Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСвоеобразные климатические и погодные условия восточной части Крыма складываются под воздействием Черного и Азовского морей, Сиваша и Крымских гор.

В течение нескольких лет я не приобретал ни маток, ни семей. Пасека потеряла силу, несмотря на то, что маток вывожу от лучших семей и регулярно меняю. В зиму семьи идут на 7—8 улочках многокорпусного улья, весной запаздывают с развитием, летом занимают всего три корпуса.

Когда отобрал пчел от двух типичных семей пасеки и промерил экстерьерные признаки, выяснил, что пчелы у меня помесные. В нашей зоне рекомендовано разводить пчел карпатской и украинской степной пород. Однако многие пчеловоды незнакомы с ними и после очередной гибели пчел завозят семьи из Краснодарского края, с Кубани, Кавказа. Обычно это итальянские, кавказские и пчелы- помеси неизвестного происхождения.

В 1994 г. приобрел в г. Мукачево плодных маток карпатской породы с пасек отдела селекции и репродукции карпатской пчелы Института пчеловодства Украины. 13 июня две чистопородные матки, подсаженные в отводки, начали откладывать яйца, семьи нарастили силу и пошли в зиму. Вывести дочерей от них в то лето не удалось из-за засухи.

Обе семейки хорошо перезимовали, и весной 1995 г. перед цветением акации (приблизительно 18 мая) я поставил на них третьи корпуса, которые они заполнили акациевым медом. Все остальные семьи пасеки к концу этого медосбора освоили только по два корпуса.

В 1995 г. в 30 семьях (первая половина пасеки) заменил маток на карпатских, в 34 (вторая половина) оставил помесных.

Помесные семьи пошли в зиму силой 6-8 улочек, в одном корпусе многокорпусного улья, карпатские — силой от 8 до 12 улочек, в двух корпусах с большим запасом корма. Сезон 1996 г. подтвердил мои наблюдения. В помесных семьях 28 апреля было от 4 до 10 улочек пчел и не более 7 рамок расплода, а в карпатских — от 10 до 20 улочек и от 7 до 12 рамок расплода. К началу цветения акации помесные семьи занимали по два корпуса, дали по 3-5 рамок меда. Семьи, где работало первое поколение карпаток, перед цветением акации имели три и четыре корпуса, которые и заполнили весенним медом.

В 1996 г. акация цвела с 23 мая. Уход за всеми семьями пасеки был одинаковым, каждая группа находилась на отдельном прицепе, матки были помечены цветной фольгой, поэтому ошибки в моей оценке не могло быть.

Могу уверенно сказать, что карпатские пчелы в наших условиях выходят из зимы с малым количеством подмора, с чистыми гнездами, быстро набирают силу, очень спокойные и миролюбивые, используют слабые и сильные медосборы. Из-за отсутствия суши, некоторым семьям с пчелами карпатской породы в начале июня поставил сразу по 10 рамок вощины, которую они отстроили за неделю (помесным я не рисковал подставлять одновременно более трех — пяти рамок). Высокая работоспособность и слабая ройливость характерны для этой породы.

Я убежден, что чистопородная карпатка очень ценная пчела, хорошо подходит для наших условий, ее полезные качества в первый же год с лихвой окупят затраты на приобретение маток. Рекомендую пчеловодам убедиться в этом на своем опыте.

И.П. ЧЕПУРНОЙ

334710, Крым, п.ч.т. Кировское

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика