Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 22, 2018
Russian English French German Italian
двухстанные ульи

двухстенные ульиНекоторые пчеловоды считают, что зимовка пчел на воле приемлема только в местах с теплой и короткой зимой. Однако пчелы неплохо зимуют в наших климатических условиях, когда в отдельные годы бывают морозы ниже 40°С, а продолжительность зимовки — до 6,5 месяцев.

Более 25 лет мы содержим пчел в двухстенных стандартных ульях на 12, 14, 16 и 20 рамок размером 435x300 мм. Донья — двойные, отъемные. Межстенное пространство утепляем хвойными стружками и иголками. В них не заводятся муравьи и другие насекомые, такой материал не плесневеет, не преет, да и мыши не любят запах хвои. Высота подрамочного пространства составляет 8–10 см, что позволяет пчелам лучше развиваться летом и легче переносить зимовку.

 

 

В передней стенке улья два летка. Нижний — шириной 200–250 мм, высотой 12–13 мм, а верхний (круглый) — Ø 25–30 мм. Это дает возможность регулировать воздухообмен. Сверху гнездо утепляем подушкой из мха. Крыша двухскатная, с вентиляционными отверстиями, благодаря чему в ульях не бывает сырости.

Двустенные ульи хорошо защищают пчел от шума, света, осадков, перепада температур. В жаркий период предохраняют гнезда от перегрева днем и резкого охлаждения ночью, что, по нашим наблюдениям, в течение года позволяет сэкономить около 7 кг корма на семью пчел.

В 2001–2003 гг. на местных пчелах мы провели опыты. Опытную группу поместили в зимовник, а контрольную оставили на воле. В каждой группе по 10 пчелиных семей одинаковой силы в двухстенных ульях с одинаковым количеством корма. На зиму пчелам оставили только натуральный мед (8 кг на 1 кг пчел) и по одной рамке с пергой.

После снегопада пять контрольных семей засыпали снегом, а остальные — нет. В течение зимы температура воздуха в зимовнике поддерживалась в пределах –2...+3°С, относительная влажность — 72...86%. Под снегом температура колебалась от –7 до +4°С при температуре воздуха –36...+8°С и относительной влажности 60...95%.

За зимовку семьи опытной группы израсходовали в среднем по 7,8 кг меда, а контрольной — по 8,15 кг. В семьях, зимовавших на улице, было меньше подмора. После выставки группы практически не различались ни по потреблению корма, ни по выращиванию расплода. Однако средняя продолжительность жизни рабочих пчел контрольной группы, содержащихся в энтомологических садках в комнатных условиях, оказалась на 2,5 суток больше.

В мае и июне семьи, зимовавшие на воле, вырастили на 28% больше расплода, чем опытные. Но перед медосбором они сравнялись по его количеству. Пчелы контрольной группы отличались высокой летной активностью, собрали больше меда весной, лучше развились и быстро набирали силу к началу массового цветения основных медоносов. В результате медопродуктивность контрольных семей была на 18% выше, их пчелы отстроили на 15% больше вощины и собрали на 8,8% больше прополиса.

Зимовка пчел на воле в двухстенных ульях — вполне приемлемый метод и заслуживает внимания. Способ не требует больших затрат физического труда, средств, материалов на строительство зимовника. Семьи, зимующие на открытом воздухе, не нуждаются в каком-либо особом уходе.

 

 

Зимовка пчел на воле удовлетворяет биологические требования пчелиной семьи и лучше соответствует их естественному образу жизни. Она как бы закаляет и повышает выживаемость пчел в экстремальных условиях.

Н.И.ВАСИЛЬЕВ

Чувашская Республика,
Вурнарский р-н,
д. Напольное Тугаево

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 395 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика