Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПри выполнении различных работ пчеловоду приходится стряхивать пчел с рамок. Либо в ульи — когда идет откачка меда, либо в пчеловодный ящик — чтобы использовать их потом для формирования нуклеусов, подсиливания отводков и других надобностей.

Если ульи стоят на земле или подставках, процесс стряхивания не сложен и не требует особых навыков и физической силы. А вот при павильонном двух- или трехъярусном содержании он занимает много времени, причем возникают определенные физические и технологические трудности. Поднимать рамку массой 4–6 кг на уровень плеча (на втором ярусе) или выше (на третьем ярусе) и стряхивать с нее пчел в нишу павильона через воронкообразную приставку неудобно и тяжело.

Ящик для стряхивания пчелЧтобы упростить и облегчить процесс, сконструировал специальное приспособление (рис.). В восьмирамочный пчеловодный ящик 1 вставляю по углам четыре съемных пенала 3, съемное дополнительное дно 2 (из фанеры толщиной 4 мм) и две съемные торцевые фанерные вставки 7 с мягкими подушками 6 для предохранения рук. Пеналы закрыты сверху сеткой 5 и клапанами-отдушинами 8 на петлях 9.

После каждого стряхивания пчел в середину ящика, они постепенно пробираются в пеналы и размещаются у сетки. Если им жарко, приоткрываю клапан-отдушину. Пчел можно держать в ящике более 10 мин. Высыпать их в гнездо не составляет никакого труда: поочередно вытаскиваю пеналы, немного наклоняю над ульем, слегка ударяю по закрытому клапану, и пчелы клубком скатываются внутрь улья. Затем поочередно стряхиваю оставшихся пчел со съемных дна и торцевых вставок. После этого вновь собираю ящик, и он готов для дальнейшего использования.

Работа с таким устройством исключает напад, гарантирует сохранность пчел и матки. Оно удобно при постановке откачанных сотовых рамок на место.

Р.Ш.МАЛИКОВ

Адыгея, Майкопский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика