Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаМногих инфекционных болезней пчел можно избежать, если пчеловоды будут правильно и своевременно выполнять ветеринарно-санитарные требования. Несоблюдение их в значительной степени способствует распространению такой опасной болезни, как аскосфероз.

При данной болезни поражаются личинки пчел, семья не обновляется, слабеет, не обеспечивает себя кормом и гибнет. Погибшие от аскосфероза личинки покрываются белым пушистым мицелием, засыхают, приобретая вид кусочков мела. Диагноз ставят по клиническим признакам болезни и результатам микроскопии мицелия, взятого с больных и погибших личинок.

Возбудитель аскосфероза образует очень устойчивые к дезсредствам споры гриба. В связи с этим ульи, пчеловодный инвентарь с неблагополучных по данной инфекции пасек должны подвергаться тщательной дезинфекции.

Из средств для дезинфекции объектов пчеловодства при аскосферозе предложен препарат «Ветсан», представляющий собой водный раствор перекиси водорода (20–30%) и уксусной кислоты (5–8%). Однако его применение сдерживается недостатком информации об его эффективности. В инструкции по применению «Ветсана» (утв. 12.11.1991 г.) в п. 2.4 указывается: «Для проведения вынужденной дезинфекции при американском, европейском гнильцах, аскосферозе и аспергиллезе пчел препарат наносят двукратно с интервалом в 1,5 ч». Остается неясной продолжительность обеззараживающего эффекта препарата после второго орошения.

Учитывая это обстоятельство, а также просьбу изготовителя препарата «Ветсан» (ОАО «Синтез», г. Дзержинск Нижегородской обл.), мы решили изучить сроки гибели спор гриба аскосфера при двукратном нанесении указанного дезсредства на инфицированную поверхность.

Гриб выделяли из погибших от аскосфероза личинок пчел путем посева их частей тела на среду Чапека. С питательной среды выращенную культуру гриба переносили на деревянные дощечки, помещенные в чашки Петри (имитация стенки улья, сотов). С целью определения сроков гибели возбудителя аскосфероза с апреля по май 2002 г. нами было проведено 14 исследований, при которых дощечки со спорами гриба подвергались двукратному орошению раствором препарата «Ветсан» в разведении 1:5 при экспозиции после первой обработки —1,0; 1,5; 2,0 и 2,5 ч, после второй — 1,0 и 1,5 ч (в герметических условиях).

В результате проведенных исследований установлено, что препарат «Ветсан» в ряде случаев обеззараживает возбудителя при сроках воздействия 2,0 ч+1,0 ч и 1,5 ч+1,5 ч. Для надежного обеззараживания объектов пчеловодства требуется более продолжительное воздействие препаратом в течение 3,5 ч при двукратном применении (2,0 ч+1,5 ч или 2,5 ч+1 ч).

Полученные данные могут быть использованы при уточнении п. 2.4. «Инструкции по применению препарата «Ветсан», касающегося экспозиции после второго орошения дезинфицируемого объекта.

При производственном испытании препарата в комплексе оздоровительных мероприятий на фермерской пасеке, неблагополучной по аскосферозу, были получены положительные результаты.

Препарат «Ветсан» следует шире использовать в борьбе с инфекционными болезнями пчел, поскольку он надежно обеззараживает споры гриба Ascosphaera apis после двукратного орошения объектов пчеловодства при экспозициях 2,0 ч+1,5 ч или 2,5 ч+1 ч.

В.И.ВИНОКУРОВ,
Г.Н.КУЗЬМИН,
В.В.ЖЕГЛОВ,
О.А.МАНЖУРИНА

Воронежский госагроуниверситет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика