Читатели обращаются в редакцию с просьбой, разместить в журнале чертежи солнечной воскотопки. Их можно найти в книге В.Ф.Некрашевича, Ю.Н.Кирьянова «Механизация пчеловодства» (аннотация опубликована в ж-ле «Пчеловодство» №1, 2006, с. 62), а мы предлагаем вам оригинальную конструкцию чудо-воскотопки пчеловодов Г. и А.Ярмош, которая была опубликована в ж-ле «Пчеловодство» №6, 1990, с. 38.
На каждой пасеке есть солнечная воскотопка. В ней перетапливают светлые чистые соты и с минимальными затратами труда получают высококачественный воск. Однако ею нельзя эффективно пользоваться ранней весной и осенью, когда дни коротки, а солнце греет слабо. Этого можно избежать.
Корпусом воскотопки (рис. 1) служит магазинная надставка многокорпусного или иного улья, установленная на гладкую доску отъемного дна 2. К надставке и доске крепят упоры 3, на которые помещают изготовленные из белой жести лоток 5 и корытце 6. Двойные стекла в деревянной крышке 7 для закрепления промазывают замазкой. Крышку плотно пригоняют к магазинной надставке. Перед закрытием воскотопки между корпусом и крышкой помещают прокладку из сукна, что способствует поддержанию в воскотопке необходимой температуры. Снаружи воскотопку окрашивают в черный цвет.
Солнечную воскотопку устанавливают, как обычно, на поворотном основании (рис. 2). Для этого на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте вкапывают столбик 1 с прибитой к его торцу деревянной площадкой 2. На площадке устанавливают поворотный диск «Здоровье» 3 и два держателя 4 из металлической полоски с вырезами для надевания их на край площадки. В один держатель на ось устанавливают катушку 5 из-под ниток или фотопленки. Ко второму держателю без катушки крепят полосовую резину 6 и укладывают по окружности верхнего вращающегося диска «Здоровье». К концу резины прикрепляют такой же ширины полосу из плотного материала, заводят ее через катушку и опускают вниз. К полосе прикрепляют крючок, на который навешивают ведро 8 или другую емкость с краном 9. В емкость наливают воду.
Солнечную воскотопку устанавливают на диск так, чтобы лучи поднимающегося солнца падали на наклонное стекло крышки перпендикулярно. На наклонный лоток помещают восковое сырье и открывают кран ведра. Вода медленно вытекает из ведра, вес его уменьшается, и резиновая полоска, сокращаясь, поворачивает верхний круг диска со стоящей на нем воскотопкой. Длину резины, размеры устройства, вместимость ведра и скорость вытекания воды определяют экспериментально с таким расчетом, чтобы воскотопка точно поворачивалась за солнцем и его лучи падали на ее стекло в течение всего дня. Пчеловоду достаточно утром в солнечную погоду налить в ведро воды, положить на лоток соты, а вечером забрать воск.
Диск «Здоровье» продается в спортивных магазинах. Если нет возможности его приобрести, то можно самим изготовить аналогичное поворотное устройство (рис. 3). Оно состоит из наружной обоймы 1, привинченной шурупом 2 к деревянному столбику 3, и внутренней обоймы 4. Между обоймами размещены шарики 5. К верхней обойме шурупами 6 прикреплена деревянная круглая площадка 7, на которую и устанавливают воскотопку. Полосовую резину на поворотном устройстве укладывают по окружности площадки 7.
Весной пчелам нужна вода. Обычно на пасеках делают общие поилки, представляющие собой емкость с краном, из которого на наклонно расположенную под ним доску с желобками капает вода. Эти поилки удобны, но температура воды в них не очень сильно отличается от температуры воды в открытых природных источниках.
Чтобы использовать кратковременное появление весеннего солнца для повышения температуры воды в поилке, емкость с краном помещают в воскотопку (рис. 4). Под воронкой, установленной в отверстие доски, ставят наклонную доску.
Сейчас многие пчеловоды собирают пыльцу и при этом испытывают трудности с ее сушкой. Наша воскотопка легко переоборудуется в небольшой сушильный шкаф. Для этого на доску под лоток (рис. 1) ставят электроплитку. В фальцы для плечиков рамок второй и последующих надставок помещают деревянные решетки с сетками, застланными бумагой. При этом надо сделать так, чтобы по периметру листа бумаги был открыт проход для теплого воздуха. На бумагу тонким слоем насыпают пыльцу. Устанавливают термометр, включают в сеть электроплитку и регулируют температуру. Для равномерного высушивания магазинные надставки с рамками и пыльцой несколько раз меняют местами.
Устанавливая электроплитки, применяют асбестовую или другую изоляцию.
Г.Ярмош, А.Ярмош

Использование капустных культур…
окт 26, 2016
Дым и его «заменитель»…
июнь 1, 2014
Какая нужна вощина?
сен 11, 2019
Скоро осень...
авг 30, 2015
Улучшим медоносную базу…
март 10, 2021
Адаптация пчел к переворачиванию рамки в…
март 10, 2022
Лето на стационарной пасеке…
июль 15, 2015
Восстановление функции кровеносных сосуд…
авг 9, 2023
Вывод маток по типу «тихой смены»…
июнь 14, 2023
Кочевой улей
окт 2, 2014
Клещ Melittiphis Alvearius на пасеках Ба…
июль 11, 2024
Новозеландская система вывода пчелиных м…
янв 27, 2017
Доходная мини-пасека
фев 3, 2015
Заготовка личинок трутней — это выгодно…
нояб 18, 2014
Матки-помощницы
март 11, 2021