Такой продукт, как пыльца, быстро портится.
Лучше собирать пергу — обработанную пчелами пыльцу, уложенную в соты и залитую медом.
Большинство пчеловодов оставляют на зиму в улье по две и более медоперговые рамки.
Однако для выращивания молодых особей весной нужно немного белкового корма, поэтому пчелам вполне хватает перги на медовых рамках гнезда, а после весеннего облета они собирают свежую пыльцу.
Уже три года применяю простой способ извлечения перги из сотов. Рамку с этим продуктом пчел без предварительной обработки размещаю на доске для наващивания. Острой как бритва пчеловодной стамеской счищаю все занятые ею участки сота от верхнего слоя. Срезанную массу помещаю в ящик для перетопки.
Далее без сильного давления на скребок равномерно соскабливаю пергу до средостения сота. Образовавшуюся массу складываю в эмалированную миску.
На рамке могут быть участки, занятые запечатанным и незапечатанным медом. Его собираю металлической кухонной лопаточкой или столовой ложкой и смешиваю с полученной пергой. Пустые соты тоже соскабливаю, чтобы вся поверхность обработанной стороны рамки была ровной.
Затем переворачиваю рамку и соскабливаю пергу с другой стороны. Оставшееся средостение срезаю и перетапливаю, а рамку после соответствующей очистки снова наващиваю. Собранные таким образом пергу и мед (если он был) перемешиваю.
Если смесь очень густая, то добавляю жидкий мед, снова тщательно перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и закрываю крышками. В таком виде она хорошо хранится при комнатной температуре примерно год.
Употребляю эту смесь для профилактики и лечения некоторых болезней. Советую съедать примерно по одной чайной ложке смеси утром за 20–30 мин до завтрака и вечером перед сном, запивая теплой водой.
Н.И.СМОЛИН
Москва