Облако тэгов

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024

№ 1, 2015

  • Обзор журнала "Пчеловодство" № 1 2015

    Пчеловодство №1 2015

    «Главное — помощь пчеловодам», — так назвали свою статью О.К.Чупахина (президент Союза «Пчеловодство») и В.П.Капунин; в ней они рассказывают о сделанной и предстоящей работе Союза. Особенностям развития пчеловодства в Республике Башкортостан посвятила свою публикацию А.Ф.Юмагужина. Наш корреспондент В.А.Борисов побывал на 10-й Международной конференции-выставке. А.Г.Маннапов и Л.А.Редькова анализировали влияние возраста маток и синтетического маточного феромона апирой, внесенного в воск вощины, на хозяйственно полезные признаки семей пчел среднерусской породы. Кормовой базе пчеловодства Удмуртии посвятили свой материал Е.М.Кислякова, С.И.Коконов, С.Л.Воробьева и Н.А.Санникова...

  • Содержание журнала "Пчеловодство" № 1 2015

    журнал Пчеловодство № 1 2015

  • Юбилейная "Белорусская пасека"

    конференция-выставка

    15 ноября 2014 г. в Минске прошла 10-я Международная конференция-выставка пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека–2014». По доброй традиции в начале конференции прозвучал гимн белорусских пчеловодов. Затем гостей приветствовал бессменный организатор мероприятия М.М.Холодинский (г. Минск). Он констатировал, что в пчеловодстве Белоруссии наметился долгожданный прогресс. Напомнил, что 10 лет назад стартовал и другой проект — «Белорусский улей XXI века», благодаря которому многие пчеловоды-конструкторы смогли показать миру свои изобретения и разработки...

  • Флувалинат и его композиция с гераниолом в борьбе с варроатозом

    аннотация

    Одно из опасных заболеваний медоносных пчел — варроатоз, вызываемый клещом-эктопаразитом varroa destructor. Учитывая его биологические особенности и невозможность полного избавления пчел от него известными методами, в последние десятилетия ведутся поиски методов борьбы с использованием экологически безопасных лечебно-профилактических препаратов на основе растительного сырья, ювенильных гормонов, фитоэкдистероидов и синтетических аналогов компонентов феромонов медоносной пчелы.

  • Кормовая база пчеловодства Удмуртии

    аннотация

    Состав медоносной растительности и последовательность ее зацветания — главные факторы, определяющие медосбор. Очень важно видовое разнообразие медоносных массивов, а также чтобы на расстоянии продуктивного лёта пчел (1,5–2,0 км) растения давали бы пчелам корм с ранней весны до поздней осени.


    аннотацияСостав медоносной растительности и последовательность ее зацветания — главные факторы, определяющие медосбор. Очень важно видовое разнообразие медоносных массивов, а также чтобы на расстоянии продуктивного лёта пчел (1,5–2,0 км) растения давали бы пчелам корм с ранней весны до поздней осени.

    Значительные площади медоносных угодий в Российской Федерации — компоненты лесного фонда.

    Согласно принятой классификации в лесной фонд входят как лесные (837 173 тыс. га), так и нелесные земли (294 158 тыс. га), составляя в сумме 66,2% территории страны.

    Решающее значение в создании медового потенциала для кормообеспечения пчел имеют возделываемые на огромных площадях сельскохозяйственные медоносные культуры.

     
     

    Цель наших исследований — выявление потенциального медового запаса на территории Удмуртской Республики, изучение медоносов лесного фонда и сельскохозяйственных угодий.

    Расчетный медовый потенциал лесного фонда и сельскохозяйственных медоносных культур Удмуртской Республики составляет 123 648,2 т.

    Е.М.КИСЛЯКОВА, С.И.КОКОНОВ,
    С.Л.ВОРОБЬЕВА, Н.А.САННИКОВА

    ФГБОУ «ВПО “Ижевская ГСХА”»

    Аннотация. Кормовая база пчеловодства на территории Удмуртской Республики представлена лесными медоносами (доминирующий вид этого сообщества — липа мелколистная, занимающая площадь 72,6 тыс. га и обладающая медовым запасом 58,08 тыс. т) и сельскохозяйственными растениями, предоставляющими пчелиным семьям 63,33 тыс. т меда.

    Ключевые слова: медоносные пчелы, пчелиная семья, медоносные растения, кормовая база, медовый запас.

     
     

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Бородина Л.Н. Медоносы вокруг пасеки // Пчеловодство. — 2004. — №5.
    2. Докукин Ю.В., Прокофьева Л.В. Определение медовых запасов // Пчеловодство. — 2011. — №7.
    3. Ефимова Т.П. Определитель растений Удмуртии. — Ижевск, 1972.
    4. Косицын В.Н. Состояние пчеловодства в лесхозах // Пчеловодство. — 2004. — №8.
    5. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части СССР. — Л., 1964.
    6. Санникова Н.А. Воробьева С.Л. К вопросу исследования кормовой базы пчел в Удмуртской Республике // Сб. ст. — Т. 3. — Ижевск, 2008.

     

  • Влияние препарата апирой на хозяйственно полезные признаки пчелиных семей

    аннотация

    Исследователями отмечается, что среднерусским пчелам для активного сбора нектара при коротком и бурном медосборе, особенно с липы, необходимо иметь силу семьи 6–7 кг (60–70 тыс. особей). Один из способов наращивания пчел — использование молодых маток и своевременное расширение гнезда вощиной. Указывается, что маток рационально использовать лишь в течение двух последующих после сезона вывода летних периодов...

  • Влияние температуры инкубации печатного расплода на глоточную железу

    аннотация

    В жизни семьи медоносных пчел секреты глоточной (гипофарингеальной) железы (ГЖ) рабочих особей играют важную роль. Поэтому особенности ее развития вызывают научный интерес. Исследовали влияние температурного режима инкубации запечатанного расплода на глоточные железы. Для организации опыта плодную матку сильной семьи помещали на сот в изолятор и после появления первых яиц оставляли в нем на 8–10 часов, затем изолятор удаляли. На шестой день личиночной стадии, после запечатывания последней ячейки расплода, сот делили пополам в вертикальном направлении и помещали половинки в разные условия...

  • Влага в улье зимой и возможности ее выведения

    аннотация

    Плохая зимовка и даже гибель пчелиных семей наблюдаются довольно часто в практическом пчеловодстве. Отход на уровне 10% считается нормальным явлением, но в последнее время во многих странах Европы и Северной Америки гибель достигает более 30%, при этом причины часто остаются невыясненными. В случае плохой зимовки уровень метаболизма пчел повышается, и это приводит к повышению температуры клуба и увеличению расхода корма, изнашиванию пчел и переполнению задней кишки...

  • Влияние препарата ТАНГ на пчел в условиях теплиц

    аннотация

    Апробация разработанной нами схемы применения пробиотика ТАНГ для стабилизации резистентности пчелиных семей в условиях защищенного грунта дала положительные результаты. Четко установлено, что пробиотик ТАНГ контролирует эпизоотическую ситуацию в теплицах по аскосферозу и европейскому гнильцу на протяжении всего зимне-весеннего культурооборота.

  • Насекомые — опылители чины посевной

    аннотация

    Чина посевная (Lathyrus sativus L.) имеет важное народно хозяйственное значение. Площадь возделывания чины в мире составляет 500…800 тыс. га, из них в России около 10 тыс. га. Основные районы выращивания этой культуры в нашей стране: полузасушливые зоны южных и юго-восточных степей и лесостепей — Татария, Башкирия, Чувашия, Среднее Поволжье, Челябинская, Курганская и Омская области; засушливые районы Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей и Мордовии. На Северном Кавказе чину сеют в Ростовской области...

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 242 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика