Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг мая 09, 2024
аннотация

УДК 638.165

Различные виды, сорта и гибриды цитрусовых деревьев в основном выращивают для производства фруктов. При этом все деревья семейства цитрусовых — лимонные, апельсиновые, мандариновые и прочие — привлекательны для пчел из-за большого объема продуцируемого нектара. Цитрусовый, или померанцевый, мед в мире считается одним из важнейших монофлорных медов.

Производят цитрусовый мед в основном в странах Средиземноморья, а также в тропических и субтропических регионах США, в Бразилии, Мексике. В России небольшое количество апельсиновых деревьев растет в Адлерском районе г. Сочи…

 
 

Цитрусовый мед имеет светлый цвет, обладает своеобразным ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется. Потребительские характеристики в сочетании с биологическими свойствами делают этот мед коммерчески ценным и широко востребованным. В статье рассмотрены органолептические характеристики цитрусового меда, собранного в окрестностях г. Лимасола (Республика Кипр), а также приведены результаты его пыльцевого анализа и физико-химических показателей.

Ключевые слова: монофлорный мед, пыльцевой анализ, физико-химические показатели, качество.

Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ, В.С. ДЮКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное

ЛИТЕРАТУРА
1. El-Sofany A., Naggar Y.Al, Naiem E., Giesy J.P., Seif A. Authentication of the botanical and geographic origin of Egyptian honey using pollen analysis methods//Journal of Apicultural Research. — 2020. — V. 59 (5). https://doi.org/10.1080/00218839.2020.1720950.
2. Reyes E.S., Sanchez J.S. Botanical classification. In Bee products — chemical and biological properties. — 2017. https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_1.
3. White J.W., Bryant V.M. Assessing citrus honey quality: Pollen and methyl. Anthranilate content // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 1996. — V. 44 (11). https://doi.org/10.1021/jf960103u.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

THE RESULTS OF THE CITRUS HONEY RESEARCH

E.V. Gribanovskaya, V.S. Dyukova

Citrus honey has a light colour, peculiar aroma and taste, and crystallizes quickly. Consumer characteristics combined with its biological properties make this honey commercially valuable and widely demanded. The article deals with organoleptic characteristics of citrus honey, collected in the vicinity of Limassol, the Republic of Cyprus, and also the results of its pollen analysis and physical and chemical parameters are given.

Keywords: monofloral honey, pollen analysis, physical and chemical quality indicators.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 178 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика