Проникновение пчелиного яда и его составляющих в организм человека мы рассматриваем, как интегральное направленное воздействие его на патологические звенья функциональных систем (П.К.Анохин, 1932; К.В.Судаков, 1996), нормализующее межклеточные взаимоотношения (М.А.Пальцев, 1996), клеточный гомеостаз, процессы торможения и возбуждения.
Именно эволюционный отбор и усовершенствование компонентов пчелиного яда для самозащиты и поражения врагов позволили человечеству познать бесценные лечебные свойства апитоксина.
Апитоксинотерапию кокцигодинии используют по схемам (Н.П.Йориш, 1954; Э.А.Лудянский, 1994). Мы рекомендуем пчелоужаление с учетом нейрометамерии обычно после проведения биопробы. На уровне проекции надпочечников на поверхность кожных покровов прикладываем по одной пчеле на 5 с, через день — на 10 с. При отрицательной реакции через три дня на S1 и S2 — две пчелы. Спустя четверо суток на точки S1 и S2 делали четыре пчелоужаления. При хорошей переносимости апитоксинотерапии с каждым сеансом число пчелоужалений увеличиваем (индивидуально) в среднем до 15. Вначале лечения экспозиция 1 мин, затем увеличиваем ее до 10 мин. Место ужаления обрабатываем спиртом до и после удаления жала, затем ранку закрываем асептической повязкой.
Под нашим наблюдением находилось 27 (18 женщин, 9 мужчин) больных с DS: кокцигодиния, возраст — от 29 до 57 лет. В прошлом имели травмы поясничного отдела позвоночника — 11 человек; парапроктиты — 4; родовые травмы — 5, у 7 пациентов с давностью от 2 до 12 лет были консолидированные переломы тел позвонков копчика на разных уровнях. Все пациенты жаловались на боли: в области копчика — 9, в паховой области и копчике — 7, на алгии в копчике и мышцах бедра — 6, в копчике и болезненные мочеиспускания — 5 обследуемых; невозможно сидеть отмечали 13 пациентов. Снижение работоспособности было в 27 случаев. Все наблюдаемые в разные сроки получали адекватное лечение: медикаментозное, физиотерапию, массаж, лечебные блокады, ЛФК. При этом фиксировали кратковременное улучшение.
Исследуемым было назначено комплексное лечение, куда входили пчелоужаление и мануальная терапия, последняя была оказана по методическим разработкам. (Н.И.Сулим, 1992).
После комплексного восстановительного лечения отмечалось значительное улучшение. Клиническое выздоровление наступило у 21 больного; катамнез 5 лет. Группа пациентов, где не наблюдалось положительного лечебного эффекта кокцигодиний, включала больных с консолидированными переломами тел позвонков копчика (2), парапроктитами (2), с послеродовой и травмой позвоночника (2). Их мы направили на оперативное лечение.
В качестве примера приводим наблюдение за больной Д., 44 года. В анамнезе — ушибы поясничной области, копчика. Лечилась вначале самостоятельно. Спустя два года боли в копчике усилились. При физических нагрузках на тазовую область возникали мучительные болезненные ощущения. Обратилась к неврологу. Установлен диагноз: кокцигодиния. Назначено консервативное медикаментозное лечение. Периодически, в течение двух лет, отмечалось улучшение, затем интенсивность боли нарастала. Кратковременное облегчение наступало после парасакральных инъекций Sol.novocaini 0,5% — 10,0 + Vit B1 — 1,0 (в одном шприце).
23.05.1993 г. она обратилась в больнично-поликлиническое объединение Главного управления внутренних дел при администрации Кемеровской области с жалобами на жгучие, нетерпимые боли в области копчика, невозможность сидеть, лежать. После обследования и проведения двух биопроб на пчелоужаление (по 5 и 10 с через день) начали лечение кокцигодинии методом пчелоужаления собственной модификации. С учетом нейрометамерной иннервации в биологически активные точки (БАТ) проводилась апитоксинотерапия (фото № 1, 2, 3).
Через два дня дозировки апитоксина увеличивали на 1 ед., доведя до 15 ед. Затем возвращались к исходной. После первого курса наступило клиническое выздоровление: полностью исчезла жгучие боли при физических нагрузках на область копчика, восстановилась работоспособность. Повторный курс проведен через 8 месяцев с профилактической целью по той же схеме. Жалоб со стороны больной не было; катамнез составил 5 лет.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, доктор медицинских наук,
заслуженный врач РФ
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Содержание пчел в ульях Роже Делона…
апр 7, 2022
Капсулирование тестообразных кормов для …
окт 24, 2017
Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
нояб 21, 2016
Хронология расселения европейских пчел…
дек 2, 2014
Защита пчел от муравьев…
мая 27, 2019
Берегите здоровье
апр 30, 2016
Компактная двухрамочная медогонка…
июль 5, 2023
Сигналы, передаваемые пчелами при помощи…
июнь 24, 2015
Календарь пчеловода. Июнь…
июнь 6, 2018
Из опыта В.П.Цебро
апр 27, 2015
Аспергиллез пчел
апр 18, 2015
Основные болезни медоносных пчел в зимне…
сен 23, 2017
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Когда покупать пчел?
апр 19, 2015
Пчелы возвращаются к месту старта…
июль 24, 2014