В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЭти сообщения напоминают детективные романы: в США массой гибнут пчелы, и никто не знает почему. Загадочная эпидемия вспыхнула осенью прошлого года, и при этом все больше расширяется. Загадочен способ гибели семей: пчелы вылетают из улья за пищей и уже не возвращаются обратно в улей, исчезают без следа. Специалисты назвали это явление CCD. В некоторых областях США таким образом отошло 3/4 пчелосемей. Сообщения о гибели пчел приходят и из некоторых европейских стран, но здесь у разрухи нет такого большого размаха, как в Америке. Об удивительном заболевании пчел журнал «Respekt» беседовал с доктором James’ом Tew’ом с кафедры энтомологии университета штата Огайо.

- СМИ предполагают ряд возможных причин, почему происходит эта удивительная гибель пчел. Упоминались и мобильные телефоны, и генетически модифицированные растения…. Что является наиболее правдоподобной причиной?

- Существует ряд факторов, вызывающих у пчел стресс. Каждый из них может «открыть ворота» вредным веществам или вредителям, ожидающим удобного случая. Знаете ли, что особенно стрессовым фактором в действительности является, например, то, что американские пчеловоды путешествуют со своими пчелами на огромные расстояния, сдавая пчел в аренду для опыления. До сих пор еще хорошо не изучены эти тривиальные путешествия, и не предполагается, чтобы кто-то интенсивно их изучал, или, например, влияние на пчел электромагнитных излучений, в том числе и мобильных телефонов.

- Пчелы похожим образом умирали уже в 60-е годы прошлого столетия. Был ли тогда размах разрухи меньше?

- События 60-х годов можно, конечно, сравнивать с современными, но нет хороших способов, как это сравнивать. С эпизодами, имеющими много характерных черт недавних атак CCD, сталкивались, правда, нерегулярно во времени и в прошлом. Но никогда не пропадали внезапно семьи на всей территории Соединенных штатов. В некоторых областях CCD, по всей вероятности, поражал семьи и в прошлом также сильно, как и теперь, но в других это проходило спокойнее. Разница еще и в том, что благодаря электронным СМИ информация сегодня распространяется намного быстрее. Может быть, что ситуация в истории страны не самая худшая, но только лучше «обеспечена корреспондентами».

- Может быть, пчелы умирали потому, что не могли найти пути назад к улью? Или не возвращались потому, что в полете за кормом умирали от какой-то болезни?

- Неизвестно, информация отсутствует. В некоторых семьях находят лишь пару молодых пчел, матку, расплод и кормовые запасы. В других – только небольшое количество опавших взрослых особей, но необычно много расплода, о котором некому заботиться. Этих пчел можно было бы спасти, если бы рядом был богатый источник корма. Мертвые пчелы не скапливаются перед ульем, как в случае с обычным отравлением инсектицидами. Главным признаком CCD является то, что взрослые пчелы просто исчезают; покинули семью, улетели неизвестно куда и не вернулись.

- Существует ли какая-либо статистическая зависимость между тем, в какой географической зоне пчелы «поели» и в какой погибли? Другими словами, свирепствует ли CCD сильнее там, где точно установлено использование пестицидов?

- Пока у нас нет достаточно данных, чтобы можно было установить такую зависимость. Из семей, находящихся в зоне обработки пестицидами, одни семьи оказываются пораженными, а другие нет. С другой стороны, вы сами знаете, что семьи пчел «путешествуют» по всей стране. Мы можем констатировать только место гибели семьи, а причина этого может находиться за сотни, и даже тысячи километров от места гибели, если, конечно, это связано с пестицидами.

-Не наблюдается ли увеличение смертности пчел после контакта с некоторыми пестицидами или с генетически измененными растениями?

- В настоящее время мне неизвестно ни одного случая, который бы устанавливал зависимость между нектаром или пыльцой с цветков модифицированных растений и CCD. Но эти причины тоже нельзя исключать из рассмотрения. Пестициды, например, относятся к «главным подозреваемым» – они могут вызывать часть проблем или даже все. Это относится и к пестицидам, используемым непосредственно в улье для борьбы с клещами, и пестицидам, используемым на полях, с которыми пчелам приходится встречаться. Но опять же – у нас нет никаких данных, указывающих на пестициды, как основную причину. Но нет сомнений в том, что существует прямая связь с присутствием клеща Varroa destructor, с интенсивным использованием пчел и с болезнями, вызванными стрессом. Более точного ответа я пока не знаю.

«Respekt»

Пер. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика