Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВо время зимовки продолжительность жизни пчел во многом зависит от содержания в их телах запасных питательных веществ. Наибольшее значение имеет степень развития жирового тела, которое определяет также способность пчел к интенсивному выращиванию расплода в ранневесенний период. Не случайно осенью они потребляют много белкового корма. Им нужно не только пережить долгие месяцы зимы, но и вырастить себе на смену потомство. Летные пчелы, используя запасы жирового тела, могут в кризисных для семьи ситуациях восстановить работу желез, выделяющих маточное молочко и воск. Вопросами физиологического состояния пчел в разное время занимались И.Н.Яковлева (1972); М.В.Жеребкин (1974) и др.).

Еще в 1958 г. А.Маурицио разработала методику, позволяющую под микроскопом при 30-кратном увеличении относительно быстро определить степень развития жирового тела: 1-я степень — жировое тело недоразвито, оно настолько прозрачно, что через него ясно просвечивает хитин спинного панциря; 2-я степень — жировая ткань однослойная, плоская; клетки голубовато-белые, полупрозрачные, без отчетливо видных включений; 3-я степень — жировая ткань однослойная, с несколькими складками; клетки белые, округлые, без хорошо заметных включений; 4-я степень — жировая ткань многослойная, складчатая; клетки круглые, с хорошо выраженными включениями; 5-я степень — жировая ткань многослойная, с многочисленными складками; клетки большие, круглые, желтого цвета, заполненные включениями.

Предложенный А.Маурицио метод достаточно прост и основан на том, что более половины всех липидов тела пчелы сосредоточены в брюшке, но его существенный минус — это субъективная оценка исследуемого материала. При сравнительном анализе необходимым условием является выполнение этой работы одним человеком, что позволяет несколько сократить погрешность, возникающую при такой оценке.

Тергиты брюшка пчелВ нашей исследовательской работе необходимо было сравнить физиологическое состояние пчел из семей, которые зимовали в разных условиях. Для определения степени развития жирового тела пчел мы использовали недорогой цифровой микроскоп (Intel Play QX3 Computer Video Microscope). При работе с ним, чтобы получить качественные снимки отпрепарированного брюшка пчелы, необходимо установить дополнительную увеличивающую линзу при использовании стандартного (10х) объектива.

На рис. 1 и 2 представлены отпрепарированные тергиты брюшка пчел со слабо и хорошо развитым жировым телом. Как видно на рис. 1, у этой пчелы оно недоразвито, через него хорошо просматривается хитин тергита, что согласно А.Маурицио соответствует 1-й степени развития. На рис. 2 жировая ткань однослойная, с небольшим количеством складок, клетки белые, округлые, без хорошо заметных включений. Это соответствует 3-й степени развития.

Тергиты брюшка пчелДля анализа мы использовали живых анестезированных пчел. Основная хитрость при фиксации в расправленном виде их отпрепарированных брюшек заключалась в использовании для этого картонок с нанесенным на одну из поверхностей клеящим составом. Для этой цели хорошо подходят повсеместно продаваемые ловушки для тараканов (домики). При использовании любого другого способа качественно и быстро зафиксировать брюшко нам не удавалось. Картонку с клеящей стороной  мы разрезали  на  квадратики,  каждый  примерно  в  1 см2. Такой площади достаточно для последовательной фиксации брюшек около 7 особей. Для определения степени развития жирового тела мы использовали и пробы пчел, отобранные в прошлом году, обработанные жидкостью Буэна, заспиртованные. К сожалению, качество снимков было значительно хуже, к тому же возникали сложности в фиксации материала.

Таким образом, появилась возможность при использовании сравнительно недорого микроскоп (Intel Play) получать качественные снимки отпрепарированных пчел. Сохранив их в памяти компьютера, не торопясь провести анализ по методике А.Маурицио, тем самым перейти от субъективной оценки развития жирового тела пчелы к более объективной.

В.А.МИЗЮРЕВ

МСХА,
кафедра электрификации
и автоматизации сельскохозяйственного производства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика