Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
перга

пергаТакой продукт, как пыльца, быстро портится.

Лучше собирать пергу — обработанную пчелами пыльцу, уложенную в соты и залитую медом.

Большинство пчеловодов оставляют на зиму в улье по две и более медоперговые рамки.

Однако для выращивания молодых особей весной нужно немного белкового корма, поэтому пчелам вполне хватает перги на медовых рамках гнезда, а после весеннего облета они собирают свежую пыльцу.

 
 

Уже три года применяю простой способ извлечения перги из сотов. Рамку с этим продуктом пчел без предварительной обработки размещаю на доске для наващивания. Острой как бритва пчеловодной стамеской счищаю все занятые ею участки сота от верхнего слоя. Срезанную массу помещаю в ящик для перетопки.

Далее без сильного давления на скребок равномерно соскабливаю пергу до средостения сота. Образовавшуюся массу складываю в эмалированную миску.

На рамке могут быть участки, занятые запечатанным и незапечатанным медом. Его собираю металлической кухонной лопаточкой или столовой ложкой и смешиваю с полученной пергой. Пустые соты тоже соскабливаю, чтобы вся поверхность обработанной стороны рамки была ровной.

Затем переворачиваю рамку и соскабливаю пергу с другой стороны. Оставшееся средостение срезаю и перетапливаю, а рамку после соответствующей очистки снова наващиваю. Собранные таким образом пергу и мед (если он был) перемешиваю.

Если смесь очень густая, то добавляю жидкий мед, снова тщательно перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и закрываю крышками. В таком виде она хорошо хранится при комнатной температуре примерно год.

 
 

Употребляю эту смесь для профилактики и лечения некоторых болезней. Советую съедать примерно по одной чайной ложке смеси утром за 20–30 мин до завтрака и вечером перед сном, запивая теплой водой.

Н.И.СМОЛИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 391 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика