Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в подопытных группах 1 и 2 пораженных личинок (мумий) не было. В группе 3 5 июня обнаружили небольшое число мумий на крайних рамках, а 20 июня их уже не было. В контроле пораженные личинки на крайних рамках находили до 20 июня.
В конце сезона (25 августа) при осенней ревизии семей сняли дополнительные корпуса и магазинные надставки, удалили лишние рамки, откачали мед и сформировали гнезда на зиму, оставив необходимое количество кормов (из расчета 2 кг меда на улочку пчел). По итогам сезона наибольшее количество меда было получено в подопытной группе 1 — 82,6 кг в среднем на семью, в группе 2 — 75,3 кг, в группе 3 — 67,6 кг. Наименьшее количество меда было в контроле: 51,3 кг в среднем на семью.
В группе 1 в течение лета организовали по два отводка от семьи и провели замену маток. В группе 2 также получили по два отводка от семьи, но маток не меняли. В группе 3 сформировано по одному отводку от семьи и провели замену маток. В контроле отводки не формировали и маток не меняли.
В 2006 г. в связи с продолжительной холодной погодой выставили семьи 16 апреля. Результаты их весеннего осмотра показали, что лучше перезимовали семьи подопытных групп 1 и 2 (количество подмора в них было минимально). Это доказывает эффективность обработок пчелиных семей от аскосфероза комбинированным (аскосан и унисан) и сухим (аскосан) способами.
Таким образом, проведенные нами исследования показали, что наиболее эффективен комплексный метод лечения пчелиных семей (чередование сухой и влажной обработок).
В группе 1 пчелиные семьи были самыми сильными в течение лета и дали большее количество меда по сравнению с семьями других групп. В то же время в апреле наиболее эффективно применять сухие препараты типа аскосан. В этот период следует полностью исключить обработку влажными препаратами типа унисан. Однако в мае, а при необходимости и в июне с повышением температуры воздуха такая обработка возможна.
В целях профилактики и предупреждения распространения инфекционных болезней следует содержать на пасеке сильные пчелиные семьи; соблюдать все технологические приемы, являющиеся неотъемлемой частью технологии содержания пчел в Сибири, разработанной В.Г.Кашковским (2000): правильная сборка гнезд на зиму, исключение необоснованного использования антибиотиков, обеспечение соответствующих условий зимовки.
В зимовнике ульи лучше размещать на втором ярусе, так как первый более сырой и холодный, сокращать и утеплять гнезда весной, дезинфицировать инвентарь, обжигая огнем паяльной лампы, контролировать санитарно-эпидемиологическое состояние пакетов пчел при их покупке.
Выбираемая площадка для выставки семей из зимовника весной должна располагаться на открытом солнечном месте. Следует регулярно очищать площадки около улья от выбрасываемого из него мусора, так как выброшенные мумифицированные личинки содержат на всей поверхности большое количество спор гриба. Высокую траву около ульев необходимо скашивать, чтобы не создавалась дополнительная влажность.
Не допускать переноса рамок с расплодом или маток, а также использование непродезинфицированного инвентаря от заболевших пчелиных семей здоровым. Перетопленный воск неблагополучных семей использовать в пчеловодстве нельзя.
Соблюдение данных профилактических мер позволит предотвратить появления аскосфероза на пасеке.
Н.Д.МАШИНСКАЯ, О.Ю.ПОЛЯКОВА
Новосибирский государственный
педагогический университет

Трава против воровства…
фев 6, 2015
Развитие печатного расплода пчел в гипог…
дек 23, 2022
Свойства и состав меда…
окт 18, 2023
Травы, пчелопродукты и зрение…
нояб 26, 2014
Листая старые подшивки …
апр 11, 2021
Пчелы и продукты пчеловодства как индика…
окт 19, 2021
Полезные заметки
июнь 27, 2015
Медонос донник белый
июнь 18, 2014
Использование закристаллизованного меда…
янв 30, 2017
Город сам себя кормит
июнь 16, 2014
Улей из бревна
окт 10, 2017
Пчелы и лес — извечные сотрудники…
авг 15, 2014
Еще раз о голодании пчел…
мая 30, 2017
Глина в руках апитерапевта (окончание)…
апр 23, 2015
Улей «Дупло»
сен 17, 2014