Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian

пчелыЖизнь, размножение и работа пчел проходят в гнезде, состоящем из восковых сотов. Чем сильнее семья, тем больше их требуется, а при недостатке неизбежно снижаются выращивание расплода и медосбор. Жизнь пчелиной семьи в течение года во многом зависит и от качества сотов. Пчеловодам постоянно следует помнить о том, что своевременная смена старых сотов на молодые — основа содержания сильных, здоровых семей. Это позволяет повысить уровень личиночного кормления, при котором развиваются более крупные и жизнеспособные пчелы; снизить энергозатраты по созданию благоприятных условий для более интенсивной кладки яиц маткой, подготовки для размещения вносимого нектара; уменьшить поражение расплода гнильцами, аскосферозом и варроатозом, снизить заболевание нозематозом. При интенсивном обновлении расплодной части гнезда резко возрастает эффект от медикаментозного лечения гнильцов и аскосфероза и повышается выход товарного воска. Светлые соты хорошо дезинфицируются с меньшими затратами средств и труда, снижается поражение их восковой молью при хранении. Мед в них медленнее закисает и кристаллизуется во время зимовки, вследствие этого уменьшаются понос пчел, ослабление и гибель семей. Также в меде сокращается наличие токсинов и радиоактивного загрязнения.

Применение качественных сотов в течение года позволяет увеличить продуктивность пчел на 40–47% и достоверно увеличивает экономическую эффективность их использования.

Способность пчел к восковыделению и строительству сотов проявляется только в семье как целостной взаимосвязанной биологической системе. Прежде всего важно знать, какие факторы влияют на выделение воска и строительство сотов пчелами, которые служат биологическим обоснованием практических приемов, способствующих увеличению производства продукции.

Наиболее интенсивно пчелы выделяют воск во второй декаде своей жизни (с 12-й по 18-й день). Поэтому количество воска, выделенного за один и тот же промежуток, пропорционально числу молодых пчел в семьях. После перехода пчел к полевым работам клетки восковыделительных желез дегенерируют.

Способность к восковыделению у пчел разных пород неодинакова. Наиболее восковыделительные железы развиты у пчел итальянской породы. У них же отмечена и наибольшая воскопродуктивность. Среднерусские пчелы по степени развития этих желез занимают промежуточное положение между итальянской и серой горной кавказской породами. У итальянских и среднерусских пчел восковыделительные железы функционируют дольше, чем у серых горных кавказских.

Степень развития восковыделительных желез зависит не только от состояния семьи и породы, возраста и питания пчел, но и от сезонных условий: осенью даже у молодых особей они не достигают такого развития, которое наблюдается весной и летом. Однако у пчел осенней генерации восковыделительные железы значительно дольше сохраняют активность. Во время зимовки эти железы находятся в состоянии покоя и воска не выделяют. Под влиянием начавшегося медосбора они способны приступить к восковыделению.

Строительство новых сотов и восковыделение тесно связаны с наличием в природе свежего нектара и пыльцы и уровнем приноса их в улей. В период полного отсутствия медосбора пчелы не продуцируют воск и не строят соты. Наличие в гнезде огромного количества сложенного в соты и запечатанного меда заметно не влияет на восковыделение. Пчелы обильно выделяют воск и строят соты только тогда, когда в улей поступают свежий нектар и пыльца. С окончанием медосбора строительные работы в гнезде прерываются до весны следующего года.

При поддерживающем медосборе (до 1 кг в день) выделение воска не снижает летной активности пчел по сбору нектара. С наступлением главного медосбора (свыше 1 кг в день) выделение большого количества воска отвлекает часть пчел от приноса и переработки нектара. В это время не следует загружать их работой по строительству большего количества сотов. Для размещения вносимого нектара и его переработки семья должна иметь достаточное количество готовых сотов.

Огромную роль для усиленного секретирования воска играет обеспеченность семьи белковым кормом — пыльцой или пергой, так как восковыделение пчел связано с его значительными затратами. Установлено, что при восковыделении и строительстве сотов они расходуют в 4,3 раза больше белкового корма, чем при выращивании расплода за то же время. При усиленном выделении воска и строительстве сотов пчелы увеличивают потребление пыльцы.

Наиболее интенсивно секретируется воск в сильных семьях, состоящих из естественно сложившихся разновозрастных пчел. Восковыделение увеличивается пропорционально силе семьи только до 2 кг. При дальнейшем росте семьи (до 5 кг) оно повышается, но медленно; с увеличением силы семьи свыше 5 кг нарастание восковыделения прекращается.

Период, в течение которого пчелы выделяют основное количество воска, совпадает со временем выращивания основного количества расплода. При одновременном кормлении личинок и строительстве сотов эти две функции проявляются наиболее полно. Чем больше пчелы кормят личинок и более обильно в связи с этим питаются, тем больше они выделяют воска. Прекращение выкармливания личинок вызывает остановку восковыделения.

Выделяют воск и строят соты только пчелы из семей с матками. В семьях, лишившихся маток, выделение воска и строительство сотов прекращается. Кроме того, для интенсивного восковыделения пчелами матка должна свободно перемещаться среди них и обязательно откладывать яйца.

Наличие в семье разновозрастного расплода повышает выход воска в среднем на 39,6%. Изоляция матки от пчел в клеточку снижает восковыделение и отстройку сотов в среднем на 30%.

На восковыделение пчел заметно влияет возраст маток. В семьях с молодыми матками текущего года вывода воска выделяется на 18% больше, чем в семьях с перезимовавшими матками.

В семьях, готовящихся к роению, пчелы не строят соты, тогда как роевые, то есть вышедшие с роем, характеризуются большой восковыделительной способностью. Сильный полноценный рой с плодной маткой при благоприятной погоде и наличии устойчивого медосбора в течение 4–6 дней полностью отстраивает гнездо заново (8–10 гнездовых рамок). Пчелы роя в 5–10 раз больше продуцируют воска, чем такое же их число в обычных семьях. Роевые пчелы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.

Тесная связь пчелиной семьи с гнездом выработала у пчел сильный инстинкт отстройки гнезда (при его отсутствии у пчел роя) и его восстановления при разрушении. Пчелы, отстраивающие гнездо, продуцируют воска в 2,3 раза больше, чем его восстанавливающие.

На восковыделение и скорость отстройки сотов сильно влияет место нарушения целостности гнезда. Так, при подрезке сотов сверху — в самом теплом месте гнезда, характеризующемся наиболее благоприятными условиями для выращивания расплода, — пчелы выделяют воск в 2 раза интенсивнее, чем при подрезке сотов снизу.

Следовательно, для полного использования восковыделительной способности пчел необходимо, во-первых, создавать в гнезде свободные пространства, причем в нескольких местах. Последнее важно для привлечения к восковыделению большего числа молодых пчел. Во-вторых, следует нарушать целостность гнезда в наиболее чувствительном для пчел месте — зоне деятельности молодых особей, кормящих личинок. Пчелы остро реагируют на это и стремятся как можно быстрее восстановить гнезда.

С наступлением благоприятных условий для строительства сотов (теплая погода, достаточно сильные семьи с большим числом молодых пчел, наличие медосбора и обилие пыльцы в природе) в середину гнезда ставят по две-три рамки с вощиной и более. Рамки помещают между сотами с расплодом; здесь пчелы их отстраивают значительно быстрее и качественнее. Это происходит по следующим причинам: обеспечивается «разрыв» гнезда в наиболее чувствительном для пчел месте, что вынуждает их быстро восстановить его целостность для обеспечения оптимальных условий микроклимата в зоне расплода; данные рамки сразу попадают в зону деятельности молодых пчел, кормящих личинок и одновременно выделяющих воск, а также в область оптимальной температуры и влажности, необходимых для восковыделения и строительства сотов (в зоне строительства сотов пчелы поддерживают температуру около 35оС; воск при такой температуре размягчается).

Оптимальный период использования пчел на восковыделении и интенсивном строительстве сотов для центральных областей Российской Федерации составляет около 80 дней (с середины мая до начала августа).

Первым сигналом к постановке в семью рамок с вощиной служит «побелка сотов» — начало обновления гнезда пчелами, отмечающееся при появлении в природе хотя бы небольшого медосбора. При полном отсутствии медосбора, что в центральных областях России чаще всего происходит после отцветания садов до начала цветения лугов и малины (с конца мая до середины июня), пчелиные семьи должны получать стимулирующую углеводную подкормку. Подкормка полностью себя окупает дополнительной продукцией в виде меда, воска и более высоким качеством пчелиных семей.

Для строительства сотов используют полноценные семьи, имеющие плодных маток, пчел и расплод всех возрастов. Весной их стимулируют на восковыделение и строительство сотов после достижения силы 1,2 кг (5 улочек).

Семьи обеспечивают углеводным кормом — не менее 1 кг на 1 улочку, белковым — не менее 0,3 кг. Гнездо постановкой рамок с вощиной расширяют только после смены перезимовавших пчел (примерно через 1 мес после выставки семей из зимовника), с наступлением благоприятных условий для строительства сотов (наличие медосбора и обилие пыльцы). С этого момента и в течение всего периода выращивания основного количества расплода и наличия медосбора семью постоянно используют на восковыделении и в строительстве сотов. Чем больше рамок с вощиной отстроят пчелы, тем больше можно выбраковывать старых, негодных сотов — основного источника товарного воска. С окончанием главного медосбора и началом интенсивного наращивания пчел к зимовке постановку рамок с вощиной прекращают.

В.И.ЛЕБЕДЕВ, Т.Г.ЧЕПКО

ГБНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»

 

Аннотация:
Выделены основные факторы, влияющие на восковыделение и строительство сотов пчелами.

Ключевые слова:
воск, соты, медосбор, гнездо пчел.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика