Роение – головная боль и экономические потери для пчеловода. Для поимки роев предлагают различные препараты.
Так, в журнале «Пчеловодство» (№ 2, 2007) в авторы предлагают два препарата (специально не называю ни их, ни их разработчика). Они пишут: «В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве... по окружности диаметром 8–10 мм и обновляют ежедневно в течение всего срока роения. При использовании роевен… гель однократно наносят на их внутреннюю часть. Со стороны господствующих ветров на расстоянии 100–800 м от пасеки подготовленные роевни развешивают на шестах или деревьях на высоте 3–5 м от земли. Периодичность осмотра не реже одного раза за двое суток. После поимки и посадки роя в улей роевни с… используют повторно в течение 10 дней».
Покупал приманку для поимки роев и пробовал ее использовать (не называю препарат и разработчика, с ними встречался). Но ни одного с ее помощью не поймал. Возможно, у меня недостаточно опыта в этом вопросе.
Всем пчеловодам известно, что вышедший из улья рой прививается на строение, дерево, куст в радиусе до 15 м и находится на этом месте 1–3 ч. В течение этого времени его нужно снять. Мне неоднократно приходилось снимать рои с кустов и елки, которые растут на моем садовом участке в 6 соток (20 м в ширину и 30 м в длину).
Можно было бы повесить роевню у соседей, но они возражают, или в лесу, так как одна сторона участка упирается в него, однако поместить ее там — значит просто подарить, так как в нем гуляет много людей. Вести ежедневный контроль не могу, так как работаю. Пасеку (садовый участок) посещаю только в выходные дни.
Весной идет развитие семей – наращивание их силы. Когда в них наступает критическое состояние, матки начинают откладывать трутневые яйца. Чтобы затормозить отстройку трутневых ячеек, на двенадцатирамочные ульи ставлю по одной магазинной надставке.
Так сделал и в 2008 г. При осмотре семей 18 мая в №№ 1 и 3 было семь рамок с расплодом, а в №2 — пять. В №№1 и 3 пчелы отстроили небольшое количество трутневых ячеек, и матки начали откладывать в них яйца, а в семье №2 яиц не было. В этот день на каждый улей поставил по одной магазинной надставке с 12 рамками, три из которых были с вощиной.
При осмотре названных семей 26 мая и 2 июня не было отмечено закладки пчелами маточников и увеличения количества трутневого расплода. 24 июня во всех семьях количество расплода возросло: в №№1 и 3 было по 11 рамок с расплодом, а в №2 – 10.
Открытые маточники обнаружил в семьях №1 (один маточник) и в №3 (три маточника). 24 июня на моей пасеке роения не было. В начале мая на участке стояли всего три семьи. Впоследствии разделил №№1 и 3, чтобы избежать роения и не потерять пчел, которые в августе дадут товарный мед.
С 30 мая по 24 июня прилетели и поселились в свободные ульи, размещенные на пасеке, шесть роев. Для их привлечения гель не использовал. Зачем тратить деньги, изготовлять привои и размещать их за пределами садового участка? Зачем тратить время? У меня и так его не хватает.
Для привлечения пчел и поимки роев поступаю следующим образом. В последних числах апреля — начале мая свободные двенадцатирамочные ульи чищу и ставлю в них 9–11 рамок, из них 5–6 — с темными сотами, 2 — заполненные медом (на 40–60%), 2 — с вощиной (размещаю их с противоположной стороны от рамок с медом). Иногда вместо корпусных рамок ставлю темные магазинные. Через три дня после заселения роя в улей рамки с вощиной приближаю к центру, а магазинные меняю на корпусные с вощиной.
Считаю, что собранные в начале мая таким образом ульи – действительные приманки-ловушки (проверил в течение 10 лет), в которые летят с разных сторон пчелы за «бесхозным», не охраняемым медом и открывают для себя новое жилище. В роевую пору они его занимают.
Ульи на пасеке стоят рядом друг с другом, как в павильоне. Для лучшей ориентации пчел передние стенки окрасил в разные цвета. Три улья стоят на железном контейнере высотой 2 м под крышей, остальные — на металлических подставках, бетонных платформах.
В 2008 г. наблюдал, как большой рой заселился сразу в два улья, а затем все пчелы перешли в один с маткой, опустевший был вскоре (23 июня) занят шестым роем. При осмотре через 3–5 дней обратил внимание на то, что крупные рои с плодной маткой залетают в ульи, находящиеся на высоте 2 м, а небольшие с неплодной (в ячейках нет яиц) заселяют расположенные на земле. Если в семье нет яиц, даю рамку с небольшим количеством расплода и обязательно с яйцами в ячейках. При этом не бывает слета пчел, а если неплодная матка потеряется при вылете на спаривание, пчелы заложат маточники на яйцах. Такая ситуация произошла в семье №3.
Один рой меня особенно удивил. За 40 лет практики такое увидел впервые. Улей подготовил, как и все, верхний и нижний летки открыл, пчелы сами выберут, через какой летать.
В него поселился рой, на второй день насекомые начали запечатывать верхний и нижний летки. В верхнем оставили для прохода по краям два отверстия, а в нижнем — пять. За этой семьей наблюдаю более внимательно.
А.А.ГРИБКОВ

Фенологические характеристики шмелей…
июль 22, 2020
Почему метод А.И.Волоховича «не пошел» в…
авг 8, 2014
Внимание! Нозематоз!
апр 30, 2015
Сохранить генофонд среднерусских пчел…
март 23, 2015
Аскосфероз в Сибири
авг 16, 2014
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Матрица Карягина
июль 4, 2017
Сравнительная оценка карпатских и краинс…
нояб 20, 2014
История темной европейской пчелы…
мая 21, 2015
Фенолог В.А.Батманов пчеловодам Урала…
апр 18, 2017
Посадите белую горчицу…
фев 4, 2015
Еще раз о зимовке пчел
фев 4, 2017