В 1911-1915 гг. инструктор-пчеловод В.Я.Груднов использовал для укрепления искусственной вощины целлулоид.
Так писал об этом А.Лупнов: "Соты в рамках становятся настолько прочными, что позволяют ульи с пчелами и запасами меда перевозить на дальние расстояния.
Также соты становятся прочнее на металле, на пергаменте, на марле или других веществах, не говоря уже о сотах с проволоками" ("Календарь пчеловода", 1915).
А. Рут (1923) выпускал трехслойную вощину "Эрко", в которой верхний и нижний слои были из чистого пчелиного воска, средний - из растительного воска, полученного с бразильской пальмы.
На фирме "Дадан и сыновья" вощину укрепляли вертикальными проволоками зигзагообразной формы (армирование).
Р.Бэнкер (1976) применял алюминиевую фольгу и пластмассовые листы. Однако только при обильном взятке такие рамки пчелы использовали под корма. Металлическая сетка (О.Ван Ларе, Д.Де Ваел, Р.Борнек, 1985) также имела свои недостатки, вызывая, видимо, перенапряжение, создавая неоднородное электрическое поле сложной геометрии. На стыке горизонтальных и вертикальных проволок пчелы грызли воск, делая отверстия.
Учтя вышеизложенное, мы решили усовершенствовать ульевую рамку в соответствии с биологическими потребностями пчел: дать им возможность строить ячейки на чистом пчелином воске, но чтобы и ячейки и сама рамка были устойчивы в жаркое время, выдерживали тяжесть меда и нагрузки при откачке на медогонке.
Новая рамка разборная, многолетнего использования, состоит из двух деталей - контурной рамки и "сердцевины" ("ноу-хау"). Сборку и разборку ее производят без инструментов. Для создания воскового средостения первосортный чистый воск разогревают в ванночке до 70-75 °С, собранную рамку окунают в него 3-4 раза и после остывания используют для отстройки. Старые соты (с черными ячейками) окунают в кипяток, воск собирают, коконы сжигают. Рамки вновь покрывают воском и раздают пчелам.
При обнаружении массового поражения личинок, например, гнильцом, всю рамку опускают в кипяток, воск собирают, коконы сжигают, а сердцевину заменяют.
В осеннее время все свободные рамки очищают от воска указанным способом и дезинфицируют детали.
Воск из "сердцевины" извлекают с помощью горячей воды, на солнечной воскотопке или воскопрессами.
Н.Ф.КРАХОТИН
Оренбургская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Время на вкус
фев 4, 2015
Зимний пчелиный подмор и птичья гречиха…
март 15, 2015
Заметки о прошедшем сезоне…
янв 1, 2016
Периоды развития семьи пчел и клещей вар…
нояб 19, 2016
Методики оценки селекционных признаков б…
окт 9, 2022
Применяю термическую обработку…
окт 11, 2020
Слагаемые качества маток…
март 30, 2015
Хитозан из подмора - новый пpoдyкт пчел…
окт 31, 2015
Исповедь пчеловода
окт 20, 2017
Сушилка для пыльцы
апр 22, 2017
Башкирские пчелы
окт 30, 2015
Влияние прополиса на углеводный обмен пр…
июнь 23, 2022
Посещаемость шмелями цветков томата в те…
нояб 9, 2022
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
Биологические основы комплексного исполь…
июль 22, 2023