Качество продуктов пчеловодства зависит от многих условий. Помимо соблюдения технологических требований при их производстве, условий хранения и транспортировки, крайне важно правильно размещать пасеки с учетом состояния окружающей среды: загрязнения ее пестицидами, а также принимая во внимание санитарное состояние пасек; здоровье пчел, использование различных лечебных и профилактических средств (М.М.Акчурид, Р.А.Зарипов, С.Б.Бахтиярова, Р.Б.Зинуров, 2002).
Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами оказывает выраженные мутагенное и канцерогенное действие, вызывая отравления (нередко с летальным исходом) и нарушения самых разных физиологических функций организма. Поэтому исследования миграции тяжелых металлов в биосфере, их перемещение по трофической цепочке: «почва — растение — пчелы — пчелопродукты — человек» очень важно.
Основным природным источником поступления тяжелых металлов в почву и растения являются почвообразующие породы. В последнее время в значительно большей степени на этот процесс влияет техногенная деятельность человека, происходят коренные изменения окружающей среды, идет загрязнение ее промышленными отходами (свинец, мышьяк, сера, фтор и т.д.).
При значительном содержании их в почве они накапливаются в растениях в избыточном количестве и, передаваясь по трофической цепи пчелам и далее, через продукты пчеловодства попадают к потребителю, вызывая хронические отравления и другие серьезные заболевания. Расположение пасек недопустимо вблизи автомобильных дорог, промышленных объектов, где велика вероятность попадания токсичных элементов в продукты пчеловодства. Существенное влияние на уровень их загрязнения оказывает удаленность пасеки от источника загрязнения (Т.М.Русакова, В.М.Мартынова, 1999; Л.В.Репникова, Ю.Н.Кирьянов, 1999).
Мы использовали пчел в качестве биоиндикатора состояния окружающей среды. Определяли количество цинка, меди, мышьяка, кадмия и свинца в пробах почвы, медоносных растениях, перге, меду и воске. Пробы отбирали на пасеке п. Оромашева (300 семей).
В результате проведенных исследований установлено, что количество цинка в почве составило 8,96 мг/кг. Из почвы элемент мигрирует в медоносные растения, где его содержится значительно меньше, чем в почве — всего 5,06 мг/кг. Из медоносных растений, поступая в организм пчел, его количество в теле насекомого возрастает до 9,58 мг/кг, а переходя в продукты пчел содержится в меду — 15,94 мг/кг, в воске — 44,35 мг/кг, в перге — 37,00 мг/кг.
Далее мы установили, что количество меди в почве — 5,74 мг/кг; в медоносных растениях — 6,12 мг/кг, то есть степень накопления меди гораздо выше, чем цинка. В организме пчел этот элемент накапливается в сравнительно меньших количествах — 6,37 мг/кг, так же как и в продуктах пчел: в меду — 6,8 мг/кг, воске — 5,76 мг/кг, перге — 5,75 мг/кг. Значительно слабее идет миграция свинца и кадмия. В почве свинца содержалось 0,54 мг/кг, в медоносных растениях — 0,57 мг/кг, в теле пчелы — 0,27 мг/кг, в меду — 0,34 мг/кг, в воске — 0,54 мг/кг, в перге — 0,29 мг/кг; количество кадмия соответственно — 0,02; 0,02; 0,01; 0,05; 0,01; 0,01 мг/кг; содержание мышьяка составило соответственно 0,12; 1,37; 0,26; 0,06; 1,18; 0,10 мг/кг.
Потенциальную угрозу занесения токсичных веществ в продукты пчеловодства несут в себе вредные выбросы в атмосферу промышленных предприятий и автомобильного транспорта. Химические отходы наносят огромный ущерб не только пчелам, но и человеку, употребляющему продукты пчел.
Загрязняющие вещества в продуктах пчеловодства главным образом накапливаются в воске и меду. Пчелы, собирая нектар и пыльцу с загрязненных растений, не только сами подвергаются смертельному риску, но и становятся опасным источником загрязнения производимых ими продуктов.
С.А.ПАШАЯН
ТГСХА, Тюмень