Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
конференция-выставка

конференция "Белорусская пасека"15 ноября 2014 г. в Минске прошла 10-я Международная конференция-выставка пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека–2014». По доброй традиции в начале конференции прозвучал гимн белорусских пчеловодов. Затем гостей приветствовал бессменный организатор мероприятия М.М.Холодинский (г. Минск). Он констатировал, что в пчеловодстве Белоруссии наметился долгожданный прогресс. Напомнил, что 10 лет назад стартовал и другой проект — «Белорусский улей XXI века», благодаря которому многие пчеловоды-конструкторы смогли показать миру свои изобретения и разработки.

А.Г.Маннапов (г. Москва) доложил о результатах испытаний, позволяющих по-новому взглянуть на биологию и содержание пчел. Н.В.Халько (г. Гродно) описал технологию для 16-рамочных ульев, исключающую роение и позволяющую отстроить много новых сотов. Он отметил, что белорусские лежаки такого объема отличаются от произведенных в России. Д.К.Рахматуллин (г. Минск) сформулировал общие условия и особенности вывода пчелиных маток, проливающие свет на многие спорные аспекты матководства. Подчеркнул главенствующую роль качества семей-воспитательниц. В.В.Можейко (г. Борисов) пояснил, как изоляция маток в летний период может повышать эффективность работы пчелиных семей.

 
 

В.В.Граблюк (г. Минск) предоставил данные Белгосветцентра 2014 г., заострил внимание, что на многих пасеках появились скачущие, черные, будто лакированные, пчелы — признак вирусного паралича. Это заболевание начали тщательно исследовать в Институте экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского, но им не хватает проб. Докладчик также отметил, что на белорусский мед есть спрос из Франции и других стран, но нет крупных, однородных партий, способных его удовлетворить. Для их создания пчеловодам надо объединяться. Т.С.Беспалова (г. Москва) разъяснила нюансы производства и использования экологически чистых препаратов с учетом тенденций мирового пчеловодства. П.А.Красочко (г. Минск) поведал об очень перспективных результатах использования ряда препаратов на основе продуктов пчеловодства в ветеринарии и кормлении сельскохозяйственных животных, при этом посетовал на недостаток внимания со стороны государства к этому вопросу.

А.А.Хаврюк (г. Воложин) рассказала об уникальном опыте общественной работы с молодежью и представила победителей белорусского республиканского конкурса юных пчеловодов В.Белова и А.Скороходова, которые поехали на международные соревнования и заняли там 7-е место. Ребята поделились впечатлениями о поездке в Польшу. Следующий конкурс среди юных белорусских пчеловодов пройдет весной 2015 г. в Смиловичском государственном аграрном колледже, а международные состязания — в июле в Словакии. Л.Л.Демкин (г. Минск) отчитался о посещении в ноябре 20-го Конгресса Апиславии в Турции, совмещенного с Международным конгрессом по пчеловодству и сосновому меду, показал и прокомментировал видео с этого мероприятия, отметил большую необходимость создания общего информационного поля.

А.Килк (г. Таллин) подготовил содержательный и интересный отчет об эстонском пчеловодстве, его проблемах и достижениях, используемых породах пчел и инвентаре, особенностях разведения и содержания пчелиных семей. Упомянул программы развития пчеловодства Эстонии, которые финансируют государство и Евросоюз. По телемосту из г. Каунаса вышел на связь А.Амшеюс и сделал доклад про свои улей, технологию содержания пчел, интересные наработки.

В.И.Капустин (г. Воронеж) описал состояние пчеловодной отрасли в Воронежской области, упомянув программу возрождения Пчелопрома и проект, в рамках которого уже 300 детей в Воронеже занимаются научной работой по пчеловодству.

А.А.Грибков (г. Москва) познакомил со своими наработками и изобретениями для оборудования апитерапевтического кабинета. Ю.Г.Гуслий (г. Черкассы) рассказал про консервирование фруктов в меде, производство витаминизированного меда и медовых вытяжек из лекарственных растений. Ю.Н.Щеголев объяснил, почему считает, что в будущем все пасеки будут оснащены оборудованием, подобным его «Доброму улью», поделился опытом работы с ним, полученным в 2014 г.

Тематика конференции была интересной, затрагивались насущные проблемы, поэтому посетителей собралось очень много, во время выступлений люди даже стояли в проходах. В заключение состоялась общая дискуссия о работе Союза белорусских пчеловодов и журнала «Беларускi пчаляр».

 
 

Не меньший интерес вызвала и выставка достижений пчеловодов-новаторов, на которой они представили свои ульи, павильоны, пасечные инструменты и инвентарь. Экспертная комиссия провела конкурс в нескольких номинациях среди разработчиков новых технологий и оборудования для работы с пчелами.

Победителя конкурса «Лучший мед года» выбирали посетители выставки-конференции, дегустируя предоставленные образцы. В голосовании приняли участие около 100 человек. После подсчета голосов первое место разделили А.В.Рязанов и М.П.Мартыничев из Минска.

Поздравляем победителей с их достижениями, а «Белорусскую пасеку» — с юбилеем!

В.А.БОРИСОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 85 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика