Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

медЦветут травы. Неугомонно гудят пчелы. С раннего утра до поздней ночи трудятся они на цветках. Около 60 миллионов лет существуют эти удивительные насекомые, научившиеся вырабатывать такие уникальные продукты, как мед, перга, маточное молочко и другие.

Мед и сегодня можно с уверенностью назвать эликсиром молодости, долголетия и здоровья. Не собираюсь пропагандировать самолечение, хочу только подсказать, как лучше применять главный продукт пчеловодства — мед. Это уникальное целебное средство выдержало тысячелетний экзамен на безвредность. С лечебной целью его использовали все народы.

С пчелами, которые, подобно богам, даруют людям дивную пищу, связано немало любопытных поверий. Например, древние египтяне полагали, что пчелы — слезы бога Солнца Ра, пролитые на землю. В Древней Греции верили, что не было никого трудолюбивее этих насекомых. Во многих учениях пчелы считались воплощением души.

О чудодейственных свойствах меда можно найти немало изречений на страницах старинных китайских манускриптов. В одном из них написано: «Длительное применение меда закаляет волю, облегчает тело, сохраняет молодость, удлиняет жизнь». Древние индусы полагали, что мед доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, напитком молодости считали мед древние греки. В жертву богам они приносили фрукты, намазанные медом, и верили, что он дарует богам бессмертие. Как утверждал Пифагор, он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Мусульмане в старину считали мед даром Аллаха и назначали его при всех болезнях. «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед», — советовал Авиценна. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет. На Руси мед также был важным лечебным средством, недаром он воспет в былинах, сказаниях, песнях.

С давних времен известно и консервирующее действие меда. В Древнем Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования тел умерших. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования мяса, которое длительное время оставалось свежим и не изменяло своего вида и вкуса.

Современные исследования убедительно свидетельствуют о том, что мед, особенно в сочетании с отварами трав, — действенное лечебное средство для людей самых разных возрастов. Не будем лукавить — апифитотерапия не дает мгновенного эффекта, как, например, прием химических средств. Однако такое лечение приятно, весьма полезно и абсолютно безвредно, то есть не дает никаких побочных явлений. Мед обладает мощным бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу внутренних органов, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Очень полезен мед детям. В Древнем Египте его специально давали школьникам, чтобы те лучше развивались физически и умственно. Сегодня детей с дистрофией, малокровием, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы швейцарские врачи успешно лечат молоком с медом. В Испании мед добавляют к искусственному женскому молоку для сохранения здоровья грудных детей, особенно недоношенных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой. Под влиянием меда дети прибавляют в весе, у них увеличивается гемоглобин, улучшается усвояемость пищи.

Свойства натурального меда зависят от того, с каких растений он собран. Как известно, в нектаре содержится от 40 до 80% влаги. Почти 3/4 ее пчелы удаляют, многократно перенося нектар из ячейки в ячейку и постоянно вентилируя при этом улей взмахами своих крыльев. Зрелый мед крылатые труженицы запечатывают восковыми крышечками, чтобы он не впитывал влагу и не портился. Такая консервация гарантирует длительное хранение продукта.

А теперь внимание! Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить 10 млн цветков, принести 120–150 тыс. нош нектара, пролетев при этом от 360 до 450 тыс. км, то есть 9–11 раз обогнуть Земной шар. Завидное трудолюбие!

Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ, благотворно влияющих на организм: 40% фруктозы, 35% глюкозы, небольшое количество сахарозы и мальтозы, до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меду обнаружены такие необходимые человеку ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и т.д., витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин. Особенно мед ценен как источник микроэлементов. Например, цинк, марганец и медь, присутствующие в нем, регулируют обмен веществ. Ни один ребенок не может нормально развиваться, не получая их. Японское правительство даже приняло программу, по которой каждый школьник должен ежедневно бесплатно получать две столовые ложки меда. Вот она, забота о будущем поколении.

Хочу заметить, мед — один из немногих еще оставшихся натуральных продуктов. По данным исследователей, он усваивается на 99,9%. Осмелюсь утверждать, что ежедневное употребление одной-двух столовых ложек меда убережет от простуды, насморка, ангины и прочих «прелестей» российской дождливой и слякотной осени, поможет восстановить силы после тяжелой физической работы. К сожалению, факты нас не радуют. В среднем каждый житель Франции в год употребляет 700 г меда, житель Германии — 900, США — 1200 г. А каждый россиянин — всего 200 г. Боюсь, что в последнее время данный показатель снизился. Между тем мед — это сила мужчины, красота женщины, здоровье ребенка. Никакие самые дорогие конфеты не могут сравниться по ценности и качеству с ним.

Несколько слов о том, как правильно выбрать мед. Он должен быть без очень резкого запаха, без осадка и расслоения. После откачки густая однородная сиропообразная масса со временем обязательно кристаллизуется, за исключением каштанового и акациевого медов. И еще одно важное свойство: 1 л меда — это примерно 1420–1480 г.

Н.И.СИМОНЕНКО

Краснодарский край,
г. Кореновск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика