Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВправе ли милиция при перевозке семей пчел требовать представления доказательств принадлежности их перевозчику и на какое время она может задерживать пчел?

— В соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации 17 августа 1998 г., на каждую пасеку, в том числе находящуюся в личной собственности, по заявлению собственника ветеринарная служба района составляет ветеринарно-санитарный паспорт. На основании его при перевозке пасеки или отдельных семей пчел ветеринарная служба района выдает ветеринарное свидетельство по определенной форме, которое представляется работникам милиции при проверке.

При предъявлении надлежаще оформленных документов и правильно закрепленных на транспорте ульев милиция не имеет права задерживать перевозимые семьи.

Если же указанные документы отсутствуют, милиция может задержать транспорт с семьями пчел до выяснения их принадлежности. Неправомерные действия работников милиции можно обжаловать в вышестоящие органы милиции, прокурору или суд.

 

В личном подсобном хозяйстве, находящемся в Северной Осетии, содержу пасеку. Могу ли я рассчитывать на какую-либо помощь со стороны органов власти и местного самоуправления?

— Вопрос, поставленный в этом письме, важен для всех пчеловодов России. Как известно, среди четырех приоритетных национальных проектов, выдвинутых Президентом Российской Федерации В.В.Путиным на ближайшие два года, назван и проект «Развитие агропромышленного комплекса». Пчеловодство — это отрасль сельскохозяйственного производства. Следовательно, в ближайшие два года оно должно получить со стороны органов власти и органов местного самоуправления соответствующую поддержку.

Что касается конкретного ответа на поставленный вопрос, надо иметь в виду, что в настоящее время в Российской Федерации действует Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». В статье 6 этого закона записано, что для ведения личного подсобного хозяйства используются среди другого имущества и пчелы. Закон оговаривает, что ведение личного подсобного хозяйства регулируется не только настоящим законом, но и Конституцией Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативным правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Поэтому каждый пчеловод должен в первую очередь поинтересоваться, имеются ли в республике, крае или области, а также в районе либо городе, где он проживает и занимается пчеловодством, законы, другие нормативные правовые акты субъекта и органа местного самоуправления по вопросам пчеловодства. Если имеются, надо их знать и ими руководствоваться наряду с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» содержит правовую норму, в соответствии с которой продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих его. Реализация этой продукции не считается предпринимательской деятельностью, следовательно, она не облагается налогом.

Названный закон предусматривает поддержку личных подсобных хозяйств со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Она может выражаться в создании подъездных путей, обеспечении связью, водо- и энергоснабжением и др., содействии созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С целью стимулирования развития личных подсобных хозяйств закон предусматривает предоставление гражданам, ведущим такие хозяйства, государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 закона на личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством.

Опираясь на указанный закон с учетом национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», лица, содержащие пчел в личном подсобном хозяйстве, вправе обращаться в органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления за помощью и поддержкой. Такое право имеет и автор письма.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика