Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник февраля 26, 2024
пчелы на сотах

Жизнедеятельность семей обусловливается не только биологическими особенностями данного вида, но и условиями (температура, влажность, газовый режим и т.д.), в которых оно протекает. Их отклонение от оптимального уровня в период развития пчел оказывает неблагоприятное воздействие на особенности взрослого организма.

Микроклимат в улье стабилизируется с момента откладывания яиц маткой и появления расплода.

С наступлением активного периода в центральной части гнезда с расплодом пчелы поддерживают температуру 34–35°С, что требует большей энергии, чем в остальные периоды года. В это время сила семей минимальна и обитательницам улья трудно поддерживать оптимальный микроклимат в гнезде для выращивания полноценных молодых пчел.

 
 

При средней апрельской температуре воздуха 8°С на обогрев гнезда они расходуют около 2 кг меда в месяц. Но иногда и в мае для ее поддержания пчелы используют такое же количество корма. Его расход можно значительно снизить, тщательно утеплив гнезда, или если содержать семьи в двухстенных ульях.

Иногда в тонкостенных ульях отмечается перерыв в откладывании яиц маткой, который приводит к отсутствию расплода, что бывает вызвано длительным весенним похолоданием. Этого можно не допустить, если оставить в гнезде такое число рамок с сотами, чтобы их полностью покрывали пчелы.

Лишние рамки нужно убрать, ширину улочек и размер летков сократить. Причем ширину улочек (9 мм) не следует изменять до полного развития семей и устойчивого потепления. В сокращенных гнездах матки откладывают больше яиц.

В двухстенных ульях пчелы затрачивают меньше энергии, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат для развития расплода. Семьи в таких ульях обогревают и используют большие площади сотов.

В итоге интенсивное развитие семьи начинается сразу после первого весеннего облета, а в тонкостенных ульях этот период наступает значительно позднее и идет менее интенсивно, так как на пчел действуют резкие колебания наружной температуры, поскольку толщина стенок и их теплопроводность определяют микроклимат гнезда.

 
 

Двухстенные ульи хорошо защищают пчел от ветра, шума, света, атмосферных осадков и перепада температур. В жаркие дни они предохраняют гнезда от перегрева днем и резкого охлаждения ночью, что в течение года позволяет пчелам сэкономить до 7 кг меда на семью, так как содержание в двухстенных ульях соответствует их биологическим потребностям.

Н.И.ВАСИЛЬЕВ

Чувашская Республика

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 122 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика