Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаБолее десяти лет я экспериментирую на ульях-малютках, используя уменьшенные рамки 140х230 мм. Убедился, что лучшей конструкции с точки зрения широты функциональных возможностей нет. Мини-ульи с одинаковым успехом можно использовать: в качестве одноместных нуклеусов (корпус на две мини-рамки); для размещения семей-воспитательниц при выводе маток (до шести корпусов, на 7–8 рамок каждый); в качестве ловушек блуждающих роев. Можно получать мощные семьи-медовики, если интенсивно наращивать молодых пчел в многокорпусных ульях с уменьшенными рамками, а потом организовывать налет на матку.

Если перезимовавшую в двух мини-ульях семью, освоившую к середине весны три таких корпуса, пересадить в улей большого объема, возникает вопрос: как разместить уменьшенные рамки с расплодом и пчелами в стандартном корпусе?

Расположение мини-рамокЯ размещаю уменьшенные рамки в ульях различных типов, не пользуясь дополнительными приспособлениями. В фальцы корпуса опускаю плечики рамок 1 и 3. Другие их плечики опираются на боковые планки рамки 2. Ее верхний брусок опирается на верхние бруски рамок 1 и 3, обеспечивая необходимую жесткость конструкции (рис. 1).

Этот способ постановки рамок использую не только при пересаживании пчел в ульи большого объема. Например, для получения однодневного расплода от чистопородной матки с последующим переносом рамок в многокорпусный мини-улей с семьей-воспитательницей.

Рамки делаю из сосновых реек шириной 25 мм и толщиной 7 мм На расстоянии 18 мм от боковых планок в верхних и нижних брусках — отверстия для проволоки. Рамки делаю с постоянными разделителями.

Комплектация многокорпусного ульяВ период главного медосбора мини-корпуса, заполненные сотовыми рамками, ставлю сверху на многокорпусные ульи, закрепляя с задней стороны двумя брусками сечением 70х25 мм (рис. 2). Пчелы заполняют медом в первую очередь средние корпуса II. Как только верхние ячейки их рамок будут запечатаны, меняю местами корпуса II и III. Не позднее как за пять дней до окончания главного медосбора меняю местами корпуса I и III. Таким образом, все рамки мини-корпусов оказываются залитыми медом и запечатанными. Я использую их преимущественно для зимнего содержания пчел или откачиваю мед на самодельной миниатюрной четырехрамочной медогонке.

Без посторонней помощи я устанавливаю мини-ульи на стеллажи зимовника. В первый погожий день весны, как только возвратятся перелетные птицы и распустятся сережки орешника, пчел выставляю на облет.

Перезимовавшие в двухкорпусных мини-ульях пчелы после переноса в большие с небывалой энергией принимаются за выращивание расплода, добычу нектара и пыльцы, активно отстраивая подставляемые рамки с вощиной. К началу главного медосбора с белой акации бывшие семьи-малютки не уступают по силе семьям, перезимовавшим в ульях большого объема, а по продуктивности чаще превосходят их, не переходя в роевое состояние.

М.К.ДОЛИНИН

Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика