Пыльцевая обножка

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник декабря 11, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелаПыльцевая обножка медоносных пчел — источник широкого спектра нутриентов, обеспечивающих человеку сохранение и поддержание здоровья. Наличие в ней фенольных соединений растений — флавоноидов делает этот продукт уникальным природным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению и развитию заболеваний, причиной которых служит избыточное накопление в организме кислородных свободных радикалов. Концентрация свободных радикалов возрастает вследствие снижения эффективности естественной антиоксидантной системы человека из-за вредного воздействия радиации, УФ-облучения, курения, алкоголя, лекарств, постоянных стрессов и некачественного питания. Вредное действие свободных радикалов можно уменьшить систематически употребляя пищевые продукты, лекарственные растительные препараты, биологически активные добавки, обладающих высокой антиоксидантной активностью.

 

 

Ранее наиболее известными антиоксидантами считались витамины С и Е, однако они недостаточно эффективны для коррекции антиоксидантного статуса человека. В настоящее время установлено, что флавоноиды по антиоксидантной активности в десятки раз превосходят эти витамины.

Флавоноиды (flavus — желтый) — фенольные соединения в большинстве своем производные флавана: катехины (обнаружены в листьях чая, плодах винограда, какао и колы), лейкоантоцианиды, антоцианиды; производные флавона: флавоны, флавононолы (обнаружены в древесине сосны, ели, лиственницы, вишни, бука, эвкалипта), флаваноны, или агликаны (обнаружены в растениях сем. Rosaceae, Rutaceae, Fabaceae, Asterauae). Менее распространены изофлавоноиды (чаще обнаруживаются у бобовых; реже — у ирисовых и розоцветных), неофлавоноиды и бифлавоноиды. Эти флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растении и в тех или иных количествах обнаружены почти у всех высших растений, реже встречаются у микроорганизмов и насекомых. Локализуются в листьях, цветках, плодах, чаще в виде гликозидов, которые лучше растворяются в клеточном соке. Некоторые флавоноиды являются пигментами, красящими растительные ткани. Предполагают, что в растении флавоноидные пигменты являются УФ-протекторами, включаются в процессы дыхания, участвуют в энзиматических процессах окисления-восстановления, придают окраску цветкам.

Их действие на организм теплокровных обусловлено высокой Р-витаминной активностью (уменьшение проницаемости стенок капилляров), диуретическим, гипоазотемическим, гипотензивным, гипогликемическим, спазмолитическим и желчегонным действием.

Флавоноиды, кроме антиоксидантного, оказывают антиканцерогенное, антисклеротическое, противовоспалительное и антиаллергическое воздействие на организм человека. Основные источники этих природных антиоксидантов — продукты растительного (фрукты, овощи, ягоды) и смешанного растительно-животного происхождения (пыльцевая обножка медоносных пчел). Содержание флавоноидов в обножке регламентировано ГОСТ 28887–90 «Пыльца цветочная (обножка). Технические условия» и их массовая доля не должна составлять менее 2,5%.

Наши исследования были направлены на изучение уровня флавоноидных соединений в монофлерной и полифлерной пыльцевой обножке, собранной на пасеках юга Западной Сибири, для определения ее профилактической и лечебной ценности для человека.

Сбор, обработку и хранение образцов проводили по общепринятой технологии. Полифлерные образцы отличались по преобладающей цветовой гамме, то есть по ботаническому происхождению. Монофлерные образцы получали путем механического разделения полифлерных, таким образом нивелируя влияние района сбора и условий произрастания пыльценосов на изучаемый показатель. В Залесовском районе Алтайского края обножку собирали в 3-й декаде мая, 1-й и 2-й декадах июня 2005 г. и в Коченевском районе Новосибирской области — в июле 2002 и 2006 гг.

Массовую долю флавоноидов определяли в соответствии с ГОСТом, учитывали влажность образцов, экстрагировали ацетоном.

Содержание флавоноидовАнализ влияния ботанического происхождения обножки на содержание в ней флавоноидов показал, что этот фактор определяет 93% вариации массовой доли флавоноидов монофлерной обножки, входящей в состав полифлерного образца (табл. 1). В зависимости от цвета обножки среднее содержание изучаемых БАВ изменялось с 1,8 до 4,7%, составляя в среднем 2,2% в полифлерном образце, собранном в июле 2002 г. в Коченевском районе. Таким образом, обножка, хранящаяся в течение четырех лет, характеризуется биологической активностью, составляющей 88% от регламентируемого ГОСТом уровня.

По среднему содержанию флавоноидов образцы обножек полифлерной и светло-бежевого цвета отличались несущественно, что можно объяснить высокой (71,7%) долей обножек этого цвета в полифлерном образце. Все другие образцы достоверно отличались от полифлерного.

Содержание флавоноидовПри изучении полифлерных образцов разного ботанического происхождения, собранных в июле 2005 г. в Алтайском крае (табл. 2), подтвердилось влияние ботанического происхождения на содержание флавоноидов в полифлерной пыльцевой обножке, средний уровень которых изменялся от 2,8 до 8,5%, то есть в 3 раза.

Следует отметить, что содержание биологически активных веществ в обножке зависит от места и года сбора. Так, среднее содержание флавоноидов в обножке по образцам, собранным в Залесовском районе Алтайского края в 2005 г., составляло 6,5%, в Коченевском районе Новосибирской области в 2006 г. — 7,9%, в образцах 2002 г. — 2,9 %. Очевидно, что со временем лечебно-профилактические свойства обножки снижаются. По сравнению с обножкой, исследуемой в Башкирии, в которой указывается уровень флавоноидов 4,43% (А.М.Ишемгулов с соавт., ж-л «Пчеловодство», № 3, 2006), обножка, собранная на юге Западной Сибири, отличается более высоким содержанием биологически активных веществ. Например, свежесобранная обножка из Коченевского района содержала от 6,03 до 8,02% флавоноидов.

 

 

По данным А.Я.Яшина с соавторами (ж-л «Пищевая промышленность» №2, 2006), в соке ягод содержание антиоксидантов колеблется от 0,4 мг/г (облепиха) до 9,7 мг/г (черная смородина), в соке фруктов — от 0,07 мг/г (бананы) до 2,85 мг/г (цедра лимона), в соке овощей — от 0,19 мг/г (морковь) до 2,17 мг/г (свекла), пыльцевая же обножка только по содержанию флавоноидов их значительно превосходит. В изученных нами образцах обножки с пасек юга Западной Сибири содержание флавоноидов колебалось от 18 до 100 мг/г.

Основными факторами, определяющими содержание флавоноидов в пыльцевой обножке медоносных пчел, являются срок хранения, район сбора и ее ботаническое происхождение.

Л.А.ОСИНЦЕВА, К.Я.МОТОВИЛОВ,
Н.Л.ЛУКЬЯНЧИКОВА, О.В.СОЛОВЬЕВА

ФГОУ «Новосибирский государственный
аграрный университет»,
ГНУ «Сибирский научно-исследовательский
и проектно-технологический институт
переработки сельскохозяйственной продукции»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика