Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник декабря 10, 2019
Russian English French German Italian
пчелиный расплод

пчелиный расплодМоя пасека небольшая — всего 24 семьи, из которых 21 расположена в передвижном павильоне.

Для своих целей ежегодно вывожу 16 маток, для чего разделяю два улья-лежака на 6 отделений каждый и один — на 4.

В начале сезона составляю календарный план вывода маток. Определяю, когда они выйдут из маточников, затем составляю график подготовки нуклеусов.

Если, например, по календарному плану матки должны выйти 20–21 мая, то, чтобы первые пчелы родились 21 мая, матки основных семей обязаны отложить яйца в пчелиные ячейки 30 апреля.

 

 

28 апреля 10 хорошо отстроенных рамок предыдущего года опрыскиваю сиропом, помечаю и ставлю по одной в основные семьи. Помещаю за одну-две рамки от той, где работает матка, чтобы пчелы почистили ячейки. 30 апреля в первой половине дня подготовленные рамки переношу в сетчатые изоляторы и пересаживаю туда маток.

3 мая убираю изоляторы, а рамки с личинками оставляю в семьях. За 9 дней до начала организации нуклеусов — 13 мая — отделяю разделительной решеткой матку на четырех рамках в улье, подлежащем расформированию, а 19–20 мая переношу в него подготовленнные рамки с расплодом из основных семей. Через один-два дня из него выйдут пчелы.

Утром 22 мая матку вместе с четырьмя рамками, в которые она отложила яйца, но без пчел, переношу в другой улей, ставлю на место улья для нуклеусов. Основной улей отношу подальше. Летные пчелы собираются около матки.

Во второй половине дня начинаю формировать нуклеусы в двух лежаках: один — на шесть отделений, другой — на четыре. Сначала в каждое отделение ставлю рамку, в которую наливаю стакан воды, затем — подготовленную в основной семье рамку с расплодом на выходе и рамку с расплодом и медом. Если в расформированной семье их не хватает, то беру из любой другой, но без пчел. Вечером того же дня в каждое отделение подсаживаю неплодную матку в клеточке. На следующий день выпускаю.

Из семьи-воспитательницы организую шесть нуклеусов. 16 мая, то есть на второй день после запечатывания маточников, открываю в ее улье три дополнительных летка: один — в передней и два — в боковых стенках. Ставлю маточники на равном расстоянии между передними летками. Если требуется, то добавляю в улей рамки до полного комплекта. До выхода маток пчелы привыкают летать во все четыре летка.

22 мая разделяю улей семьи-воспитательницы на шесть отделений. Сначала формирую нуклеусы с летками в задней стенке. В каждое из них стряхиваю пчел с двух рамок, так как летные пчелы из них слетят. Подставляю в них рамки с водой, с расплодом на выходе и с расплодом и медом.

В остальные отделения воду не даю, так как в них есть летные пчелы. Для гарантии маток заключаю в клеточки и выпускаю на следующий день.

 

 

Таким образом из двух семей делаю 16 нуклеусов, незначительно ослабляя другие семьи.

И.Д.БИТЮКОВ

Ростовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика