Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 09, 2019
Russian English French German Italian
рой пчел

рой пчелВ практике пчеловодства предупредить роевое состояние семьи легче, чем его ликвидировать.

Мной накоплены многолетние наблюдения и исследования по подавлению роевой энергии и восстановлению в пчелиной семье рабочего состояния при помощи ряда феромонных препаратов различного назначения. Многим пчеловодам эти способы мало известны, поэтому опишу их.

Первый способ. В конце февраля — начале марта провожу первую подкормку кандисилом. Содержимое одной ампулы развожу в 100 мл стандартного сахарного сиропа. Затем 10 мл этого раствора вношу в 500 г канди, тщательно перемешиваю и помещаю над клубом.

 

 

После выставки семей из зимовника провожу вторую подкормку кандисилом. Содержимое одной ампулы развожу в 100 мл стандартного сахарного сиропа, 10 мл приготовленного раствора вношу в 350–400 мг сиропа, тщательно перемешиваю и наливаю в верхнюю кормушку.

При появлении первого трутневого расплода таким же образом даю препарат аписил. Через 7 дней эту операцию повторяю. Одной ампулы хватает на 10 семей.

Если в семье находится прошлогодняя майская матка, то после проведенных подкормок роение еще может произойти. Если матка августовская — роение исключено.

Второй способ. После появления в пчелиной семье трутневого расплода и роевых мисочек разбираю гнездо, прокалываю швейной иглой ампулу апироя и вношу в мисочки по одной капле. Желательно сделать это до того, как матка отложит в них яйца. Если уже отложила, яйца нужно удалить. После такой обработки роение исключено (не важно, какого года матка).

Третий способ. В первой декаде мая в улей направляю вентилятором струю воздуха через сетку (3х3 или 4х4 мм). Каждый день на нее наношу и равномерно растираю феромонный препарат апимил в количестве 0,7–1,0 г. В этом случае роение исключено. Процедуру выполняю до появления устойчивого медосбора. Метод хорош для маленьких любительских пасек, пчеловодов-исследователей.

Четвертый способ. В одну линию ставлю 15–30 ульев одинаковой конструкции. Между первым и вторым корпусом или магазинной надставкой пропускаю через все ульи магнитную ленту. Рядом с первым ульем ставлю агрегат, названный ФТСР — феромонно-тормозная система роения. В его баки наливаю 2 л дистиллированной воды и 40 г апимила, в ролики заправляю магнитную ленту, на выходе из последнего улья ее конец вставляю в кассету, которая установлена на валу электродвигателя с редуктором (12 Вт, серия РД). Включаю двигатель, и увлажненная препаратом магнитная лента проходит через все ульи. Используя этот способ, с первой декады мая по первую декаду августа полностью исключаю роение.

Пятый способ. Если последовательно выполняю операции по первому способу и затем по четвертому, то к главному медосбору семьи становятся очень сильными, а самое главное — роения не бывает.

Чем привлекателен этот прием? Во многих семьях происходит тихая смена маток, в улье создается совершенно новый микроклимат. Пчелы дезорганизованы насыщенностью его феромонами, и в зимовку часто уходят старая матка и несколько облетевшихся молодых.

За 6 лет испытаний на приусадебных линиях «МКБ-1-8», затем «МКБ 1-6» и 2 года на лабораторной модели «КБ-фермер-5М» наработал большой практический материал по применению феромонных препаратов, резко повышающих продуктивность пчелиных семей и самое главное, снимающих проблему роения.

 

 

Дерзайте, испытывайте, внедряйте феромонные препараты.

Ю.Г.ДРАГЕЛЬ

Тамбовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика