Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 19, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

сотохранилище

медовые рамкиКристаллизация зимних кормовых запасов меда часто вызывает гибель семьи. Пчелы, оказавшись на рамке с закристаллизованным медом, выбирают его жидкую часть, а кристаллы выбрасывают на дно улья. Это приводит к перерасходу меда. Перейти на другие рамки они могут не всегда и, казалось бы, при избытке корма погибают от голода. Колебания температуры как в улье, так и в зимовнике способствуют кристаллизации меда в рамках. Чтобы не допустить этого, пчеловоды при сборе гнезда на зиму не оставляют в улье рамок, не обсиженных пчелами. На свободных рамках может значительно понизиться температура, что будет способствовать его кристаллизации и вымораживанию воды из открытого меда. К такому результату приводит и поздняя постановка в ульи зрелого незапечатанного меда.

 

 

Поддержание в ульях практически постоянного микроклимата во многом исключает кристаллизацию и связанные с этим перерасход меда и гибель семей. При ранней сборке гнезд на зиму пчелы сами могут ограничить необходимые запасы корма. Приходилось наблюдать такой случай: в десятирамочном улье пчелы ограничили место своего пребывания шестью гнездовыми рамками из десяти, оставленных в зиму. Пространство между нижней планкой седьмой рамки и дном они заполняли прополисом с воском, оставив небольшие проходы к излишкам меда. Так пчелы ограничивали по своей силе и объем гнезда, который они не могли обогреть. Мед в «запаснике» до весны оставался незакристаллизованным.

Если мед в рамках по каким-то причинам кристаллизуется, матка раньше начинает откладывать яйца, вероятно, для сохранения семьи. Появившийся расплод требует обогрева и удерживает клуб от перемещения. В результате семья погибает, употребив все запасы жидкого меда.

Сложилось мнение, что основной причиной кристаллизации с потерей текучести меда служит высокое содержание глюкозы в меду по сравнению с фруктозой. Растворимость глюкозы в воде меньше, чем фруктозы. В 100 мл воды их растворяется 72 и 375 г соответственно. Поэтому чем больше в меду глюкозы по сравнению с фруктозой, тем скорее в нем появятся кристаллы. Но на кристаллизацию влияют и другие факторы. Например, отношение концентрации фруктозы к глюкозе в меду с люцерны — 1,07–1,09. Казалось бы, такой мед должен быстро кристаллизоваться, но, согласно А.И.Руту (1959), если мед с люцерны хранится в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года. Иногда через несколько недель он затвердевает в мелкокристаллическую массу, по консистенции напоминающую сливки. В то же время в меде с малины значительно больше фруктозы, чем глюкозы (их отношение равно 1,23), однако кристаллизуется он очень быстро, известны случаи плохой зимовки на таком меде.

На кристаллизацию меда влияют и декстрины. С увеличением их количества кристаллизация замедляется, отодвигается и ее начало. Декстрины дольше сохраняют первоначальную консистенцию меда, препятствуют обогащению его верхних слоев глюкозой и всплытию различных твердых частиц на поверхность при хранении. В результате исключается возрастание центров кристаллизации в верхнем слое меда.

К.Дулл, Т.Ханкок, Л.Стендифер (1980) сообщали о задержке кристаллизации углеводно-белковых подкормок некоторыми типами дрожжей, глицерином, инвертазой. На кристаллизацию зимних запасов из углеводных подкормок обратил внимание К.Дреер (1980). Он отмечал, что ферментативная переработка корма пчелами препятствует кристаллизации его в ячейках. Осенью добавление ферментов снижается, поэтому слишком позднее кормление пчел вызывает кристаллизацию зимнего корма в рамках. Способствует этому и добавление кислот. Для осенних подкормок также очень важно количество сахара в них. Ферментация, позволяющая избежать кристаллизации зимних запасов в улье, протекает при высокой концентрации сахара (1:2). Ферменты при этом действуют не только как катализаторы гидролиза сахарозы, присутствующей в подкормке, но и как антикристаллизатор глюкозы. Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему в ячейках с пергой находится незакристаллизовавшийся мед. Казалось бы, наличие большого количества центров кристаллизации в виде пыльцы непременно должно вызвать кристаллизацию меда в ячейках над пергой, но это не так. Глубокая ферментация пыльцы и меда препятствует кристаллизации, и мед над зернами перги часто остается жидким до весны.

 

 

Уменьшает кристаллизацию меда инвертаза, поэтому важно, чтобы пчелы обогатили кормовые запасы данным ферментом. А.С.Яковлев и Л.А.Шагун (1987) определили активность инвертазы у пчел различного возраста. В трехдневном возрасте она низкая, в семидневном возрастает более чем в 4 раза. Наибольший уровень активности инвертазы отмечался у пчел, потреблявших 70%-ный сироп и в пятнадцатидневном возрасте. Такой показатель сохранялся в течение 15 дней. Исследователи пришли к выводу о целесообразности замены хорошо закристаллизовавшегося меда с крестоцветных на 6–8 кг сахара и рекомендуют подкармливать пчел 60%-ным сиропом с 10 по 13 августа. Но если учитывать высокую активность инвертазы у пчел старше 7 дней, то мы увидим, что в инвертацию сахара вовлекаются и пчелы, народившиеся в начале августа. Естественно, они будут изнашиваться, терять зимостойкость и белковые запасы жирового тела, предназначенные для кормления нарождающейся весенней смены, и отомрут перед зимовкой, особенно в слабых семьях.

Окончание ►

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

Ключевые слова:
кристаллизация, натуральный мед, фермитизированный корм.

Аннотация:
проводится анализ причин кристаллизации зимних кормовых запасов и указываются пути предотвращения этого явления.

Литература: 
1. Рут А.И. Энциклопедия пчеловодства. - 1959. 
2. Яковлев А.С., Шагун Л.А. Корм и зимовка // Пчеловодство. - 1987. - №8

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 370 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика