Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 09, 2022
ruenfrdeit
роение пчел

Семь лет назад один знакомый пчеловод позвонил мне и сказал: «Первый раз поймал рой-первак с тремя матками. У тебя не бывало такого?» Ему шел восьмой десяток лет, он всю жизнь занимался с пчелами, поэтому я понял, что явление это нечастое. В 2007 г. столкнулся с тем, что половина роев-перваков вышли с несколькими матками.

Сразу же озадачил первый рой: на привой сел недружно; при посадке налетом на него пчел материнской семьи на сходне обнаружил мертвую плодную матку; три дня перед летком было столько трутней, что казалось, что их больше, чем пчел; пчелы плохо летали и чистили гнездо. В конце третьих суток рой все-таки заработал с огромной энергией. На сходне обнаружил двух мертвых маток.

В день посадки роя перебрал материнское гнездо. В нем было три пустых маточника. Все сошлось: старая и две молодые матки были убиты. Одна, самая сильная, осталась в улье. Сроки появления расплода подтвердили это.

 
 

Второй случай — еще один сюрприз. На посаженный рой сделал налет пчел материнской семьи, отнесенной на 10 м в сторону. Он быстро начал чистить гнездо и активно работать, но через день слетел и облепил переднюю стенку материнского улья. В траве перед ним отловил плодную матку. После этого расширил гнездо магазинной надставкой. В улье, из которого слетел рой, к моему большому удивлению обнаружил три улочки пчел, отказавшихся улетать, а с ними — молодую матку. Начало роевого сезона меня обескуражило.

После этого решил воспользоваться советом известного пчеловода П.П.Фориса, с которым когда-то переписывался. Он все рои перед посадкой выдерживал в погребе трое суток. За это время инстинкт накопления корма подавляет роевой. Часть маток гибнет в роевне, а остальные (лишние) — в первые часы после посадки роя в улей.

Трехсуточного голодания роев бояться не надо. Это не издевательство над пчелами, а технологический прием, позволяющий облегчить работу пчеловода. Ведь мой первый рой все равно трое суток практически не работал и доставил немалое беспокойство, а второй, дважды отроившись, тоже отнял уйму времени. Запас корма в рое намного превышает трехсуточную потребность в нем пчел.

Однажды во время моего отъезда помощница продержала в погребе 4 сут 10 ч свалочный рой массой 6,8 кг. После этого он оставил в роевне около стакана подмора с пятью мертвыми матками. Рой по сходне зашел в улей с тремя крупными темными матками. Через 8 мин стал активно выбрасывать мусор. Пчелы быстро облетелись и начали работать, а через полтора часа вынесли на сходню двух мертвых маток.

В большинстве многоматочных роев-перваков хозяйкой оставалась плодная матка. Мертвых пчел на сходне бывает немного, всегда их собираю. Маток отлично видно, их бывает не больше пяти.

После трехсуточной выдержки роев их слета не наблюдал. За это время успевал перебрать материнские семьи. По качеству и количеству расплода видел работу лучшей матки и при формировании медовика рой с ней сажал в улей первым, а остальные присоединял к нему через разделительную решетку, отлавливая маток.

Медовики создавал общей массой не менее 6 кг. Если какой-то рой просидел двое суток, а предыдущие два роя — по трое суток, объединение не удавалось.

Рой двухсуточной выдержки даже без матки слетал в материнский улей, облепив его переднюю стенку. Когда начал рои выдерживать трое-четверо суток в погребе, а лишь после этого через разделительную решетку присоединять к медовику, слеты прекратились.

 
 

Технологию работы с многоматочными роями-перваками я себе выбрал, а вот почему они такими стали, так и не понял. Отмечу только, что в предыдущие два года число обезматоченных семей на моей пасеке в весенне-летний период возросло. Возможно, это от применения лекарственных препаратов в плохих погодных условиях. Весна и половина июня были холодными и дождливыми. На черемухе и яблонях-ранетках вообще не было плодов.

Возможно, что многоматочность перваков — это защитная реакция пчел на сохранение вида. Планирую лечить пчел только растительными средствами. Ну и хотелось бы услышать об этом мнение специалистов.

Л.Д.ТУКОЕВ

Красноярский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 141 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика