Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.162

аннотацияВ связи с поступлением на товарный рынок больших объемов меда нужна новая товароведная классификация. Она позволит конкретным участникам рынка, в том числе и узким специалистам разных областей деятельности (пчеловодам, технологам пищевой промышленности, специалистам товароведнокоммерческого профиля и т.п.), свободно ориентироваться в ассортименте меда на всех этапах товародвижения, то есть от производителей до потребителей. Тем более что общепринятая классификация носит разрозненный характер, не соответствует возможностям производства и нуждается в совершенствовании. Поэтому нами предложена новая классификация меда, охватывающая максимальное количество классификационных признаков.

Любой вид продукции, в том числе и мед, систематизируют посредством методов классификации, что позволяет дифференцировать его ассортимент, в полной мере отражая свойства и признаки. Классификация (от лат. сlassic — разряд, класс и facere — делать, раскладывать) — это система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между данными понятиями (объектами), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов). В технических науках под классификацией понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Таким образом, предлагаемая инновационная классификация меда не противоречит общепринятой, а служит лишь ее продолжением, поскольку охватывает наибольшее количество возможных классификационных признаков. С развитием и совершенствованием технологий количество классификационных признаков будет увеличиваться.

 

 

В заключение отметим, что предлагаемая классификация меда вошла в учебник «Экспертиза продуктов пчеловодства». В 2017 г. его планирует выпустить издательство «Лань» (Санкт-Петербург).

О.А.РЯЗАНОВА

Кемеровский институт (филиал)
Российского экономического университета
им. Г.В.Плеханова

Аннотация. Представлена инновационная классификация меда, при этом группировка проведена как по традиционным, так и по новым классификационным признакам. Сочетание традиционных и инновационных подходов позволило сформировать соответствующие классификационные признаки.

Ключевые слова: мед, классификация, классификационные признаки, систематизация, производство меда, ассортимент.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. — Новосибирск, 2007.
2. Николаева М.А., Рязанова О.А. Товароведно-технологическая классификация сыров: инновационные подходы // Сыроделие и маслоделие. — 2016. — № 2.
3. Производство меда в России. Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары: https://znaytovar. ru/s/ Proizvodstvo-meda-v-rossii.html.
4. Производство меда в России за 2016 г.: http://portal-meda.ru/market/proizvodstvo-meda-za-2016-g.
5. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС–022–2011).
6. Шевченко В.В., Вытовтов А.А., Ермилова И.А., Герасимова В.А., Дмитриченко М.И., Дударева Н.Т., Денисова С.А., Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Лазарев Е.Н., Малютенкова С.М., Шарафеддинова А.А., Старостенко И.Э. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. — М., 2007.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Рязанова Ольга Александровна, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8(3842)75-76-15.

 

 

 

PRODUCT AND TECHNOLOGICAL CLASSIFICATION OF HONEY: INNOVATIVE APPROACHES

O.A.Ryazanova

The paper provides the description of innovative classification of honey, at the same time the grouping is carried out both on traditional and new classification features. The combination of traditional and innovative approaches has allowed creating the relevant classification features.

Keywords: honey, classification, classification features, systematization, production of honey, range.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика