Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

природа, зима

зимаПриведенные в статье примеры и высказывания совсем не следует понимать как утверждение, о том что серая горная кавказская порода — лучшая и ее следует повсеместно разводить. Идеальной она, вероятно, является лишь для любительского пчеловодства, для разведения на балконе или садовом участке, где необходимо соблюдать особые меры предосторожности, чтобы избежать беспокойства посторонних людей.

После публикации моей статьи в ж-ле «Пчеловодство» №8, 2001 г. «Какая порода пчел нам нужна» я получил довольно много писем. В них часто встречался вопрос, касающийся моего опыта зимовки в Сибири пчел серой горной кавказской породы.

Мой первый опыт содержания кавказянок в Сибири относится к 1966 г. Тогда я выписал из Кисловодска неплодную матку. Подсадка прошла успешно, матка оплодотворилась местными трутнями и в зиму пошла полноценная семья. На следующий год она дала меда значительно больше, чем остальные семьи пасеки. Различие в продуктивности было обусловлено прежде всего удивительной летной активностью пчел. Весь сезон семья работала буквально как рой. Пчелы возвращались в сумерки, летали даже при легком моросящем дожде, когда из местных семей ни одна не покидала свое жилище. Правда, было у нее и одно отрицательное качество. Она отличалась настолько свирепым нравом, что на каждый ее осмотр приходилось идти как в бой. К сожалению, на следующий год эта семья погибла, как выяснилось от бескормицы. Этот небольшой опыт (прежде всего исключительная агрессивность) на долгие годы отбили у меня желание работать с кавказянками.

Вернулся я к ним снова уже через много лет имея опыт работы с разными породами пчел. Это были обычные наши беспородные пчелы, то есть популяция, стихийно сложившаяся в Западной Сибири во второй половине прошлого века. Конечно, основной вклад в их генофонд сделала среднерусская порода, но еще в 1950-е годы, будучи ребенком в глухой сибирской деревушке, я замечал, что не все пчелы на нашей пасеке темные. В нескольких семьях они имели желтые кольца.

К беспородным также стоит отнести и пчел, получаемых с различных любительских пасек Краснодарского края. По своему поведению они значительно отличались от местных сибирских. Все они желтые, достаточно миролюбивые, интенсивно прополисовали гнездо, имели смешанную печатку, неплохо зимовали и по продуктивности не уступали местным, но, пожалуй, самые воровитые. Их сегодня принято ругать (особенно на страницах газеты «Пасека России»). На мой взгляд, это не совсем справедливо. Краснодарский край — смешение серой горной, желтой кавказской, украинской степной и среднерусской пород. Уже сейчас нарождающаяся популяция унаследовала их многие полезные качества: миролюбие и предприимчивость серой горной, зимостойкость и высокую плодовитость маток среднерусской породы.

Пчел карпатской породы я получал из пчелопитомников Ставропольского края (Раздольное), Майкопа и из Закарпатья от В.А.Гайдара. Называть карпатскими пчел из Майкопа можно с большей долей условности. Они ничем не отличаются от полученных с обычных любительских пасек Краснодарского края.

Кстати, именно они стали причиной одного любопытного наблюдения. Стояли у меня на пасеке 12 семей карпаток с матками из Закарпатья и одна семья с маткой, полученной из Майкопа. Несмотря на то что пчелы в ней были желтые, матка была плодовитая, ее потомство неплохо зимовало, было миролюбивым и активным в работе. Конечно, своей окраской они резко выделялись среди «сереньких» карпаток остальных семей. В конце июня перед главным взятком я решил сформировать в двадцатирамочном лежаке медовик, для чего подсилил его зрелым расплодом из других семей, попали туда и несколько рамок с расплодом из семьи с маткой из Майкопа. Каково же было мое удивление на следующий год в конце марта, когда я при выставке обнаружил в ней золотистых красавиц не в подморе, а на сотах. И встречал их до конца мая. Таким образом пчелы, родившиеся в июле, прожили вопреки общепринятому мнению более 10 месяцев.

Говоря о карпатках, хотелось бы к уже широко известным их особенностям поведения добавить еще несколько, о которых не часто пишут. В отличие от среднерусских и их помесей они практически не выкучиваются в жару. Удивительно, но в семьях с совершенно полноценными матками в зиму идут трутни.

У меня не было опыта работы с чистопородными среднерусскими пчелами, которые возможно сохранились в лесах Татарии и Башкирии или на севере России. Но у меня были семьи с матками, полученными с пасеки известного сибирского ученого-пчеловода Г.Д.Елфимова. Он большой приверженец среднерусской породы и с помощью различных приемов старается сохранить ее в чистоте на своей пасеке.

Наконец, мне представилась счастливая возможность в течение четырех лет наблюдать и даже немного работать с пчелами серой горной кавказской породы на их прародине — в предгорьях Тельского атласа (Северная Африка). Современный климат и условия обитания пчел там достаточно схожи с теми, что сложились в местах их естественного распространения.

Имея такой опыт работы, зная особенности поведения пчел разных пород, я смог понять причину слабой зимостойкости кавказянок и после этого снова вернуться к работе с ними. Именно незнание поведенческих особенностей пчел разных пород — причина многих неудач начинающих пчеловодов, слепо следующих рекомендациям и советам, опубликованным в различных изданиях. В этом плане показателен пример моего товарища, о котором я писал раньше. Он в свое время познакомился на ВДНХ с замечательным пчеловодом И.Н.Озеровым. По его чертежам изготовил ульи. Потом в течение нескольких лет безуспешно пытался работать по его технологии. Ничего не получалось — постоянно наблюдался слет семей. И только после того, как он заменил у себя псевдосреднерусских пчел на чистопородных карпаток от В.А.Гайдара, озеровская технология заработала и стала давать прекрасный результат.

Чем обусловлена удивительная зимостойкость среднерусских пчел? Главная причина кроется в удивительном снижении их биологической активности в период зимовки. Сформировав клуб, они остаются в таком малоподвижном, «полусонном» состоянии до устойчивого весеннего тепла. Примечательно, они практически не реагируют на мартовские и апрельские оттепели. При весеннем осмотре их семей оказывается, что практически весь кормовой запас цел. При сборке их гнезд на зиму можно оставлять дадановские рамки, заполненные медом всего лишь на половину или даже на одну треть.

Совершенно иначе ведет себя кавказянка и другие пчелы южных пород. В местах их обитания не бывает полугодового периода устойчивых холодов. Зимой вместо наших морозов и снегов там наблюдается чередование дождей (иногда со снегом) и по-летнему теплых и солнечных дней. Поэтому, находясь в клубе, они не переходят в состояние такого глубокого покоя, как среднерусские пчелы, и при первом погожем дне выходят на облет. Для этого достаточно температуры 3–5°С у прилетной доски. Важная деталь — при облете они не улетают от летка так далеко, как среднерусские пчелы, а очистившись, быстро возвращаются в гнездо. Теплая солнечная погода может простоять несколько дней. Обязательно что-то цветет, поэтому матка практически не прекращает яйцекладку.

В Сибири кавказянка ведет себя так же, как у себя на родине! Яйцекладка появляется уже в январе—феврале. При весеннем осмотре семье часто бывает тесно в пределах того объема улья, который был сформирован с осени, приходится расширять гнездо на 2–3 рамки. Но такие семьи расходуют за зиму корма в несколько раз больше, чем среднерусские. Поэтому весной, если им с осени оставить столько же корма, сколько среднерусским, они часто находятся на грани голодной смерти. Именно по этой причине погибла в 1966 г. моя первая семья с серой горной кавказской маткой.

Что же необходимо сделать осенью, чтобы кавказянки успешно зимовали на воле в Сибири? Помимо общеизвестных рекомендаций (доброкачественный мед, вовремя обработать от клеща и т.д.) нужно выполнить еще несколько обязательных условий.

  • Рамок в гнезде нужно оставлять ровно столько, сколько их плотно обсиживают пчелы в холодные дни второй половины октября. Лишние или необогреваемые будут только охлаждать гнездо, на них будет конденсироваться влага, и они заплесневеют.
  • В каждой рамке (дадановской) должно быть не менее 3–3,5 кг, желательно полностью запечатанного корма. Не стоит бояться, что нет пустых ячеек для формирования ложа клуба. Гнезда в зиму собираем в конце сентября, поэтому за октябрь они успеют израсходовать часть кормов и пустые ячейки появятся.
  • При сборке гнезд надо следить, чтобы не попали рамки с большим количеством перги. Если сотов, лишенных перги, не окажется, необходимо поставить хорошие сотовые рамки и дать сироп. Если этого не сделать, то для выкармливания расплода пчелы в первую очередь съедят пергу, что в итоге приведет к опонашиванию семьи. Вероятно, того количества перги, что остается в рамках в рассеянном виде, а не в виде сплошных массивов, как в настоящих медоперговых рамках, достаточно для зимнего воспитания расплода.
  • Наконец последнее — вентиляция и утепление. Я перепробовал все. Верх гнезда должен быть непроницаемым, чтобы на нем не конденсировалась влага. Этому условию лучше всего удовлетворяют листья плотного пенопласта. Если его нет, то можно использовать обычный, но покрыть его поверхность каким-нибудь подходящим лаком или клеем типа БФ-2. По бокам верхнего утепления следует проложить поролон. Важно также, чтобы между потолком и рамками был просвет (8–10 мм) для перехода пчел. В качестве бокового утепления надо использовать пенопласт. Удаление влажного воздуха и поступление свежего сухого идет через полностью открытый нижний леток. Желательно, чтобы подрамочное пространство было увеличенным. А самые лучшие результаты дает «зимовка без дна» — деревянное дно в улье заменено сеткой. Да, в таких условиях семьи расходуют значительно больше корма. Но давайте ответим на простой вопрос: что лучше иметь в апреле: семью на 5–8 рамках с большим запасом корма или семью на 12–15 рамках с небольшим запасом корма, который легко пополнить?

Все мои многолетние наблюдения сделаны во время зимовки пчелиных семей в Сибири на воле под снегом в ульях со стенками толщиной 40–50 мм или просто на чердаке садового домика в ульях с фанерными стенками, между которыми проложен мох толщиной 50 мм. Опыта зимовки в более щадящих условиях не имею. Возможно, там следует внести некоторые коррективы.

Если соблюсти все эти условия, то я беру на себя смелость утверждать, что кавказянки в Сибири зимуют лучше, чем у себя на родине. Когда я приехал из Сибири в Африку, то полагал что там рай для пчел: нет зимы, постоянно что-нибудь цветет. Однако последующие наблюдения заставили меня в этом усомниться. В то время как семьи в Сибири под толстым слоем снега практически при постоянной температуре и избытке корма выводят себе молодую смену (при сохранении старых пчел), семьи на юге находятся в значительно худших условиях. Зима там — это прежде всего время дождей и ветров, при этом переход от ласкового солнца к холодному дождю и ветру происходит очень быстро. За счет этого много пчел прибивает дождем, а в итоге семьи постоянно слабеют и к весне имеют 3–5 улочек. А у нас вышедшая из-под снега семья, пошедшая в зиму на 10 улочках требует в марте расширения двумя-тремя медоперговыми рамками. Естественно, уже в мае она будет роиться. Поэтому тезис о слабой ройливости кавказянок оправдан лишь у них на родине, где семьи весной растут медленнее, чем у нас.

И.В.ГОНЧАРОВ

г. Томск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 295 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика