

 
 

Когда менять маток. Эта тема интересна и с точки зрения технологии пчеловождения, и с точки зрения возможности получать качественных маток практически во всех регионах. Мой небольшой, но достаточно конкретный опыт свидетельствует о пользе позднелетней замены матки — лучше во время главного медосбора, без поиска и удаления старой матки. Пчелы путем естественной селекции сами выберут себе более сильных (молодых).

А.Т.КОНОВАЛЬЧУК

Санкт-Петербург

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 335 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика