Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian

пчелыПосвящается светлой памяти 
Михаила Ефимовича Лобашева, 
которому исполняется в этом году 
100 лет со дня рождения

Пчеловоды старшего поколения хорошо помнят проводившиеся в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия во многих регионах бывшего Советского Союза широкомасштабные испытания различных пород пчел. Наряду со среднерусскими, украинскими, карпатскими и серыми горными кавказскими в эксперименте находились и завозные породы — итальянские и краинские. Результаты работы широко освещал журнал «Пчеловодство». И хотя поднятый вопрос окончательно не был решен, накопился богатый материал, позволяющий сделать определенные выводы.

 

 

Сегодня, в условиях становления рыночной экономики, вопрос о целесообразности разведения той или иной породы пчел приобретает еще большую актуальность. В статье «Не руби сук, на котором сидишь» (ж-л «Пчеловодство» №9, 2006) Ю.А.Черевко, анализируя причины получения недоброкачественных карпатских маток в питомниках Северного Кавказа, предлагает полностью заменить местных пчел карпатскими. Что же может произойти в случае, если удастся осуществить этот план? Опыт пчеловодов, полученный в прошлом, дает некоторый ответ на поставленный вопрос.

Кафедра дарвинизма Горьковского (ныне Нижегородского) университета на протяжении многих лет исследовала закономерности изменения хозяйственно полезных и экстерьерных признаков южных пород пчел, завезенных в область, и северных (среднерусских), завезенных в Кабардино-Балкарию. По данным А.С.Гришиной и Н.Д.Шмелевой (1977), экстерьерные признаки (длина хоботка, длина переднего крыла, сумма длин третьего и четвертого тергитов, длина и ширина воскового зеркальца) серых горных кавказских, итальянских, краинских и дальневосточных пчел, завезенных в Горьковскую область, уже через два-три поколения существенно изменялись. Пчелы южных пород (итальянская, серая горная кавказская и краинская), миролюбивые в первом поколении, с каждым следующим — становились все более агрессивными. Во многих случаях плодовитость маток и продуктивность семей в новых природно-климатических условиях снижались.

Более серьезные изменения происходили со среднерусскими пчелами, перемещенными на юг: семьи медленно росли, редко достигали большой силы к началу медосбора, заметно снижалась их активность по сбору нектара и пыльцы (Мельниченко, 1964).

Профессор А.Н.Мельниченко (1987) считал ошибочным завоз пчелиных семей и маток южных пород в новые природно-климатические зоны. Он отмечал, что ни одна из пород пчел, завезенных в несоответствующие ей климатические условия, не сохранила своих признаков, а конечным результатом их пребывания стало полное вымирание. Так, вымерли и завезенные в 1909 г. Н.И.Клингеном в Брянскую губернию для опыления красного клевера (Мельниченко, 1987) семьи серых горных кавказских пчел (около тысячи пчелиных семей). Кроме того, такой завоз часто приводил к снижению продуктивности местных популяций пчел.

По мнению А.Н.Мельниченко (1987), «племенные (генетические) качества пчелиных семей не только определяются наследственностью маток и отцов-трутней, но и связаны с особенностями климата». Поэтому матковыводные хозяйства Кавказа не могут выводить качественных маток, приспособленных к размножению в других условиях. «Для массового производства пчелиных маток и пакетов пчел, — считает А.Н.Мельниченко, — необходимо организовать специализированные матковыводные хозяйства в пределах ареала обитания каждой породы пчел».

Н.Г.Лопатина и М.С.Рагим-Заде (1962, 1965, 1975), сравнивая собирательную активность пчел (число прилетов на кормушку и количество забранного корма) среднерусской и северокавказской пород в адекватных и неадекватных условиях существования, пришли к заключению, что перемещение и среднерусских пчел в южные регионы, и северокавказских (кубанских) в северные вызывало снижение собирательной деятельности и нагрузки медового зобика, а наибольшая собирательная активность каждой породы пчел возможна лишь в оптимальных условиях ее существования. Это обстоятельство необходимо учитывать при подборе пород для районирования в различных регионах.

Пчеловоды, желая увеличить продуктивность пчелиных семей, часто завозят пчел и маток из отдаленных регионов. В результате временный и не всегда заметный успех уже через несколько лет оборачивается утратой породности как завезенных, так и местных пчел.

Немецкий исследователь Н.Кенигер в статье «Следует ли импортировать "лучших пчел"» писал: «Необходимо собрать больше сведений о взаимосвязях между породами и популяциями медоносной пчелы для оценки результатов селекции» (цит. по Т.И.Губиной, 1977).

До настоящего времени исследователи изучали изменения главным образом экстерьерных и хозяйственно полезных признаков завезенных в новые регионы пчел, в частности: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, плодовитость маток, медопродуктивность. Вместе с тем известно, что изменения морфологических признаков происходят не сразу, а через несколько поколений. Поэтому испытание завезенных пород затягивается на много лет.

По нашему мнению, при смене места обитания пчел показательными могут быть скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов, которые характеризуют изменения состояния нервных процессов в организме, их подвижность. По И.П.Павлову, приспособления к новым условиям существования у животных происходят посредством нервной системы через регулирование обмена веществ и поведения. Известный генетик М.Е.Лобашев (1958) указывал на важность использования метода условных рефлексов для изучения составляющих проявления поведения животных, в том числе и пчел, их активной адаптации к измененным условиям среды.

Мы исследовали скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов в сравнительном аспекте у пчел разных пород: среднерусских, украинских, краинских, итальянских и серых горных кавказских. Опыты проводили в условиях ограниченного пространства – оранжерее объемом 180 м3 или в подогреваемом вольере объемом 15 м3. Это снижало зависимость от состояния погоды и медосбора. Часть исследований выполнена в обычных условиях на пчелах, содержавшихся в стандартных семьях. В работе принимали участие сотрудники отдела физиологии поведения насекомых Института зоологии им. И.И.Шмальгаузена: И.Г.Багрий, В.Н.Олифир, И.И.Шалимов, В.В.Баранчук, а также студенты Майкопского педагогического института К.Курепина и Н.Ясинская. Опыты проводили на экспериментальной базе Института зоологии «Теремки» и частично на Майкопской станции пчеловодства. Более поздние исследования выполнены на экспериментальной пасеке ННЦ Украины «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича».

В работе использовали методику пищевых условных рефлексов, разработанную в лаборатории физиологии низших животных Института физиологии им. И.П.Павлова (Лопатина, 1971). Для этого пчел, которые посещали экспериментальный столик, метили индивидуальными метками. В опыте экспериментальный столик посещала только одна пчела. Остальных временно, до окончания опыта, изолировали в садке.

Пчелу подкрепляли 1-2М раствором сахарозы в сочетании с условным раздражителем — запахом. Источники запаха: этиловый спирт, розовое и лавандовое масла, а также спиртовая настойка мяты перечной. Оптимальную концентрацию запаха ароматического вещества определяли в предварительных опытах. За пороговую величину концентрации в растворе брали такое количество ароматического вещества, которое обеспечивало правильный выбор не менее 50% пчел. Чтобы обеспечить равномерное улетучивание ароматических веществ, их растворы с помощью шприца вносили в предварительно прокалиброванные при постоянной температуре воздуха ячейки Кнудсена (Майссел, Гленг, 1977).

Ячейки с ароматическими веществами помещали в металлические бюксы объемом 50 см3, накрывали металлической сеткой, на которой размещали покровное стекло с каплей сахарного сиропа. В процессе дрессировки пчел покровное стекло и металлическую сетку периодически заменяли новыми.

В контрольных опытах на столике устанавливали два бюкса без корма, в одном из которых находился источник запаха. По числу правильных выборов пчелы судили об образовании условного рефлекса на подкрепляемый запах. В опытах по дифференцированию ольфакторных стимулов использовали два запаха, один из которых сочетали с пищевым подкреплением.

Исследования показали, что наиболее быстро пищевые условные рефлексы на обонятельные раздражители формируются у карпатских и украинских пчел (в среднем после 1,29–1,38 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением), наиболее медленно — у среднерусских и краинских (после 3,4–4,1 сочетания). Итальянские и серые горные кавказские занимают промежуточное положение (рис. 1).

В такой же последовательности расположены породы пчел при учете скорости перестройки условных рефлексов (рис. 2). Соотношение по числу сочетаний условного раздражителя с пищевым подкреплением, необходимых для перестройки пищевых условных рефлексов у карпатских и среднерусских пчел, составляет 1:2. Это говорит о том, что подвижность нервных процессов у карпатских пчел в районе исследования (Киевская обл.) выше по сравнению с завозными породами, в частности со среднерусскими.

Наиболее убедительные доказательства преимущества аборигенных пород пчел по скорости образования и перестройке условных рефлексов перед завозными получены нами в ННЦ Украины «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича» в 1998 г. В качестве аборигенной породы испытывали украинскую («Подольская линия»), завозной — серую горную кавказскую (из Краснодарского края).

Модельные семьи, имевшие различные возрастные группы пчел, плодных маток, расплод и достаточные запасы белкового и углеводного кормов, находились в обогреваемом вольере объемом 15 м3.

На основании данных, полученных в 52 опытах по схеме, описанной выше, установлено, что образование пищевых условных рефлексов у пчел аборигенной украинской породы происходит быстрее (1,5±0,29 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением), чем у пчел завозной породы — серых горных кавказских (1,8±0,25 сочетания; P > 0,01).

Достоверной оказалась разница и в скорости перестройки пищевых условных рефлексов, которая составила 4,82±0,8 сочетания для украинской и 7,86±1,53 — для серой горной кавказской породы пчел.

Особенно заметной была разница между сравниваемыми породами пчел по скорости образования дифференцировки близких обонятельных раздражителей: для украинской породы 6,91±1,8 сочетания условного раздражителя с пищевым подкреплением против 12,2±2,0 сочетания для серой горной кавказской (р>0,001).

Все это говорит о том, что подвижность нервных процессов у аборигенной породы пчел (украинской) значительно выше по сравнению с пчелами завозной породы (серой горной кавказской), то есть в условиях испытания (Киевская обл.) аборигенная порода пчел — украинская — лучше приспособлена к местным условиям существования и может быть рекомендована для разведения в этом регионе.

 

 

Таким образом, из анализа литературных данных и наших собственных исследований следует, что смена ареала существования любой породы в большинстве случаев отрицательно влияет на их дальнейшее развитие. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что завоз пчел в другие, отдаленные регионы сопровождается потерей их полезных признаков, болезнями и вымиранием.

И.А.ЛЕВЧЕНКО

Лаборатория этологии ННЦ 
«Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича», 
Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика