Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

медСердечно-сосудистые заболевания в настоящее время вышли на первое место среди болезней, приводящих к смерти. Что же нужно сделать, чтобы остановить эту «эпидемию»?

Причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний врачи сводят к проявлению следующих факторов: увеличению содержания липидов в сыворотке крови (повышению уровня липопротеинов низкой плотности при снижении уровня липопротеинов высокой плотности); курению; сахарному диабету; ожирению; принадлежности к мужскому полу; наличию в семье случаев сердечно-сосудистых заболеваний, их также часто связывают с нервными расстройствами, со стрессовыми ситуациями, с образом жизни.

Попробуем все это рассмотреть с точки зрения биохимических нарушений. Высока частота сердечно- сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом, особенно атеросклерозом, микроангиопатией, макроангиопатией. Специфичным для больных сахарным диабетом является поражение мелких сосудов (сетчатки глаза, гломерулярного аппарата почек и других), что приводит к слепоте, заболеваниям почек; поражения крупных сосудов проявляются в виде атеросклероза артерий со свойственными ему морфологическими нарушениями.

 

 

У больных инсулиннезависимым сахарным диабетом в пять-шесть раз чаще встречаются гипертензия, атеросклероз, аритмия, варикозное расширение вен на ногах, геморрой и т.д.

Атеросклероз — термин, охватывающий целый ряд заболеваний, при которых происходит утолщение артериальной стенки и уменьшается эластичность вен и артерий. Атеросклероз поражает крупные и средние артерии, для него характерно образование очаговых утолщений клеток, которые выступают в просвет артерии и в наиболее тяжелых случаях закупоривают ее. Атеросклеротическая бляшка состоит из скоплений внутри- и внеклеточных липидов, гладкомышечных клеток, соединительной ткани и гликозаминогликанов. Ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония также вызываются нарушением липидного и углеводного обмена.

Чем же вызваны такие нарушения? Почему все эти заболевания чаще всего проявляются у больных сахарным диабетом и ожирением?

Поскольку диабет и ожирение связаны с нарушением углеводного обмена, который не устраняется, то на его фоне формируются сердечно-сосудистые заболевания.

При нарушении углеводного обмена в результате высокобелкового или высокожирового питания в организме снижается уровень не только глюкозы, но и других моносахаридов, и прежде всего минорных сахаров (маннозы, фукозы, арабинозы), что нарушает синтез многих гликопротеинов и гликолипидов, гликозаминогликанов, приводит к строительству анормальных клеток сердечно-сосудистой системы. Число блоков неправильно построенных клеток начинает увеличиваться как в ткани, выстилающей внутреннюю поверхность артерий, вен и стенок капилляров, так и в поверхностных слоях. Это влечет за собой увеличение клеток в объеме и сужение внутреннего объема кровеносной системы вплоть до ее закупоривания.

С другой стороны, неправильно построенные блоки гликолипидов откладываются на внутренних стенках кровеносной системы. Липопротеины низкой плотности как раз и накапливаются в больном организме за счет недостроенных блоков. Так как больной питается высокобелковой и высокожировой пищей, где практически отсутствуют сахара, то у него и строятся из белков и липидов эти самые липопротеины низкой плотности. А поскольку для перехода их в липопротеины высокой плотности необходима добавка углеводной части, а требующихся для этого синтеза cахаров (маннозы и фукозы) в организме нет, то они и накапливаются в кровеносной системе.

В результате снижения кровепотока за счет увеличенных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, а также за счет отложений на стенках при нормальном кровяном давлении к удаленным периферическим клеткам не поступают необходимые питательные вещества в нужном количестве. Чтобы этого не происходило, организм вынужден повышать кровяное давление. Причем чем больше отложений на поверхности и внутри клеток, тем больше суживается объем кровеносной системы и тем выше организм поднимает кровяное давление, чтобы продавить кровь с питательными веществами ко всем клеткам организма.

Да, с помощью блокирующих антигипертензивных таблеток можно снизить кровяное давление, но нормально ли при этом будут снабжаться клетки? Устраняются ли из кровеносного русла отложения? Конечно, нет! У больного начинает снижаться температура на кончиках пальцев ног и рук, возникает озноб. Кроме того, снизив артериальное давление, мы не устраняем причину заболевания, и приходится ежедневно принимать препараты. И так продолжается годами. Но ведь при этом периферийные клетки годами остаются на голодном пайке!!!

Это еще не так страшно. Снизив давление, мы по- прежнему питаемся высокобелковой и высокожирной пищей, в результате чего продолжаются строительство анормальных клеток и увеличение атеросклеротических бляшек, что приводит к дальнейшему сужению артерий и капилляров, и организм вынужден дальше повышать артериальное давление, и нужно опять принимать таблетки и т.д. Наступает период, когда уже и эти препараты не помогают. Появляются аневризмы аорты и периферических артерий, функциональные поражения периферических артерий и другие заболевания.

Наряду с нарушением строительства клеток артерий возникают и нарушения синтеза клеток вен. Появляются варикозное расширение вен, венозный тромбоз. Посмотрите на тыльную сторону своей ладони. Если через кожу проступают увеличенные, расширенные вены, то это указывает на нарушение строительства вен в вашем организме. По этому параметру можно контролировать ухудшение и улучшение состояния своей сердечно-сосудистой системы каждую минуту без всяких анализов.

Закупоривание артерий бляшками наступает при длительном развитии гипертонии и ее подавлении медикаментозными средствами. В результате чего возникают ишемическая болезнь сердца, стенокардия, приводящие к развитию инфаркта миокарда. Мы все это делаем своими же руками! И не нужно при этом искать виноватых. Никто не заставлял вас есть яйца и мясо, молоко и творог, сыр и сметану, омлет и запеканку.

Итак, мы выяснили, что сердечно-сосудистые заболевания возникают при нарушении углеводного обмена. Им сопутствуют болезни, связанные с нарушением синтеза коллагена соединительной ткани клапанов сердца. Возникают клапанные пороки сердца. Примерно у 25% больных этими заболеваниями отмечаются «разболтанность» суставов, аномалии развития скелета и т.д.

Заболевания сердечно-сосудистой системы приводят и к почечной недостаточности. Неправильно построенные блоки или недостроенные белковолипидные блоки, циркулируя с кровью, попадают в почки и забивают их фильтрующую поверхность, а ведь в этом органе человека содержится около миллиона функциональных единиц — нефронов. Каждую минуту у человека массой 70 кг через почечные клубочки профильтровывается 125 мл плазмы. Высокомолекулярные соединения не могут проникнуть через эту фильтрующую поверхность, а вот низкомолекулярные могут. При высокобелковом и высокожировом рационе лишние аминокислоты, а также недостроенные белковые блоки проходят через фильтрующую поверхность, и в моче повышается уровень белка. Одновременно эти блоки ее забивают в клубеньках почек, и у больного повышается артериальное давление. Начинаются болевые ощущения в почках. Если увеличиваются размеры отверстий, тогда вместе с белками и аминокислотами выводятся полезные для организма соединения, например глюкоза.

Повышенное содержание липидов в крови из-за высокожирового питания (торты, пирожное, мороженое, сметана, шоколад и другие продукты) приводит к выводу жирных кислот также через почки. Но поскольку жиры в моче не растворяются, то в почках формируются жиросодержащие камни. Таким образом, длительное нарушение углеводного обмена в организме способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Что же делать?
Чтобы устранить нарушения углеводного обмена — основную причину сердечно-сосудистых заболеваний — необходимо в течение длительного времени (год— три) применять диету, богатую разнообразными углеводами. Так рекомендует Всемирная организация здравоохранения (см. Временный отчет объединенной ФАО/ВОЗ экспертной комиссии «Углеводы в питании человека» Рим, Италия, 14 апреля 1997 г.).

Подводя итог сказанному, могу утверждать, что ежедневно в рацион питания больных должен входить мед из расчета 25-50 г, можно его использовать с наполнителями. Например, мед с лимоном в соотношении 1:1, мед с грейпфрутом.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо принимать один раз в неделю (для тяжелых больных — один раз в две недели) 1-5 доз бифидумбактерина. И ни в коем случае чаще, а тем более, как обычно, рекомендуют врачи (3 раза в день в течение трех недель). Ваш организм может не выдержать передозировки.

Одновременно в рационе должны преобладать углеводсодержащие продукты: каши, картофель, овощи, фрукты и продукты их переработки. Необходимо снизить долю употребления мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (особенно творога, сыра, сметаны), мучных изделий из пшеничной муки высших сортов и манной крупы.

 

 

Таким образом, длительное употребление углеводсодержащих продуктов питания с добавлением меда будет способствовать нормализации вашего углеводного обмена.

Ваше терпение и труд будут вознаграждены. Вначале вы почувствуете легкость во всем теле, вас покинут усталость, сонливость, улучшится общее самочувствие. Со временем у вас снизится кровяное давление, уменьшится масса тела, вены и артерии сократят свои размеры, на вашем лице заиграет румянец.

И помните, что в дальнейшем ваш организм с трудом будет принимать высокобелковую и высокожировую пищу, потому что он больше не захочет возвращаться в болезненное состояние. Следите за своим питанием и не забывайте о лечебном меде.

И.П.ЧЕПУРНОЙ,
профессор,
заведующий кафедрой
Ставропольского кооперативного
института БУПК

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика