Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

медКак известно, железо, цинк и другие химические активные металлы взаимодействуют с моносахаридами и кислотами меда, из-за чего в нем образуются вредные и даже ядовитые вещества.

В натуральном меду железо присутствует в виде фосфатов. По данным А.Ф.Губина, в золе меда, не имеющего посторонних примесей, содержится 0,16–1,55% железа и цинка. В золе продукта, долго хранившегося в железной или оцинкованной таре, количество этих металлов возрастает до 19,79%.

Загрязнителями меда железом служат старые фляги из мягкой малоуглеродистой стали, оловянная посуда с нарушенным изнутри слоем, медогонки с открытым редуктором выпуска 1940–1950-х годов с баком из оцинкованного железа. У многих из них изношены чугунные шестерни и опорные втулки вала ротора. При работе этих медогонок тонкая металлическая пыль летит в бак и попадает в мед, поэтому неисправные и конструктивно несовершенные лучше не использовать.

Простейший способ обнаружения железа в меду — цветная реакция этого металла с танином и галловой кислотой. Образование окрашенных таннатов в результате контакта металла с медом еще в 1932 г. отмечали Рамсей, А.И.Рут, Э.Р.Рут и другие исследователи. Таннин, галловая кислота, полифенольные соединения, так называемые дубильные вещества, присутствуют в коре дуба и ивовых, в листьях чайного куста.

Если пробу меда растворить в горячем чае, то резкое, до черноты, потемнение укажет на присутствие в продукте несвойственных ему соединений железа. Конечно, такой продукт не пригоден в пищу, но его можно использовать для летнего кормления пчел, а также для сбраживания с последующей перегонкой на спирт и для других целей. Количественное содержание железа в меду определяют только в лаборатории.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод

Кемеровская обл., г. Прокопьевск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика