Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

природаПолучение экологически чистых продуктов пчеловодства в условиях интенсивного техногенного загрязнения становится все более проблематично. На сегодняшний день практически не существует экосистем, которые прямо или косвенно не испытывали бы антропогенного влияния. В связи с этим даже на фоновых территориях* возможно значительное накопление в объектах окружающей среды поллютантов, в том числе и техногенных радионуклидов. Так, по данным белорусских ученых, в условиях фонового загрязнения радиоцезием, обусловленного глобальными выпадениями, некоторые виды лесных ресурсов могут накапливать радионуклиды в количествах, превышающих нормативы.

Для выявления фоновых концентраций Сs-137 в продукции пчеловодства обследовали 25 пасек в 13 лесхозах Кировской, Костромской, Вологодской областей и республик Марий Эл и Татарстан.

Отбор проб продукции пчеловодства (мед, воск, прополис, пчелиный подмор), а также растительных (12 видов растений-медоносов) и почвенных образцов проводили в период с мая по сентябрь 2006 г. Содержание Сs-137 определяли методом гамм-спектрометрии на УСК «Гамма плюс» в лаборатории радиационного контроля (МарГТУ, г. Йошкар-Ола).

Для получения сопоставимых результатов при определении радионакопительной способности у растений-медоносов рассчитан коэффициент накопления:

Кн = Удельная активность радионуклидов в растениях/Удельная активность радионуклидов в почве

Данные таблицы 1 показывают, что в меде присутствуют следы радиоцезия. Незначительное содержание Сs -137 обнаружено в воске и прополисе. Однако мед все же является наиболее чистым из исследованных продуктов пчеловодства. По результатам анализа его качество по радиационному признаку соответствует нормативам (ДУ [допустимый уровень] для меда по Сs-137 — 100 Бк/кг).

Удельная активность техногенных радионуклидов почвы в районе исследуемых пасек незначительна и в пересчете на плотность загрязнения не превышает 1 Ки/км2 (то есть почвы объектов незагрязненные).

Наибольшее содержание Сs-137 обнаружено в растениях-медоносах. Так, например, удельная активность радиоцезия в высушенных образцах вереска, собранного в районе пасеки Парфеньевского лесхоза Костромской области, равна 142,2 Бк/кг; в цветках липы, отобранных близ пасеки Килемарского лесхоза Республики Марий Эл, — 176,1 Бк/кг (табл. 2). Однако приведенные результаты исследований не превышают допустимые уровни (ДУ для лекарственных трав по Сs-137 — 400 Бк/кг), но для фоновых территорий такие значения концентраций техногенных радионуклидов в растениях не характерны.

Сравнение коэффициентов накопления (Кн) растений-медоносов показало, что в одинаковых почвенно-экологических условиях этот показатель может различаться на 2–3 порядка. Наибольшие коэффициенты накопления обнаружены у гречихи посевной, вереска, липы и малины.

На всех объектах отбирали образцы клевера лугового, который стабильно имел низкие коэффициенты накопления. Очевидно, это свидетельствует о его слабой радионакопительной способности. Для окончательных выводов по остальным медоносам необходимы дополнительные исследования.

В целом ситуация на обследованных фоновых территориях удовлетворительная, продукты пчеловодства содержат техногенные радионуклиды в незначительных количествах.


*В современных условиях под фоновыми территориями понимают не зоны отсутствия антропогенного или иного воздействия, а территории с проявлением этого воздействия в минимальной степени (Г.И.Дьяченко, 2003).

Л.В.СУХАНОВА, 
О.В.МАЛЮТА

Марийский государственный 
технический университет

Ключевые слова:
мед, воск, прополис, пчелиный подмор, экосистема, Cs-137, радионуклиды, поллютанты.

Аннотация:
в статье рассматривается получение экологически чистых продуктов пчеловодства на фоновых территориях.

Summary:
in article the question reception of ecologically pure products of beekeeping in radioactive territories is considered.

Keywords:
honey, wax, propolis, fatal beer epidemic, ecosystem, Cs-137, radionuclides.

Литература: 
1. Репникова Л.В. Механизм попадания тяжелых металлов в воск пчелиный // Новое в науке и практике пчеловодства - Рыбное, 2003. - с. 193-200. 
2. Бондарева Н.В. О метаболизме тяжелых металлов в организме пчел // Современные технологии в пчеловодстве - Рыбное, 2004. - с. 126. 
3. Судакова И.к. Эколого-токсикологическое состояние почв м сельскохозяйственной продукции // Автореферат кандидатской диссертации - Тюмень, 2006. - 24 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика