Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

термофен-пистолетЗаканчивается пчеловодный год. Впереди зима. От работы пчеловода зависит состояние семей весной. Они должны пойти в зиму сильными, с хорошими и обильными кормовыми запасами и молодыми пчелами, родившимися в августе—сентябре. Особое внимание следует обратить на состояние их здоровья.

Для лечения и профилактики нозематоза и амебиаза (оба заболевания характеризуются расстройством кишечника, ослаблением и гибелью семей) необходимо при подкормке сахарным сиропом добавить в него препарат ноземат из расчета 0,25 г на 1 семью силой 10 улочек.

Поможет ноземат вылечить пчел и от спироплазмоза, который проявляется в мае—июне. Пораженные им пчелы не могут летать, у них раздутые твердые брюшки. При вскрытии в средней и задней кишке обнаруживается бело-бурая пыльца.

При подготовке к зимовке не забудьте обработать пчелиные семьи от варроатоза одним из трех препаратов: фумисаном, акарасаном или бипином. При выборе руководствуйтесь тем, что необходимо каждые 3–4 года препарат одной химической группы менять на другой. Это поможет избежать появления устойчивой к используемому лекарственному средству популяции клеща.

Препарат акарасан используется и для лечения пчелиных семей от акарапидоза (поражаются трахеи). Наибольшее проявление этого заболевания приходится на конец зимы — весну. Обработку можно проводить, когда воздух на пасеке прогреется до 14°С. Работу выполняют до облета пчел (слабые семьи не обрабатывают).

Летом ослабляют пчелиные семьи браулез и мелиоз. Страдают от этих заболеваний взрослые особи и матки. Для лечения применяют опять же препарат акарасан. Учитывая его универсальность, напомним способ его применения. В ульях увеличивают межрамочные пространства, проверяют обеспеченность пчел кормом и водой, готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана. Перед обработкой в нижний леток улья вводят 2–3 клуба дыма из дымаря. Полоску поджигают, пламя сбивают и тлеющую полоску вводят в межрамочное пространство. По истечении 1 ч проверяют полноту ее сгорания; в случае неполного ее сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.

Развитие пчелиных семей зависит от качества расплода. К сожалению, повсеместно на пасеках встречается аскосфероз, который поражает личинок и куколок, превращая их в известково-белые с сероватым оттенком комочки. Для лечения необходимо перегнать пчел в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда утеплить и обработать одним из трех препаратов: унисаном, апиаском или аскосаном. Для лечения американского и европейского гнильцов применяют препарат оксивит. Семьи обрабатывают им в дозе 0, 5 г на 1 семью силой 10 улочек 3–4 раза с интервалом в 6–7 дней.

Работа с термофеномЗиму необходимо использовать для дезинфекции ульев, сотов, инвентаря и т.д. Сейчас помимо традиционных способов обработки раствором перекиси водовода (10%) и муравьиной кислоты (0,5%), парами формальдегида (45 мл формалина с добавлением 20 мл воды, 30 г калия перманганата ставят в стеклянной емкости на дно улья) и огнем паяльной лампы можно воспользоваться термофен-пистолетом. С его помощью дезинфекция происходит горячим воздухом (от 50 до 800°С), проходящим через спирали накаливания.

Удобно, что разогретый воздух может поступать непосредственно через сопло термофен-пистолета или через специальные насадки.

Использование этого инструмента позволит избежать пожароопасной ситуации на пасеке.

К зимовке пчелиной семьи надо тщательно готовится, и тогда весной ее результаты не огорчат вас.

Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.В.БЛИНОВ, Н.П.БИРЮКОВА

ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика