... Устройство дупла дерева обладает таким неоценимым для жизни роя совершенством, какого ни один из наших ульев не имеет.
Ф.А.Соколов
Наше пчеловодство, как и пчеловодная наука, начинается с дупла дерева. В отличие от Индии и Малайзии, где пчелы строят гнезда под открытым небом (под выступом скалы или под толстой веткой), в наших суровых краях пчелы выбрали естественным жилищем дупло дерева. В нем они жили сотни, а может, даже миллионы лет. Об этом знали наши предки, и искусственные жилища для пчел они строили по параметрам дупла, начиная с борти и заканчивая ульем Ф.А.Соколова. Это очень большой временной период.
Казалось бы, стране, имеющей такой солидный опыт работы с пчелами в естественных условиях (такого опыта нет ни у какой другой страны в мире), в XXI в. обсуждать вопрос, где лучше зимовать пчелам: в дупле или в какой-либо другой емкости? – негоже.
Неужели наши предки столько веков работали зря и никакого научного потенциала не оставили? Нет, просто мы плохие ученики. Научный потенциал и пчеловодная наука оставлены и забыты на рубеже XIX—XX вв., когда забыли П.И.Прокоповича, Н.М.Витвицкого и Ф.А.Соколова. И если о первых двух ученых еще можно найти несколько слов в учебниках для вузов, то о Ф.А.Соколове там ничего не написано, а ведь он сделал научное обоснование улья. Если бы сегодня об этом помнили, то не спорили о том, где пчеле лучше жить.
М.В.Лупанов в книге «Советы старого пчеловода» описал строение жилища пчел: «В дупле длиной 5 метров и диаметром 35 сантиметров соты были построены в 7 рядов на 4 метра в длину. Соты построены на холодный занос. Леток находился посередине сотов с южной стороны дерева». То есть леток находится на расстоянии 2 м от потолка дупла и никаких дополнительных верхних летков в нем нет. Дупло было найдено в толстой осине на берегу реки в июле 1947 г.
В книге М.В.Лупанова описано два дупла, и вот какой он делает вывод: «Интересно, что пчелы чаще всего для своего жилья выбирают такие дупла. В них не бывает сквозняков, и пчелы могут в них благополучно жить во все периоды года».
Перебрал всю литературу, в которой были описаны дупла на протяжении двух веков. Не нашел ни в одном дупле летка вверху под потолком, а если и встречался там леток, то он был единственным и регулируемым (в дуплах старых деревьев (пни) в пустыне Калахари).
Когда ознакомился с параметрами описанного М.В.Лупановым дупла, то построил улей по его подобию, после этого отказался от использования многокорпусного, о чем сегодня не жалею. Пчел содержу 35 лет, начинал с многокорпусного, проработал с ним около 10 лет, затем перешел на дупляной.
Пасека находится на южном побережье Ладожского озера. Из-за основной работы на пчел остается очень мало времени, поэтому простота ухода за ними без помощника – для меня главное.
Улей, который не надо каждую неделю осматривать, перебирать, перемещать в укрытие, с 15 сентября по 15 апреля к нему вообще лучше не подходить. Он изобретен еще на рубеже XIX—XX вв., имеет научное обоснование и даже технологию ухода; его только необходимо немножко усовершенствовать в связи с возросшими современными требованиями.
Всем советую сначала очень хорошо изучить труды П.И.Прокоповича, Н.М.Витвицкого и Ф.А.Соколова – фундамент нашей пчеловодной науки – только после этого браться за инструмент.
А.П.ШАХМАНЦИР
Санкт-Петербург

Кормушки из использованной пластмассовой…
дек 8, 2017
Технология изготовления стандартных гнез…
март 25, 2024
Перевозка семей и размещение на участке…
фев 11, 2017
Потенциальный паразит медоносной пчелы в…
мая 14, 2016
Ценная таблица
фев 14, 2023
Устройство для транспортировки плодной м…
окт 12, 2014
Фактор здорового питания…
сен 10, 2016
Механизация в пчеловодстве…
апр 20, 2016
Слет пчел и клещ варроа…
янв 30, 2023
Работа пчел-фуражиров на Кубани …
март 18, 2015
Начинающему пчеловоду…
авг 21, 2017
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021
Моя технология содержания пчел…
март 27, 2024
Работа на пасеке
дек 29, 2021
Новый многоместный нуклеусный улей…
июль 1, 2019