Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
огуречная трава

огуречная траваОгуречная трава - Воrago officinalis - однолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae). У нас она произрастает в районах средней полосы и на влажных территориях юга страны, встречается и в диком виде (П.И.Нестеров, Л.М.Пинчук, Г.П.Леонтяк, 1988). По данным В.К.Пельменева (1985), огуречная трава распространена в Малой Азии, Северной Америке, Коста-Рике, Чили, а также культивируется на Украине и Кавказе. В нашей стране она широко используется как овощное, кормовое, лекарственное и ценное медоносное растение.

Огуречная трава цветет продолжительное время, обильно выделяя нектар. По данным А.К.Остащенко и О.А.Кудрявцевой (1937), М.М.Глухова (1974), Зауралова (1988), в ее цветках накапливается нектара значительно больше, чем у других, повсеместно встречающихся медоносов. Среднее содержание нектара в одном ее цветке колеблется от 4 до 12 мг, а единичные цветки в хороших условиях произрастания выделяют до 21 мг нектара. Медопродуктивность огуречной травы изменяется в зависимости от условий выращивания от 60 до 849 кг/га. Растение весьма устойчиво к болезням и вредителям, крайне неприхотливо, отлично переносит соседство с другими культурами. Пчелы охотно посещают ее цветки на протяжении всего дня, но лучше в теплую и влажную погоду, их на цветках можно видеть даже в моросящий дождь (М.М.Глухов, 1974).

Несмотря на высокую ценность огуречной травы, селекционные работы по улучшению этой культуры ведутся слабо. Районированных сортов в России нет. На участках выращивают в основном местные формы.

Из-за недостатка семян, семяочистительной техники, слабой изученности некоторых приемов возделывания и убеждения, что огуречная трава - культура, необходимая только для пчеловодства, тормозится ее внедрение в производство, площади занимаемые этой культурой пока незначительны.

Цель работы - создание цветочно-нектарного конвейера с помощью посева огуречной травы в несколько последовательных сроков (табл.). Работу выполняли во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел, 1997-1999 гг.). Посев проводили широкорядным способом в шесть сроков - 1, 10, 20 мая и 1, 10, 20 июня. Норма высева 6 кг/га.

Продолжительность вегетационного периода
огуречной травы, сутки (Орел, 1997-1999 гг.)

Срок Посев-
всходы
Всходы-
цветение
Цветение Продолжительность
начало конец цветения вегетационного
периода
1 мая 12 48 28 июня 5 августа 39 97
10 мая 12 43 2 июля 9 августа 39 92
20 мая 13 42 12 июля 16 августа 36 89
1 июня 13 43 25 июля 22 сентября 60 114
10 июня 12 41 31 июля 1 октября 62 113
20 июня 12 44 13 августа 1 октября 49 103

Глубина заделки семян 3-4 см. Повторность опыта - четырехкратная. Площадь делянки 3 м2. Почва подопытных участков темно-серая лесная, хорошо окультуренная. Нектаропродуктивность и посещаемость огуречной травы пчелами оценивали согласно "Методическим указаниям по оценке нектаропродуктивности важнейших медоносных культур" (г. Рыбное, 1984). Динамику цветения учитывали, подсчитывая число цветков, раскрывшихся на десяти типичных растениях каждого срока посева.

Установлено, что при возделывании огуречной травы в условиях Орловской области в среднем периоды посев - всходы составляет 12 дней, всходы - цветение - 44 дня, продолжительность цветения (до уборки на семена) - 48 дней, продолжительность вегетационного периода - 101 день (табл.).

При формировании урожая и медосбора большое значение имеют время и продолжительность цветения, которые зависят от особенностей культуры. Продолжительность цветения огуречной травы 36-60 дней, что можно рассматривать как ее приспособленность к перекрестному опылению насекомыми, которая не всегда успешно осуществляется вследствие неустойчивости погоды и колебания численности насекомых-опылителей. Отметим, при длительном цветении возрастает возможность опыления цветков по сравнению с коротким. Она увеличивается и при посеве в несколько последовательных сроков, когда общее время цветения растений всех сроков посева, вместе взятых, существенно возрастает.

В результате многолетних исследований мы получили данные по срокам цветения огуречной травы, которыми могут воспользоваться все пчеловоды средней полосы России. Используя предложенную таблицу, пчеловод может подобрать подходящую длительность медосбора с этого растения для заполнения безвзяточного периода.

Погодно-климатические условия в годы проведения исследований оказывали значительное влияние на урожайность огуречной травы, время работы медоносных пчел на соцветиях, число цветков и нектаропродуктивность.

Большая семенная продуктивность была у растений майских сроков посева. С одного растения первого срока посева (1 мая) получили в среднем 4,44 г семян. У растений июньских сроков посева этот показатель резко снизился - от 2,49 г (четвертый срок посева) до 0,80 г (шестой срок посева). Анализ урожайности огуречной травы свидетельствует, что в разные годы она подвержена с учетом различных сроков посева значительным колебаниям. Наивысших показателей за все годы исследований урожайность достигала при первом сроке посева (1 мая) - 14,61 ц/га, снижаясь при втором и третьем - до 12,36-8,87 ц/га соответственно и резко падая при июньских сроках посева - до 1,58 ц /га.

Пчеловодам при возделывании огуречной травы необходимо помнить, что норма высева ее 6-8 кг/га (широкорядный посев) и 25-30 кг/га (рядовой посев). Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расстояние между растениями в рядке должно быть не менее 15-20 см, а в междурядьях - 35-60 см. Семена у огуречной травы легко осыпаются, поэтому убирать ее следует раздельным способом. Растения скашивают при побурении 2/3 семян, подсушивают в валках. При благоприятных условиях возделывания огуречная трава может расти на одном месте в течение нескольких лет.

Таким образом, при организации цветочно-нектарного конвейера для получения высоких урожаев семян и меда пристального внимания заслуживает посев огуречной травы в ранние (майские) сроки.

Использование пчеловодами огуречной травы для организации цветочно-нектарного конвейера позволяет значительно улучшить кормовую базу пчеловодства, увеличить продолжительность медосбора до трех месяцев и получить дополнительно значительное количество меда и семян.

В.П.НАУМКИН

Государственный аграрный университет, г. Орел

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика