Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 15, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелиная матка на сотах

УДК 639.12(075.3)

аннотацияВ процессе создания семей-медовиков согласно нашей технологии используем естественное роение пчел, проведенное в ранние сжатые сроки [2]. В силу этого основное число семей пасеки роятся практически одновременно, в течение двух-трех дней. При этом в материнских семьях оставляем по одному маточнику и контролируем его развитие, лишая, таким образом, пчел возможности роиться повторно [1].

Контроль подразумевает несколько последовательных осмотров, в процессе которых удаляем обнаруживаемые вновь роевые или появляющиеся свищевые маточники; следим за выходом молодых маток на спаривание и началом ими яйцекладки.

 
 

Случайно оставленный лишний маточник в материнской семье может повлечь дополнительное ее роение. Во-первых, это связано с особенностями медосборных условий в регионах центральной полосы и более северных широт (скудных и невысоких по уровню). Во-вторых, с породными особенностями среднерусских пчел. С учетом вышесказанного роевое состояние продолжается до того момента, пока молодые яйцекладущие матки не загрузят основную массу бездеятельных пчел работой по выкармливанию расплода или же пока уровень медосбора не заставит их интенсивно работать на заготовке кормовых запасов.

Однако в этот период в пчелиных семьях рабочие особи проявляют минимум рабочей активности: не чистят соты, не отстраивают вощину, не летают за нектаром, скученно сидят на крайних рамках гнезда. Постепенное включение в работу внутриульевых пчел наступает только после начала яйцекладки новыми матками. До этого момента даже медосбор не может активизировать их, так как преждевременная рабочая активность ставит под угрозу жизнь всей семьи.

В биологическом плане бездействие и малая летная активность пчел во время роевого состояния увеличивают продолжительность их жизни. С позиции периодизации — это обязательное условие для интенсивного воспроизводства пчел и проявления роевой энергии в дальнейшем.

В то же время ликвидация пчеловодом «лишних» маточников в материнских семьях, применяемая как противороевой прием, не прекращает роевого состояния. Об этом свидетельствует тот факт, что после удаления роевых маточников в материнской семье пчелы закладывают свищевые на открытом расплоде (даже несмотря на то что один лучший роевой маточник пчеловод все же оставил). Это доказывает, что сильная пчелиная семья изначально запрограммирована отпустить несколько роев с молодыми матками.

Однако, используя технологические способы предотвращения роения и противороевые методы, подготовку данного процесса искусственно прерывает пчеловод. Нередко в нашей практике были случаи, когда при подсиливании материнской семьи с молодой, не начавшей еще яйцекладку, маткой, разновозрастным расплодом пчелы на молодых личинках закладывали свищевые маточники. При этом молодая матка, не приступая к яйцекладке перед появлением новых свищевых маток, выходила вместе с роем. На практике это оборачивалось иногда потерей ценной молодой роевой родоначальницы, дроблением семьи и снижением ее продуктивности. Кроме того, удалить свищевую матку из гнезда, если она успела выйти из маточника к моменту слёта роя, очень затруднительно.

На учебно-опытной пасеке РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева и опытной пасеке в Тверской области в 2009–2013 гг. провели эксперимент: в сильную материнскую семью с большим числом пчел и одной, недавно вышедшей роевой, маткой помещали под холстик клеточку Титова с неплодной маткой из другой семьи. В некоторых случаях на следующий день такая семья отпускала рой со своей маткой, а подсаженная в клеточке удерживала возле себя другую часть пчел.

 
 

В процессе исследования был даже зафиксирован случай ухода с роем матки, уже начавшей яйцекладку и занявшей яйцами значительную площадь сотов. Изложенные факты свидетельствуют о том, что роевое состояние в сильных пчелиных семьях в условиях несильного медосбора продолжается до полной загрузки бездействующих пчел работой, связанной с выкармливанием личинок.

Однако процесс этот должен идти постепенно и равномерно. Если в гнездо в этот момент поставить открытый расплод, то пчелы могут вновь начать выращивать свищевых маток. Это, по нашему мнению, может даже привести к гибели имеющихся молодых маток.

Таким образом, роевое состояние быстро не исчезает, и если у пчел появляется возможность вывести или принять дополнительную матку, они ее используют. Отсюда и ответ на имеющиеся в практике пчеловодства «загадочные» факты возникновения роения, когда роиться те или иные семьи вроде бы и не должны. С точки зрения технологии этому способствуют пространственная ограниченность территории пасеки, и схожее роевое состояние семей. Это приводит к блужданию маток, их залетам в другие семьи, а в некоторых случаях и бегству из семей, в которых их сестры выходят бесконтрольно, или из маленьких неполноценных семеек-нуклеусов.

Пчеловоды, допускающие в своей работе естественное роение пчел, наверняка встречались с ситуацией, когда в момент «пения маток», при снятии крыши с улья, на холстике иногда обнаруживались молодые матки, которые, по всей видимости, пытались в этом месте спрятаться и уклониться от смертельной схватки с теми, кто уже ищет в улье соперниц.

При работе с многокорпусными ульями роение допускать нецелесообразно, так как осмотреть три—пять корпусов на предмет наличия разновозрастных маточников очень трудно. В случае выхода роя из улья этой системы, отечественные и зарубежные авторы рекомендуют ослаблять материнскую семью для избежания повторного роения.

В нашем случае мы организовывали слет пчел, переставляя ульи без удаления маточников. При отработке техники содержания пчелиных семей в многокорпусных ульях и при выполнении рекомендаций по проведению таких слетов мы получили несколько фактов непредвиденного роения еще не вышедших из роевого состояния семей с молодыми матками, расположенных рядом.

Это свидетельствует о том, что неплодные матки из семей, где они выводятся бесконтрольно, могут залетать в ульи, в семьях которых хотя и имеется уже своя одна молодая матка, но также есть и большое число бездействующих пчел, пребывающих в роевом состоянии. Аналогичная ситуация с такими семьями складывается тогда, когда возле них располагаются нуклеусные семейки.

Вылетая на спаривание, матки могут туда и не возвращаться, предпочтя силу находящейся рядом полноценной семьи, которая способна принять их и удовлетворить инстинкт роения. Кроме того, многие пчеловоды допускают присутствие в нуклеусах нескольких маточников, аргументируя это тем, что семейка мала и роение ей не грозит, а из нескольких маток останется одна — лучшая. Опасность попадания одной из этих маток в другой улей при этом возрастает.

 
 

Исходя из вышеизложенного, мы считаем нецелесообразными те рекомендации, которые указывают на необходимость оставлять в материнской семье два маточника, для того чтобы дать возможность пчелам выбрать лучшую. В наших условиях это нередко приводит к повторному роению или залету одной из маток в другую семью.

Для пчеловодов, пользующихся естественным роением, мы предлагаем:

1) соблюдать рекомендации по расположению, расстановке и окраске ульев на пасеке для предотвращения блуждания маток;

2) располагать нуклеусный парк отдельно от продуктивной группы семей;

3) после роения контролировать в материнских семьях нахождение только одного маточника, при этом первый осмотр необходимо проводить не позднее чем на второй-третий день после роения, оставляя лучший, наиболее зрелый маточник. Следующий осмотр следует провести через три-четыре дня после первого, третий — необходимо для ликвидации свищевых маточников и контроля за выходом пчелиной матки, проводить на третий-четвертый день после второго;

4) подсиливание материнских семей зрелым расплодом из других семей можно осуществ- лять только после полного возвращения этих семей в рабочее состояние, так как незамеченный пчеловодом свежий засев на подставляемых рамках может привести к закладке свищевых маточников.

Таким образом, выполнение вышеуказанных рекомендаций и понимание последствий, которые могут возникнуть при их нарушении, оградят пчеловодов от фактов непредвиденного роения в материнских семьях, сократит в них до минимума период роевого состояния и повысят медовую и восковую продуктивность пасек.

А.Г.МАННАПОВ, О.А.ЛЁГОЧКИН*, Ю.А.МАМОНТОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева
*Тверская ГСХА

Приведены результаты исследования случаев непредвиденного роения основных семей при скудном медосборе в регионах центральной полосы и северных широт России. Предложены рекомендации по проведению мероприятий, повышающих продуктивность пчелиных семей в условиях центральной полосы России.

Ключевые слова: среднерусская порода пчел, роение, молодые матки, яйцекладка, печатный расплод, материнская семья, маточник роевой и свищевой, товарный мед.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Лёгочкин О.А. Коррекция развития основных семей после роения // Достижения науки и техники АПК. — 2012 — № 2.
2. Маннапов А.Г., Лёгочкин О.А. Технология запланированного роения и создания семей-медовиков // Пчеловодство. — 2012. — № 5.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Лёгочкин Олег Анатольевич, канд. биол. наук, преподаватель;
Мамонтова Юлия Алексеевна, магистрант 2-го курса, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

BIOLOGICAL AND TECHNOLOGICAL PREREQUISITES FOR UNFORESEEN SWARMING IN PARENT COLONIES

A.G.Mannapov, O.A.Lyogochkin, Yu.A.Mamontova

The paper represents the results of cases of research of unforeseen swarming of the main colonies at poor honey flow in the areas of central strip and northern latitudes of Russia. Recommendations for carrying out actions, which increase the bee family efficiency under the conditions of the central strip of Russia, are offered.

Keywords: Central Russian breed of bees, swarming, young queen bee, egg laying, sealed brood, parent colony, swarm and emergency queen cell, commercial honey.

 

Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 203 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика