Аскосфероз — инфекционное заболевание, вызывающее гибель трутневых и пчелиных личинок и куколок.
Возбудитель аскосфероза — сумчатый гриб из семейства аскосферовых, обладает значительной устойчивостью во внешней среде. Он сохраняется в земле, пыльце, растениях, пчеловодном инвентаре и других объектах.
Пчелы являются носителями возбудителя заболевания. В ячейках сотов остаются погибшие личинки, что способствует возникновению рецидивов. Болезнь проявляется в весенне-летний период, когда в пчелиных семьях имеется расплод. Повышенная влажность, перепады температуры окружающего воздуха, недостаток белка способствуют ее проявлению. Поэтому при несоблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий пасеки, на которых имеются больные аскосферозом семьи, становятся стационарно неблагополучными по этому заболеванию.
Если в прошлые годы известковый расплод обнаруживали только в отдельных семьях и он часто прекращался сам собой (В.И.Полтев, 1957, 1964; В.Е.Старков, 1960), то теперь это заболевание распространилось повсеместно.
До последнего времени в Узбекистане официальных сведений о наличии и распространении аскосфероза пчел не было. Однако изредка поступали отдельные сообщения пчеловодов, что на некоторых пасеках в отдельных семьях наблюдается заболевание, напоминающее аскосфероз по клиническим признакам. Ветеринарные бактериологические лаборатории в большинстве случаев не имели современных методик исследований пчел на аскосфероз и почти не диагностировали его.
Перед нами встала задача выявить очаги этого заболевания пчел, чтобы составить определенное представление о масштабе его распространения на территории Узбекистана.
Работа проводилась путем опроса пчеловодов, обследования пасек, а также материалов, полученных из почти всех областей и районов республики и от частных владельцев пчел. Патологический материал — пробы личинок пчел, отбираемые из пчелиных семей с марта по ноябрь, когда подозрительных по обсуждаемому заболеванию или явно больных. Исследовав около 500 проб патологического материала, мы получили картину распространения аскосфероза.
Результаты обследования показали, что болезнь фиксируется повсеместно. Лечение пчел нистатином, аскоолем, унисаном, аскомизолом и другими препаратами не дает 100%-ного эффекта, а только сдерживает степень развития болезни. Бесконтрольные перевозки пчел внутри областей и районов республики, кочевки пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных растений и всевозможные нарушения ветеринарно-санитарных условий на пасеках послужили причиной широкого распространения аскосфероза.
Это заболевание, как правило, протекает на фоне варроатозной инвазии, и поэтому противоварроатозные мероприятия оказывают влияние на течение болезни. Так, способствует распространению аскосфероза постановка трутневой вощины, поскольку поражение расплода в трутневых ячейках рамок достигает 90%. Как правило, это страдает незапечатанный трех-четырехдневный расплод, который несет на себе огромное количество спорового материала. Пчелиный расплод перезаражается пчелами-чистильщицами и кормилицами. Вышедшие трутни также переносят инфекцию не только внутри семьи, но и по всей пасеке, так как они беспрепятственно перелетают из одного улья в другой.
В распространении аскосфероза на пасеке в ряде случаев повинны и сами пчеловоды, не соблюдающие санитарных правил при осмотре пчел: вначале следует осматривать здоровые семьи, а в конце — больные, обеззараживать после осмотра каждого улья металлические предметы (стамеску, нож и др.), погружая их в кипящую воду или обжигая огнем и т.п.
В результате проведенной диагностики установлено, что распространение аскосфероза не зависит от природно-климатических особенностей различных областей республики. Способность пчелиных семей создавать свой микроклимат в гнезде в значительной степени сглаживает влияние на инфекцию погодных условий. По-видимому, возбудитель заболевания имеет широкий диапазон адаптации к климатическим условиям.
Необходимо ежегодно проводить микроскопическое исследование образцов личинок на аскосфероз, не дожидаясь проявления его внешних признаков и не полагаясь на то, что пчелы здоровы.
Заболевание семей одновременно варроатозом и аскосферозом тяжело отражается на их состоянии, ослабляет и угнетает их развитие. Причем одновременное течение двух таких серьезных болезней существенно затрудняет определение степени вреда и экономического ущерба, причиняемых пчелам и пчеловодству каждой из них в отдельности.
Одно из главных условий предупреждения распространения и ликвидации аскосфероза — это постоянное проведение комплекса ветеринарных мероприятий, в который входят охрана пчелиных семей от заноса возбудителей заболевания, диагностика, учет неблагополучных пасек по республике, проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий, включающих обработку ульев, сотов, инвентаря, спецодежду, а также применение противороевых мероприятий, избавление от слабых и безматочных семей.
С.В.СТАРКОВ, В.Е.СТАРКОВ
Самаркандский сельхозинститут

Сафлор как альтернатива подсолнечнику…
апр 15, 2022
Размышления о стандарте на мед…
мая 2, 2015
Шмели
мая 19, 2019
Свойства меда
авг 28, 2023
Эффективность производства меда (рекомен…
апр 6, 2015
Влияние стресса на заболевания пчел…
сен 23, 2021
Улей из ДСП
авг 16, 2017
Эколого-зоотехнические рекомендации соде…
июнь 23, 2016
Создание новых семей делением слабых…
апр 25, 2017
Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
окт 21, 2016
Как задержать рои
июль 9, 2015
О меде, его качестве и хранении…
фев 13, 2019
Препарат меллан
фев 11, 2016
Усовершенствование улья Дадана…
янв 14, 2015
Вывожу личинок моли
март 18, 2016