Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыГенетический состав естественных популяций пчел неоднороден. Он характеризуется большим набором разнокачественных генов. Баланс генов в популяциях каждой породы исторически складывался под воздействием естественного отбора. В результате появились адаптивные гены с комбинаторными особенностями, позволяющие популяциям приспособиться к условиям среды обитания.

Естественно сложившаяся популяция обладает присущей ей изменчивостью признаков и свойств, характеризующейся нормой реакции, означающей, что каждый признак может изменяться в границах генетически определенных для него значений. Норма реакции зависит от многих причин внутреннего характера и условий внешней среды.

Совокупность генов популяции называется генофондом. Каждая порода в условиях ее естественного обитания обладает своим исторически сложившимся уникальным генофондом со свойственным ему динамическим равновесием, которое обеспечивается механизмами передачи наследственного материала.

На схеме (рис. 1) показана генетическая взаимосвязь при передаче наследственного материала в популяции пчел. Центральное звено этой связи — трутни. Они осуществляют передачу геномов от матки-матери матке-дочери. При замене матки в каждой семье, выведенной в ней же маткой-дочерью, генофонд популяции и его состояние сохраняются. Матки-дочери не наследуют всех признаков материнской семьи (матка-дочь получает через трутня геном другой матки), и их свойства зависят от сочетания генов их геномов с генами полученного генома.

Хозяйственно ценные качества семьи зависят не только от матки, но и от ее дочерей — рабочих пчел. При этом генотип матки не совпадает с генотипом ее потомства, так как генотип рабочих пчел образуется из генома матки-матери и геномов других маток, переданных трутнями (рис. 2). Вследствие того, что матка осеменена многими трутнями, происходящими от других маток, генотипы рабочих пчел будут различны. В популяции пчел происходит довольно сложный и уникальный процесс передачи наследственного материала.

Кроме плановой замены маток пчеловод ведет непрерывный отбор. Необходимость его объясняется проявлением изменчивости в популяции. Как правило, 15–20% семей по уровню продуктивности ниже среднего показателя для популяции. Слабые семьи он присоединяет к другим семьям, уничтожая маток, а часть подсиливает расплодом от других семей. И то и другое дает только временный эффект повышения продуктивности. Такие матки подлежат замене.

Казалось бы, что отбором, особенно интенсивным, мы нарушаем генный баланс пасеки в сторону увеличения числа более продуктивных семей в следующих поколениях. Однако этого не происходит, и в популяции восстанавливается генное равновесие в прежних пределах. Такое свойство популяции получило название популяционный генетический гомеостаз (рис. 3).

В.П.НИКОЛАЕНКО

г. Ростов-на-Дону

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика