Моя пасека находится в 40 км от дома в безлюдном месте. В регистрационной комиссии, выдающей лицензию на оружие, мне сказали, что мое ружье должно храниться по месту прописки. В противном случае меня оштрафуют на 3 тыс. руб., а ружье будет изъято. Как мне быть, если на пасеке я проживаю 5 месяцев в году и ружье мне нужно там? (А.Зубцов, Ростовская обл.).
Правовые отношения, возникающие при обороте оружия, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» с последующими изменениями и дополнениями, а также рядом подзаконных актов.
К одному из видов оружия относится гражданское, подразделяемое на оружие самообороны, спортивное, охотничье и т.д. Оружием самообороны считается следующее: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; различные виды газового оружия; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.
Какое оружие наиболее предпочтительно для пчеловодов, особенно во время кочевок, когда пасека вывозится в поле, тайгу и т.д.? Большинство пчеловодов, конечно, остановит выбор на огнестрельном гладкоствольном длинноствольном. По лицензиям, выдаваемым милицией, граждане имеют право приобретать такое оружие в целях самообороны, но без права ношения. С правом ношения приобретать спортивное, охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие могут только граждане РФ, имеющие охотничьи или членские охотничьи билеты.
Приобретенное оружие в двухнедельный срок должно быть зарегистрировано в милиции. При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны по месту жительства выдается разрешение на его хранение, а при регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также спортивного — разрешение на хранение и ношение сроком на 5 лет.
Для получения лицензии на приобретение оружия в милицию по месту жительства надо представить заявление установленной формы, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, а также документ, подтверждающий личность гражданина РФ.
Граждане, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, должны пройти в милиции по месту жительства проверку знаний правил безопасного обращения с оружием. Лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное и охотничье оружие, при получении охотничьего или членского охотничьего билета проходят такую проверку по месту его выдачи.
В соответствии с законом требования к условиям хранения и использования оружия различных видов определяются Правительством РФ. 21 июля 1998 г. Правительством РФ принято постановление № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями, которым утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее — Правила). В Правилах (статья 59) говорится, что принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Хранение оружия и патронов гражданами в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Из этой правовой нормы видно, что к хранению оружия всех видов, в том числе и к оружию самообороны, предъявляются общие требования. Эта правовая норма не запрещает хранить оружие и в местах временного пребывания, к чему можно отнести и временное пребывание пчеловода на кочевой пасеке.
В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» (статья 24) граждане могут применить имеющееся у них на законных основаниях оружие, в том числе и оружие самообороны, для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Из этого с очевидностью вытекает вывод, что пчеловод, имея на законном основании оружие самообороны, может хранить его в месте временного пребывания для защиты своей собственности, то есть кочевой пасеки. Если ему запретить хранить оружие самообороны на кочевой пасеке, он будет лишен возможности защитить свою собственность. Это — нарушение Правил. В указанной статье закона отмечено, что лицам, владеющим оружием на законном основании, в том числе и оружием самообороны, запрещается иметь его при себе (за исключением тех мест, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.
Действительно, оружие самообороны запрещено носить, однако его можно транспортировать до места хранения. В Правилах по данному вопросу содержатся соответствующие правовые нормы (статья 75). Транспортировать оружие нужно в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Еще один важный правовой документ, регулирующий оборот оружия, — Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденная приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 с последующими изменениями (далее — Инструкция). В ней уточняется, что для получения лицензии на приобретение оружия в целях самообороны, в том числе огнестрельного гладкоствольного длинноствольного, в милицию надо представить кроме названных в законе документов ксерокопию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, две фотокарточки размером 3x4 см. А если оружие приобретается с целью охоты, то также нужно представить охотничий или членский охотничий билет. Аналогичные документы представляются и при продлении срока действия разрешения на право хранения оружия самообороны.
Сложившаяся в некоторых регионах практика, при которой огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны может быть приобретено только после вступления в общество охотников или получения государственного охотничьего билета, не основана на законе. При вступлении в общество охотников пчеловод несет дополнительные расходы в виде вступительных и ежегодных членских взносов. Для пенсионеров это очень накладно. Правда, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2011 г. вводится единый государственный охотничий билет. По этому закону для получения охотничьего билета не надо будет вступать в общество охотников.
В заключение обобщим правовые нормы: ♦ огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны пчеловод может приобретать при соблюдении названных требований, при этом необязательно вступать в общество охотников или получать государственный охотничий билет; ♦ оружие самообороны нельзя носить, но можно транспортировать; ♦ оружие самообороны можно использовать для защиты принадлежащей пчеловоду собственности, в том числе и кочевой пасеки; ♦ оружие самообороны можно хранить не только в жилом помещении, где гражданин — собственник оружия — постоянно проживает, но и в месте временного пребывания.
Кстати, по последнему пункту имеется судебная практика. В своем решении от 17 сентября 2008 г. по гражданскому делу по иску А.С.Литовченко Верховный Суд РФ разъяснил, что оружие в месте временного пребывания хранить можно, но при этом должен быть исключен доступ к нему посторонних лиц.
Возникающие спорные вопросы по оружию самообороны могут быть разрешены в судебном порядке.
Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

Падевый медосбор
июнь 14, 2022
Куда исчезает вода? (окончание)…
март 22, 2015
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021
Развитие производства перги в России…
нояб 29, 2016
Улей «Дупло»
сен 17, 2014
Любительская пасека
март 29, 2018
Средняя продолжительности жизни рабочих …
сен 25, 2021
Неиспользованные резервы производства во…
янв 29, 2021
Подготовка семей-медовиков к зимовке в Т…
нояб 7, 2021
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Мед падевый
мая 19, 2015
Матка – королева государства?…
сен 5, 2024
Новое в оценке состояния жирового тела п…
авг 27, 2015
Откачка на колесах
июль 23, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
мая 23, 2019