При проведении весенней ревизии (через 2 недели после выставки) семьи контрольной группы потребовали больших затрат времени: их пришлось сокращать, тщательно утеплять, заменять и чистить опоношенные рамки и корпуса. В противоположность этому на уход за подопытными группами затратили гораздо меньше времени. Так, семьи в I подопытной группе не сокращали, а во II — шесть семей сократили на 2–3 рамки.
Через 20 дней начали расширять семьи. Контрольным подставляли маломедные рамки, а подопытным, занимающим 12 рамок, — вторые корпуса. В первом корпусе оставляли матку, открытый расплод, добавляли сотовые рамки и вощину, а во второй — переносили печатный расплод и подставляли сотовые рамки, между корпусами разместили разделительную решетку: на постановку корпусов затратили значительно меньше времени, чем на расширение рамками. На обслуживание I группы — 2 дня (14 и 15 мая), II — 3 дня (15, 19 и 20 мая), на семьи в контроле — 4 дня (19, 20, 25 и 28 мая).
Через 7–14 дней, в течение которых отмечался поддерживающий медосбор — 300 г/сут, поставили вторые корпуса.
В середине июня пасеку перевезли на медосбор с эспарцета. В контрольной группе в роевом состоянии находилось 5 семей, причем они не занимали и 18 рамок. Им дали возможность отроиться. Семьи, находящиеся в рабочем состоянии и обсиживающие 24 рамки, расширяли магазинными надставками. Медосбор с эспарцета длился 14 дней. Привес в отдельные дни достигал 5 кг. После скашивания культуры провели откачку меда и пасеку перевезли на медосбор с подсолнечника и гречихи.
В течение 20 дней товарного медосбора на этих угодьях не было, и, как следствие этого, 3 семьи II группы и 9 семей контрольной перешли в роевое состояние. Перед самым медосбором они отроились. Из роев сформировали семьи-медовики. К остальным применили противороевые приемы: расширение гнезда, усиление вентиляции, затенение ульев.
Медосбор с подсолнечника и гречихи продолжался в течение месяца. Пчелы в отдельные дни приносили до 3 кг в день. После откачки меда и подготовки семей к зимовке подвели итог испытания семей разных групп.
Выход товарного меда в подопытных группах значительно превысил этот показатель в контроле. Так, чистопородные среднерусские пчелы собрали меда на 104,5% больше, а помеси I поколения (среднерусские х местные) — на 64% больше, чем местные. Небольшая разница по числу отстроенных сотов между подопытными и контрольной группами соответственно 125,3 и 110,8% против 100% объясняется тем, что рои сажали на вощину по принципу роев-медовиков.
Ройливость местных (беспородных) пчел очень высокая — 77%, в то время как чистопородные среднерусские не роились, а семьи-помеси I поколения роились незначительно — 15%.
Пчелы-помеси I поколения, полученные при скрещивании чистопородных маток среднерусской породы с местными (беспородными) трутнями, характеризуются темной окраской, желтизна встречается у 10–40% пчел. Печатка меда смешанная, ближе к сухой. Семьи складывают мед вверху, хорошо работают в верхних корпусах, не ограничивают матку во время яйцекладки (если есть место для складывания меда).
Полученные результаты явно говорят о преимуществе чистопородных среднерусских пчел и их помесей I поколения над местными (беспородными) пчелами. Среднерусские пчелы устойчиво передают свои признаки (продуктивность при сильном медосборе, зимостойкость, поведенческие признаки, устойчивость к болезням, слабую ройливость) своим потомкам, в том числе и помесям.
Следует рекомендовать замену местных пчел на среднерусских. В связи с тем, что замена на плодных чистопородных среднерусских маток затруднена из-за дороговизны их производства (нужны сильные нуклеусы для их облета, дорогое содержание случных пунктов, короткий период для вывода маток и облета), предлагаем вести замену беспородных пчел с помощью неплодных маток по схеме двойной замены.
Коллеги, давайте начнем возвращать среднерусских пчел на их исконные территории. Это повысит продуктивность пасек. Следует менять беспородных маток на среднерусских, выводить от них трутней и маток, а не завозить южных пчел.
А.А.ШУНК
Алтайский край

Содержание пчел в лежаках…
авг 19, 2020
Гемолимфообращение в крыльях пчел…
июнь 17, 2014
Мед и сердечно-сосудистые заболевания…
сен 29, 2014
Обхожусь без химпрепаратов…
окт 28, 2014
Самодельный электроактиватор для получен…
июнь 20, 2016
Доработанный улей Левицкого…
март 17, 2022
Факторы, определяющие физическое состоян…
июнь 15, 2014
Стимулирование развития семей пчел…
март 26, 2018
Экология улья
апр 7, 2019
Изготовление свечей
июль 16, 2023
Лечение варикозной болезни (настойки из …
нояб 15, 2014
Обогреватель для улья
апр 21, 2018
Электрообогрев (1)
фев 11, 2016
Рекомендую ульи Кука
март 1, 2019
Планы породного районирования и метизаци…
янв 22, 2015