Плохая зимовка и даже гибель пчелиных семей наблюдаются довольно часто в практическом пчеловодстве.
Отход на уровне 10% считается нормальным явлением, но в последнее время во многих странах Европы и Северной Америки гибель достигает более 30%, при этом причины часто остаются невыясненными. В случае плохой зимовки уровень метаболизма пчел повышается, и это приводит к повышению температуры клуба и увеличению расхода корма, изнашиванию пчел и переполнению задней кишки.
Несмотря на множество исследовательских работ, в том числе довольно основательных, пока не достаточно изучены температурный режим зимующего клуба, его регуляция, а также режим влажности клуба и физиология выделения метаболической воды из организма пчел, находящихся в зимнем клубе. Баланс воды зимнего клуба является очень важным для жизни пчел зимой, а его нарушение приводит к излишней влажности или, наоборот, к недостатку воды в улье. Пчелиные семьи часто страдают от излишней влажности в ульях, но естественные пути выхода водяных паров из улья или из природных жилищ пчел (дупла, пещеры) малоизучены.
В основе естественной вентиляции ульев находится изобарический процесс в газах. По закону Гей-Люссака для вытеснения внутриульевого воздуха через леток необходимо, чтобы температура в улье была выше внешней. Выделяя тепло в процессе жизнедеятельности, семья пчел создает перепад температур и условия для вентиляции. С увеличением разности температур между внешней средой и внутригнездовым пространством интенсивность воздухообмена возрастает. В холодных ульях вентиляция действует слабее, чем в теплых, при равном гидравлическом сопротивлении вентиляционных отверстий...
Е.К.ЕСЬКОВ, К.ТООМЕМАА
Аннотация. Установлено, что чрезмерная активность пчел в зимнем клубе приводит к повышению расхода корма и образованию излишков метаболической воды. Проведенные опыты показали, что при отсутствии выхода через верх водяные пары охлаждаются и опыскаются вниз, поэтому необходимы придонные сосуды-поилки для накапливания воды.
Ключевые слова: зимовка пчел, метоболическая вода, внутриульевая влажность, клуб пчел, конденсат в улье, микроклимат гнезда пчел.
ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Внутриульевая влажность воздуха // Пчеловодство. ― 1983. ― №2.
2. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. ― Рязань, 1995.
3. Комиссар А.Д. Водный обмен пчел зимой //Пчеловодство. ― 1981. ― №10.
4. Johansson T.S.K., Johansson M.P. The honey bee colony in winter // Bee World. ― 1979. ― №4.
5. Simpson J. Humidity in the wintering cluster of a colony of honeybees // Bee World. ― 1950.
6. Toomemaa K., Martin A-J., Mänd M., Williams I.H. Determining the amount of water condensed above and below the winter cluster of honey bees in a North-European Climate // Journal of Apicultural Research. ― 2013. ― № 2.

Апитерапия. Цветочная пыльца…
дек 11, 2014
Ящик-термос пчеловода
сен 16, 2015
Феромонные препараты: опыт изучения и да…
окт 7, 2014
Хранилище семян медоносов…
нояб 2, 2017
Теория нового пчеловодства…
сен 24, 2017
Народные средства от туберкулеза…
дек 26, 2014
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018
Выбираем породу пчел
апр 28, 2023
Откачка на колесах
июль 23, 2015
Кассета для маломедных рамок…
мая 3, 2019
Одна из древнейших профессий воска…
июль 19, 2014
Спектр кормовых растений шмелей юга Запа…
сен 9, 2016
Сот для вывода маток и сбора маточного м…
апр 21, 2016
Еще раз о ловушках для роев…
нояб 20, 2022
Впереди нас ждет зима
сен 15, 2017