Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПчелы умеют ориентироваться по Солнцу или поляризованному свету неба. О языке пчел, известных танцах пчел, которыми пчелы сообщают направление и удаленность источника нектара и пыльцы, слышал почти каждый. Коллективу австралийских и немецких ученых удалось установить, что пчелы обладают удивительными математическими способностями. Они, оказываются, способны воспринимать разницу между числами. Shaowu Zhang из австралийского национального университета, Hans Gross и Jüergen Tautz из Вюрцбургского университета (Германия) провели эксперименты, в которых обнаружилось, что пчелы умеют распознавать узоры с двумя и тремя точками. Их легко можно научить различать разницу между узорами с тремя и с четырьмя точками. Но на «четверках» математические способности пчел как будто заканчиваются, и их способность оценивать рисунки из четырех и пяти, или шести точек дает сбой.

Поразительные способности пчел разоблачило простое блуждание. В так называемом Y-лабиринте, в котором пути расходятся надвое, пчел ждали помеченные рисунки, на которых ученые нарисовали несколько меток. От их правильного определения (речь идет о количестве точек) зависело, будет ли пчела «вознаграждена» нектаром. Пчелы должны были определить, какое направление выбрать. Правильный выбор предполагал умение сравнивать количество точек. Лишь только однажды пчелы определяли, сколько точек, представленных на входе в туннель, отмечают путь к лакомству, хорошо это запоминали, и скрытую в другой части лабиринта награду находили безошибочно. В следующий раз эту проблему они уже верно решали за секунды. Тщательно спланированными тестами ученые исключили возможные ошибки, связанные с возможным влиянием окраски, запаха, или других особенностей, не связанных с их математическим умением.

Тогда заключили, что пчелы умеют «считать» до четырех точек-ориентиров, и что в своих путешествиях из улья за кормом используют это. Многочисленные задачи пчелы решали, невзирая на образ или цвет символов (точек). Комбинация синих, желтых ориентировочных точек, равно как и изменение их образов из круглых точек на символы в виде звездочек или в виде других фигур для этих «хитрых» насекомых не имеет значения.

Оценка (образ с соответствующим количеством точек) пчелами продолжается лишь какое-то мгновение. Лишь только эта информация связывается с пищевым значением, они сохраняют ее. И потом в будущем, судя по соответствующему образу, достоверно точно находят ее.

В итоге можно сказать, что пчелы различают разницу между образами, составленными из двух, трех и четырех точек. Между тем как «тройку» символов еще распознают полностью правильно, «четверка» уже иногда вызывает проблемы. Образы с четырьмя символами определяются с меньшей достоверностью. Согласно руководителю проекта S. Zhang’у, пчелы при своих подсчетах используют две области своего интеллекта. Одной системой он назвал главную память. С ее помощью пчелы воспроизводят в памяти количество точек и сравнивают их с меткой. Другая система представляет собой «инструкцию» (правила поведения), как данную информацию использовать. Эти знания вытекают и из других опытов, которые ученые проводили с пчелами. В них пчелам в экспериментальном туннеле меняли картинку, а они, несмотря ни на что, оказывались способными обнаруживать лакомство согласно новому изображению на картинке.

Полученные сведения демонстрируют удивительную способность насекомых учиться. Ученые так же установили, что пчелы в своих путешествиях за кормом способны удаляться даже на 11 км. Умение различать разное количество ориентиров является одновременно частью их навигационных способностей, и позволяет им точно находить пути назад и снова возвращаться на прежнее место.

Ранее было изведено много бумаги об удивительных способностях голубей, попугаев, дельфинов, собак, обезьян и др. позвоночных животных считать. А у насекомых, в отличие от позвоночных, таких способностей никто не предполагал. Между позвоночными животными и насекомыми, как теперь оказалось, нет такой уж большой разницы в основных способностях. Провокационные вопросы показали, что насекомое также доказывают способность проводить основные числовые действия. Для получения ответов на эти вопросы ученые подготовили другие опыты. Результатов в этом направлении, надеемся, долго ждать не придется.

Josef Pazdera

Včelařstvi № 2/12

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика