Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник февраля 20, 2017
Russian English French German Italian
павильон

павольонВ 2003 г. перешел на кассетное содержание пчел, совместив его с многоматочной системой. Переделал пчеловодную платформу в крытый павильон, разделенный на отсеки. К стенкам отсеков прикрепил планки, на которые ставлю кассеты на 8 рамок для многокорпусного улья. Можно использовать рамки любого размера. От этого будет зависеть лишь расстояние между стенками отсека и высота крепления на них планок.

Между нижними гнездовыми кассетами соорудил переходы, которые не закрываю ни летом, ни зимой. Пчелы перемещаются по ним из отсека в отсек, подсиливая и согревая слабые семьи, если это необходимо. Стенки переходов сделал тонкими, чтобы сэкономить пространство внутри павильона.

Во внешней стене сделал дополнительные отверстия, с помощью которых можно усилить вентиляцию отсеков в жаркую погоду или во время переработки нектара в мед. В крыше есть окна, которые в зависимости от погоды закрываю сеткой, стеклом или глухими ставнями. Работая с пчелами ранней весной, не боюсь застудить расплод. Зимой можно открыть заднюю дверку кассеты и при красном свете оценить состояние клуба и проверить наличие корма.

Воздух зимой поступает в леток, вентилирует гнездо и насыщается парами воды. Через отверстия, находящиеся в верхних углах с противоположной от летка стороны, он попадает в павильон. Таким образом, внутри павильона создается особый микроклимат, помогающий пчелам хорошо перезимовать.

Сотовые рамки хранятся в недоступных для пчел кассетах наверху отсека и находятся всегда под рукой.

Своевременно загружая работой семьи, избавился от роения и увеличил их работоспособность: за сезон каждая отстраивает по 15–18 рамок вощины.

Во время главного медосбора отвожу маткам для яйцекладки не более половины рамок улья; остальное предназначено для складирования нектара. Гнездовую часть отделяю от медовой разделительной решеткой. Это экономит время при отборе меда. В ветреную погоду пчелы залетают в ближайший леток, а потом уже расходятся по своим отсекам.

Мне не приходится отдельно осматривать каждую семью. Достаточно лишь достать из одной несколько рамок, и картина станет ясна.

В.Ф.СКНАРИН

Воронежская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика