Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахПчеловоды часто спрашивают об отношении к так называемой норвежской (северной) зимовке пчел. На чешских, немецких и английских интернет-форумах также обсуждается этот метод. Есть много вариантов, но мало кто имеет опыт и сравнения с контролем. Так что нет ничего удивительного, что опыт и выводы не всегда однозначны. Этот способ мы опробовали в восьмидесятые годы на достаточно большом количестве семей на пасеках НИИ пчеловодства. Проводилось это в честном экспериментальном порядке, т.е. семьи были разделены на полосы и группы, половина была контрольной группой с классическим способом подготовки к зиме, а половина – экспериментальной.

На чем основан способ норвежской зимовки?

В скандинавских холодных условиях семьи достаточно страдают от нозематоза, к которому потом добавились варроатоз и вирозы. Старые соты общепризнанно являются источником инфекции. В настоящее время к этому добавилось еще и опасность, так как в сотах накапливаются остатки химических веществ после лечения семей. Если семья полностью пересыпается на вощину и обеспечивается достаточным количеством кормов, она отстроит себе новое чистое гнездо. Старые соты перетапливают. Расплод, если он есть, должен быть уничтожен или передан в другие семьи. Процедуру проводят после последнего отбора меду, одновременно с пополнением зимних кормов.

 

 

В чем достоинства и в чем «подводные камни»?

Обновление сотов в гнезде является положительной стороной этого способа. Часть возбудителей заболеваний удаляется. Но возникает вопрос: а какой ценой? В природе роение происходит во время пика в развитии. Семьи роятся со старой маткой. На новом месте она безотлагательно начинает откладывать яйца во вновь отстроенные соты, в которых до зимы выведется несколько поколений пчел. Рубашки укрепляют соты, улучшают их тепловые свойства. Семья регулярно собирают пыльцу и медовые запасы. Из нового расплода выводятся долгоживущее поколение пчел, что очень важно для зимовки. Если семью принудить строить новые соты позже, после взятка, у пчел будет меньше времени для заполнения расплодом новых сотов, и они хуже обеспечиваются необходимой пыльцой, а пчелы в конце лета будут заняты строительством – явлением для этого времени нетипичным. Для выработки воска необходимо много энергии: углеводов (меду или сахара) и белков (из пыльцы). Только достаток (или недостаток) пыльцы является ключевым для успеха этого дела. Если пчелы не имеют достатка в пыльце, падает их иммунитет, и они становятся чувствительны к ядовитым веществам внешнего пространства.

Что показал наш эксперимент?

Перегон семей на вощину произошел в августе, кормили мы их подогретым сахарным раствором. Со строительством новых сотов не было никаких проблем. Соты были до зимы заполнены частично и то в центре гнезда. В течение зимы не было никаких различий между экспериментальными и контрольными семьями. Потерь не было. Только лишь весеннее развитие показало, что семьи, зимовавшие классическим способом, показали лучший старт, так как в них имелось больше белкового корма (запасов перги), из которого (как и из их жирового тела) пчелы делали пчелиное молочко для выкармливания своих младших сестер. Семьи, разделенные на бочки и полосы, были вплоть до следующего лета как зубцы на старой крепостной стене. Эта хорошо было видно на вощине. Снова оказалось, что мед можно частично заменить сахаром, а вот пыльцу заменить ничем нельзя.

Какие выводы?

Правда, на некоторых наших пасеках средний цвет сотов черный (это основной наш недостаток), но необходимого обновления сотов можно добиться и менее радикальными мерами, чем норвежская зимовка. Если систематически давать вощину и ежегодно менять 1/3 сотов, то проблем не будет. Мы записывали на верхних брусках всех рамок даты, когда ставили вощину. Это имело и учебную, демонстрационную цель. Посетители пасеки могли убедиться, что замена сотов не так уж и невозможна. Строительство должно быть происходить в течение всего сезона, что более естественно.

Есть ли проблема с накоплением «химии» в воске?

Среди достоинств норвежской зимовки является удаление остатков веществ с круговоротом воска. Источником веществ может быть окружающая среда, агрохимия и средства лечения пчел. Некоторые вещества быстро разлагаются. К ним относится амитраз. Использование варидола125 согласно инструкции также не представляет проблемы. Перетапливанием воска в подкисленной воде почти полностью уничтожает остатки этих веществ. Другие действующие вещества (неоникотиноиды, органофосфаты, тимол, некоторые пиретроиды) сохраняются очень долго. Они могут накапливаться в воске, и они не уничтожаются при перетопке воска. К сожалению, их остатки могут переходить и в вощину. Единственным решением в таком случае является отстройка сотов без вощины. Нельзя же закупать воск на вощину в Африке, хотя в некоторых европейских странах это и делается. Очень хорошим решением будет защита собственного воска. В нашей фирме лечим всех пчел по договоренности, но придерживаясь всех предписаний и инструкций относительно доз и сроков обработок. Воск мы сами перерабатываем на вощину, чтобы избежать примесей неизвестного происхождения в нем. Химические анализы еще никогда не показали присутствия остаточных чужеродных веществ выше пределов чувствительности методов.

 

 

Заключение

Так называемая норвежская зимовка является радикальным способом обновления всех сотов, которые обсиживают пчелы, но только ценой больших расходов энергии и белков. Там, где нет достаточного количества пыльцы, нельзя рекомендовать этот способ. Сравнительного эффекта и с меньшей нагрузкой на пчел можно достигнуть систематическим целевым обновлением, как минимум, трети всех рамок в течение сезона.

Dalibor Titěra

Včelařstvi № 8/13

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 388 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика