В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела

пчелаПчеловодов всегда интересует, где «пасутся» их пчелы, как далеко летают и в каком направлении? В одном из первых исследований на эту тему Eckert (1933) отмечал, что пчелы, находящиеся в пустынной местности, летали на расстояние до 13,7 км, если вблизи не было других источников нектара. Он также сообщал, что пчелы предпочитают летать в одном-двух направлениях, пренебрегая подобным взятком в других направлениях. Пчелы семьи, лишенной лётных пчел, впервые оказавшиеся на взятке, распределяются подобно пчелам семей с ненарушенной возрастной структурой.

Получение точных данных о распределении пчел-сборщиц стало возможным после разработки магнитной системы учета пчел. Пчел-сборщиц отлавливают на цветках, на несколько секунд усыпляют углекислым газом и приклеивают им на спинку кусочек фольги с идентификационным номером.

 
 

Помеченные пчелы возвращаются в свои ульи, где у летка поставлены магнитные датчики, автоматически считывающие данные меток, не причиняя пчелам никакого вреда. Таким образом определяются направления, расстояния, предпочтение цветов-медоносов и другие сведения о пчелах каждого улья.

Подобные исследования, проводимые на многих пасеках, показали, что факторы, влияющие на распределение, сложнее, чем это считалось раньше. Установлено, что пчелы проявляют сильную тенденцию посещать ближайший источник нектара, особенно, если конкуренция чужих пчел на медоносах этого вида больше на более дальних источниках. В некоторых ситуациях среднее расстояние до источника взятка может потом уменьшиться до нескольких сотен метров.

Если на одном поле или в саду находится много мелких пасек, или когда единственный участок с конкретным медоносом удален на большое расстояние, некоторые пчелы, несмотря ни на что, летят туда, даже если конкуренция на том удаленном участке со стороны других пчел больше, и выгодней собирать нектар и пыльцу на участках, расположенных ближе к улью. Следовательно, существенной стороной поведения при сборе является, «предпочтение одного вида перед разнообразием», в результате чего пчелы могут игнорировать выгодные источники корма по пути к другим видам растений только потому, что эти растения другого вида (Gary и др., 1972).

Видимо, семьи нуждаются в пищевых веществах различных растений, и это влияет на развитие у пчел-сборщиц такого качества. Хороший пример такого поведения «дальних полетов» открывается на сельскохозяйственных угодьях, где привлекательные для пчел культуры посеяны на больших участках. При этом значительная часть пчел летит ближе 6,5 км от пасеки до данной культуры, например, шафрана, дающего обилие нектара и пыльцы. Эти открытия показывают, что потенциальная площадь, доступная пчелам данной пасеки, чуть меньше 13 тыс. га! Распределение пчел-сборщиц на такой обширной площади помогает понять огромный опылительный потенциал пчел.

Но при этом существует большая опасность поражения пчел пестицидами. Большая смертность пчел наблюдается даже тогда, когда пчелы находятся в нескольких километрах от обрабатываемых пестицидами полей.

Короче говоря, дальность полета в различных районах, варьируется, прежде всего, в зависимости от распределения ресурсов, продуктивности медоносов, уровня насыщенности данной территории конкурирующими пчелами. Пчелы «устанавливают» территории для сбора на различных расстояниях от улья. Так, например, если на обширном люцерновом поле расположено большое количество пасек, у всех пасек площадь, на расстоянии нескольких сотен метров, будет занята, в основном, сборщицами ближайшей пасеки (Gary и др.; 1973, 1978). Поиск таких площадей и господство на них, вероятно, определяется, прежде всего, конкуренцией, т.е. уменьшением нектара и пыльцы, пока источник станет «неперспективен» (фон Фриш, 1967), что заставляет сборщиц перемещаться на более дальние расстояния.

Другим потенциальным механизмом, определяющим господство на одной площади, мог бы быть «облет» чужих пчел-сборщиц, вторгающихся на территорию. Weaver (1957) сообщал, что когда количество нектара уменьшается «… часто можно наблюдать, как одна пчела целенаправленно отпугивает чужую пчелу-сборщицу или летит с угрозой к другой пчеле, при этом, не вступая в контакт. Иногда такого вида «борьба» продолжается долго. Такое агрессивное поведение пчел-сборщиц, вероятно, имеет целью защитить площадь взятка от чрезмерно большой конкуренции со стороны чужих пчел».

 
 

Трудно точно оценить распределение всего количества сборщиц на различных расстояниях от их ульев. Например, каков процент пчел собирает на площади, удаленной на 500-1000 м от улья, и какой – на расстоянии 1000-1500 м. На большем расстоянии от данного улья может быть меньше пчел на единицу площади, даже если большая популяция собирает в этом диапазоне расстояний.

Несмотря на то, что пчелы данной семьи собирают в определенный момент на различных видах растений, отдельные пчелы демонстрируют большую склонность к многократному посещению растений одного и того же вида, пока они есть. Обычно смесь пыльцы больше, чем от одного вида растений – явление нередкое. Maurizio (1953) в результате трехлетних исследований определила, что в смеси бывает 0,9-3% примеси пыльцы других видов растений. Смешанный сбор наблюдается в течение всего сезона, независимо – скудный взяток или обильный.

Район сбора

Отдельные пчелы обычно «пасутся» на сравнительно малом участке, например, на отдельной группе деревьев, или даже на одном единственном дереве или кусте. Это явление называется «верность району». Размеры участка довольно непостоянны, изменчивы, в зависимости от количества и плотности цветов, содержания в них нектара и пыльцы и конкуренции со стороны чужих пчел-сборщиц или других насекомых. Ribbends (1949) отмечал, что когда один источник взятка становится мало перспективным и оставляется в пользу другого, пчелы продолжают возвращаться к нему, правда, с уменьшающейся частотой. Если условия улучшаются, пчелы возобновляют сбор нектара и пыльцы с первоначального источника. Когда у конкретного вида растений выделение нектара и пыльцы уменьшается, пчелы лучше увеличат район сбора, чем станут собирать с других цветов в ограниченном районе.

Одной из проблем при изучении района взятка отдельными пчелами является то, что наблюдатель не может проследить пчелу во все время ее полетов. Так что, если одна пчела непрерывно возвращается на одно небольшое пространство, она, возможно, могла побывать и в других более удаленных местах.

В случае обширных однородных площадей, как, например, сельскохозяйственные монокультуры, нет достаточно заметных ориентиров, по которым пчелы ориентируются на небольших площадях внутри поля. Поэтому в одном таком исследовании (Gary и др., 1977) установлено, что большинство пчел работали на ограниченном участке цветущего лука, хотя некоторые пчелы работали и на всем поле.

Ribbends (1949) заключает, что поведение пчел на сборе не неизменно, а адаптивно. Он считает, что «основной и главной чертой поведения при сборе является непрерывное упражнение по выбору и сравниванию настоящего с воспоминаниями прошлого, и что эти факторы определяют, останется ли пчела «привязанной» к данному медоносу и к данной площади».

Частота сбора

Частота, с которой пчелы посещают цветы, и время, в течение которого они облетывают все цветы, зависит от наличия нектара и пыльцы, что варьирует в зависимости от вида растений, фазы его развития, погодных условий и степени конкуренции со стороны других насекомых. Установлено, что полеты для сбора пыльцы значительно короче, чем для сбора нектара. Конкретная продолжительность колеблется в зависимости от погоды, расстояния от улья до источника корма и индивидуальных особенностей пчел-сборщиц.

Очень сильно на деятельность пчел по сбору корма влияет температура. Минимальная температура для активного сбора приблизительно 13 оС. В случае исключительно высокой температуры, например, выше 43 оС, сбор нектара и пыльцы обычно прекращается совсем, но доставка воды в ульи продолжается.

 
 

Способность к «самообразованию»

Когда пчелы впервые начинают осваивать какой-то источник нектара, им нужно некоторое время, чтобы научиться находить и собирать нектар или пыльцу. Reinhardt (1952), проводя исследования на люцерне, заметил, что молодые пчелы обычно начинают с того, что опускают свой хоботок в раскрытый венчик, в результате чего семенники освобождаются, и захватывают хоботок пчелы. Если после долгих мучений пчела, наконец, освобождается, то очень скоро научается засовывать свой язычок между венцелистниками на стебельке и основанием трубочки на венчике, становясь, таким образом, или «подсобным рабочим», или «квалифицированным рабочим» по сбору нектара. Эффективность пчел, при этом, заметно повышается. Время, необходимое пчеле для того, чтобы стать «подсобницей», зависит от индивидуальных качеств пчелы.

Чтобы добраться до пыльцы люцерны, пчеле требуется преодолеть сложную конструкцию цветка. В это время она получает сильные удары от цветка. После того, как пчела наберется опыта в сборе пыльцы, она начинает действовать эффективнее, довольно успешно уклоняясь от ударов. Reinhardt (1952) замечает, что, при этом, «меняется подлет пчелы к цветку, что позволяет успешно избегать «капканов», совершенствуются способы действия и скорость их выполнения», и приходит к заключению, что медоносные пчелы способны обучаться работе на цветках люцерны. Такое же поведение наблюдается и у пчел, работающих на других растениях. Weaver (1957) писал: «пчелы настолько отличаются одна от другой своими способами и подходами к сбору пыльцы и нектара, что индивидуальность пчелы – очень явственное и поразительное явление». Дополнительным свидетельством самообразования пчел является их поведение у экспериментальных кормушек, где в качестве нектара им предлагается сахарный сироп. Продолжительность полета от улья до кормушки постепенно сокращается и приходит к стабильному минимуму. Это доказывает, что пчелы овладевают поведенческими схемами, при которых тратиться меньше времени и энергии; например, летают по прямой линии между ульями и кормушкой или уменьшают время кружения, после того как окажутся в непосредственной близости от нее.

Большое количество опытов подтверждают способность пчел к обучению, особенно во время сбора нектара и пыльцы. У пчел обнаруживаются способность почти ко всем классическим видам обучения (адаптации, овладением навыками, выработке условных рефлексов).

У пчел, конечно же, отсутствует способность к интуиции, познавательным и мыслительным процессам, свойственным высшим представителям животного мира (например, человеку). Другими словами, пчелы не обладают воображением и способностями предвидеть. Обучение совершается лишь в контексте врожденных поведенческих схем. Одна пчела не может сама научиться совершать что-либо абсолютно новое; что-то, что какая-либо пчела не делала перед этим, как, например, строительство сотов с ячейками в два раза больше нормальных. В принципе медоносные пчелы обладают таким же потенциалом обучения, как и другие насекомые, и в отдельных отношениях сравнимы с некоторыми более высшими животными.

Норман Гари

Пчелар № 9/00, Болгария

Пер. с болг. В.Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 134 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика