В жизни семьи медоносных пчел секреты глоточной (гипофарингеальной) железы (ГЖ) рабочих особей играют важную роль. Поэтому особенности ее развития вызывают научный интерес.
Исследовали влияние температурного режима инкубации запечатанного расплода на глоточные железы. Для организации опыта плодную матку сильной семьи помещали на сот в изолятор и после появления первых яиц оставляли в нем на 8–10 часов, затем изолятор удаляли. На шестой день личиночной стадии, после запечатывания последней ячейки расплода, сот делили пополам в вертикальном направлении и помещали половинки в разные условия. Расплод подопытной группы созревал в термостате (ТС-80) при температуре 32ºС и относительной влажности 75–85%. Расплод контрольной группы оставался в гнезде материнской семьи. Выходящих из ячеек пчел в обеих группах метили маркерами, подопытных возвращали в материнскую семью. Раз в три дня из семьи отбирали меченых пчел.
После наркотизации хлороформом проводили резекцию капсулы головы пчелы с последующим извлечением левой доли глоточной железы. Ее переносили на предметное стекло на каплю раствора глицерин — вода 1:1. В слепом конце железы анатомировали участок с ацинусами (альвеолами) (20–30 шт.) вместе с частью выводного протока. Измеряли длину, ширину и площадь ацинусов. Длиной считали расстояние от места входа в ацинус выводного протока до противоположной стороны, шириной — расстояние между боковыми поверхностями ацинуса в его самой широкой части. На первом этапе определяли степень развития ГЖ по 4-балльной шкале Гесса при осмотре с помощью лупы при увеличении х42, 49, 140. Для гистохимического и морфологического исследования препараты окрашивали гематоксилин-эозином, суданом черным и суданом красным, исследовали их при увеличении х420. Морфометрические показатели ацинусов определяли по методике В.И.Масленниковой в нашей модификации.
Наиболее весомым и неоспоримым фактом является то, что глоточные железы с возрастом динамично развиваются. Максимальные параметры ацинусов присущи особям 9-суточного возраста (рис. 6). При этом под влиянием сниженной температуры инкубации расплода выявлено уменьшение ширины ацинусов у 3-суточных пчел на 17,97% (Р˂0,001), у 6-суточных на 13,29% (Р˂0,01), у 9-суточных на 2,55%. На 6-е сутки выявлена наибольшая амплитуда колебаний в соотношении длины ацинусов и ширины. После 9-х суток происходит инволюция глоточной железы...
Ю.В.КОВАЛЬСКИЙ,
доцент;
Я.И.КИРИЛИВ,
профессор
Львовский национальный университет
ветеринарной медицины и биотехнологий
им. С.З.Гжицкого
Аннотация. Представлены данные о влиянии пониженной температуры инкубации расплода на показатели развития глоточной железы: уменьшение ширины ацинусов у 3-суточных пчел на 17,97% (Р˂0,001), у 6-суточных на 13,29% (Р˂0,01), у 9-суточных на 2,55%. Лучшие результаты выявлены на 9-е сутки имагинальный стадии.
Ключевые слова: медоносные пчелы, глоточная железа, инкубация расплода, температура.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пішак В.П., Федонюк Л.Я., Зажаєва В.В. Гістологія з основами гістологічної техніки. — Київ, 2008.
2. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной пчелы. — М., 1991.
3. Масленникова В.И., Королев А.В. Возрастные изменения физиологического состояния пчел в теплицах блочного типа // Пчеловодство. — 2010. — №4.
4. Таранов Г.Ф. Биология пчелиной семьи. — М., 1961.
5. Maurizio A. Pollernernahrung und Lebensvorgange bei der Honigbiene (Apis Mellifera) // Landwertsch. Jahrb. Schweis. — 1954. — V. 68.
6. Winston M. The biology of the honey bee. — London, England: First Harvard University Press, 1991.