Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье октября 22, 2017
Russian English French German Italian

пчелыНекоторые пчеловоды рекомендуют после облета пчел полностью закрыть нижние летки и открыть только верхние. Другие, наоборот — закрыть полностью верхние и открыть нижние согласно силе семьи (примерно по 0,5 см на улочку). Кто прав и как нужно сделать? По-моему, все зависит от состояния семьи после зимовки, метода обслуживания пасеки в весеннее время и системы улья.

Если семья достаточной силы, чтобы обогревать и вентилировать гнездо и придонное пространство, весной в ее улье стоит открыть только нижний леток. Пчел не придется приучать к нему на главном медосборе и при сборке гнезд на зиму. При осенней подкормке и в безвзяточное время открытый верхний леток легко может спровоцировать воровство.

В улье со слабой семьей нужно открыть верхний леток, а чтобы компенсировать потери тепла, гнездо собрать более компактно. Семья совершит облет и начнет постепенно развиваться, не тратя свои силы (которые на исходе) на вентиляцию гнезда и придонного пространства, воздухообмен будет осуществляться через верхний леток параллельно с теплообменом. Слабой семье легче контролировать открытый верхний леток. Желательно, чтобы он был круглым и находился немного в стороне от центра гнезда, ближе к холодной стенке.

Необходимо также выяснить и устранить причину ослабления семьи. Чаще всего это сильная заклещенность и ее последствия. Поэтому в самые ранние сроки в семью нужно поставить акарицидные полоски амипола, фумисана, а также принять меры для быстрого развития семьи — применить препараты «Стимовит», «Пчелка» и другие.

И.С.СЕННИКОВ

г. Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика