Все мы уже окунулись в ежегодное возрождение – в разгар разведенческого сезона. Возвращаюсь в мыслях к одной уникальной системе вывода пчелиных маток, практикуемой семьей Клоук из местечка Тимору, что на Южном острове Новой Зеландии – одном из красивейших мест на планете.
Известно, что более качественные матки получаются в семьях с маткой в условиях роения или тихой смены и при минимуме беспокойства пчел. Также известно, что наилучший прием личинок на воспитание бывает в семьях-сиротах, т.е. в так называемых, «безматках». Учитывая инстинкты, заставляющие пчел отстраивать маточники, Гарри Клоук разработал свою методику вывода маток. Для того, чтобы получить оптимальные условия, естественные факторы, способствующие отстройке маточников, могут быть созданы искусственно или улучшены.
Понятно также, что семью нужно осиротить, т.е. привести в состояние «безматка», при котором происходит прививка и начинается закладывание маточников, после чего снова вернуть в состояние «с маткой», для чего изолируют маточники на небольшое время при минимальных усилиях и беспокойстве пчел. Это достигается применением специальной разделительной доски, которая разделяет улей на две части. Верхний корпус остается без матки, а нижний с маткой. Разделительная доска состоит из наружной деревянной рамы с прорезанными внутренними желобами (канавками), по которым легко скользит лист пластика или металла, разделяющий два корпуса. Кроме того, сама разделительная доска имеет спереди вход в верхний корпус, таким образом, получается, что каждый корпус имеет свой собственный отдельный леток. Когда лист пластика вынут, пчелы свободно перемещаются в двух корпусах. Это минимальными усилиями возвращает семью в состояние с маткой и не беспокоит пчел.
За месяц до начала вывода маток на пасеке создают сильные семьи с молодыми матками. Ульи располагают так, чтобы они «встречали утреннее солнце». Естественным поступлением нектара или подкормкой обеспечивается обильное поступление корма и пыльцы.
За неделю до прививки ульи поворачивают так, чтобы нижний леток был повернут не на восход солнца. Маток изолируют в нижнем корпусе с 3-4-мя рамками расплода, пергой и медом и одной рамкой суши для откладывания яиц маткой. Разделительная доска ставится на ганеманову решетку, а металлическая пластина, закрывающая входное отверстие в раме разделительной доски, вынимается, создавая, таким образом, между двумя корпусами вход, который смотрит на восток. Кроме того, вынимается и пластина, разделяющая корпуса. Верхний корпус должен содержать 3 или 4 рамки с расплодом, пергой и запасами меда, а также место для двух прививочных рамок с яйцами. Семьи подкармливают сверху, чтобы привлечь пчел в верхний корпус. Задний леток закрывается, оставляя лишь передний леток в улье, как главный. После этих действий семьи не следует беспокоить 1-2 дня.
За день до переноса (прививки) ставится на место – задвигается – разделяющая пластина, и верхний корпус оказывается без матки. Открывается и задний леток в нижнем корпусе, где есть матка. Пчелы, вылетающие через нижний задний леток, а возвращаются через верхний передний леток, увеличивая, таким образом, количество пчел в верхнем корпусе.
В пластмассовые мисочки (40 на каждую семью), покрытых пчелиным воском, личинок из рабочих ячеек переносят с помощью тонкой кисточки для рисования, окунаемой в маточное молочко. Рамка с мисочками помещается в верхний корпус в центре между расплодом с обеих сторон для обеспечения равномерного распределения тепла и достаточной концентрации пчел-кормилиц. На следующий день разделяющий лист вынимается, устанавливая, таким образом, состояние «с маткой», а нижний леток закрывается. Маточники остаются в покое дней десять, пока не созреют. Возможна и вторая прививка в верхний корпус, которая должна стартовать сразу, как только первая партия маточников будет запечатана. С помощью этой системы семья Клоук за 6 недель для нужд своего хозяйства успешно выводит 4000 маточников.
Для получения высококачественных маток жизненно важным является поддержание необходимой силы семей. Семьи должны быть на вершине своего развития, для того чтобы обеспечить обилием корма пчел-кормилиц, строителей сотов, воспитательниц и сборщиц. Расплод в верхнем корпусе следует проверять регулярно и удалять некачественные маточники. Как только расплод выйдет, рамки перемещаются вниз, а расплод из нижнего корпуса – наверх. В верхнем корпусе следует иметь сразу 3-4 гнездовых рамки с расплодом, для того чтобы обеспечить тепло и стимулирующее кормление для привлечения пчел, которые ухаживают за внедренными туда маточниками. Для того чтобы обеспечить эти условия, можно дать расплод и пчел, взятых из других семей.
После окончания сезона вывода маток, разделительную доску снимают, и ульи становятся в нормальное положение для производства меда.
Эта система вывода маток дает возможность маточникам пройти весь цикл своего развития в одной и той же семье. Для вывода маток можно использовать нормальный улей для производства меда. Отпадает необходимость в роевом ящике, требующем много работы, времени и постоянного снабжения пчелами. Отсутствует такая необходимость переноса маточников в семью-воспитательницу (с маткой), но в то же время жизненно важно, чтобы беспокойство было сведено к минимуму.
Сюзан Коби
США, 1979
Пер. В. Ефимов